Коммунистический Китай ужесточает интернет-цензуру

28 марта 2008, 16:43
Пекин намерен «разобраться» с неблагонадежными картографическими сайтами

ВЛАДИВОСТОК. 28 марта. ВОСТОК-МЕДИА – Правительство континентального Китая собирается закрывать сайты, предоставляющие картографическую или иную географическую информацию, которая, по мнению официальных лиц страны, угрожает национальной безопасности.
Восемь государственных органов, в том числе и министерство иностранных дел, собираются принять жесткие меры по обеспечению безопасности Китая в онлайне, сообщает «Восток-Медиа» со ссылкой на AFP.
В китайском интернете существует около 10000 картографических сайтов. Власти страны собираются закрыть большинство из них, так как на тех отображается информация, не одобренная Государственным бюро геодезии и картографии.
По словам заместителя директора бюро, Минь Ичженя, некоторые вебсайты публикуют конфиденциальную географическую информацию, в которой может содержаться государственная тайна, тем самым подрывая национальную безопасность.
Он также добавил, что государство будет поощрять доносы на неблагонадежные вебсайты. В рамках кампании будут также закрываться сайты, где Тайвань именуется суверенным государством. Со времени окончания гражданской войны в 1949 году, Тайвань (Китайская республика, основанная одним из величайших китайских политиков – Чан Кай Ши) и континентальный Китай (в котором установился жесткий тоталитарный режим коммунистов) являются отдельными государствами, но официальный Пекин продолжает настаивать на том, что Тайвань принадлежит Китаю.
Ранее китайские власти выпустили постановление, согласно которому иностранцы, желающие заниматься картографией и геодезией на территории страны, должны получить разрешение государственных органов.
К тому же их должны будут сопровождать представители правительственных органов. Те же, кто нарушает это правило, будут, по словам официальных лиц, «сурово наказаны». Китайцы, сопровождающие иностранцев и не пресекающие нелегальную картографическую деятельность, также будут подвергаться различным карам.