Posted 14 мая 2008, 23:07

Published 14 мая 2008, 23:07

Modified 17 сентября 2022, 14:01

Updated 17 сентября 2022, 14:01

Бюджет саммита АТЭС-2012 будет увеличен в три раза

14 мая 2008, 23:07
Не предусмотрели средства на ремонт фасадов домов, на реставрацию Владивостокской крепости, на строительство нового СИЗО и т.д.

ВЛАДИВОСТОК. 15 мая. ВОСТОК-МЕДИА - Дальневосточная дирекция строящихся объектов к саммиту АТЭС начнет работу уже в мае. Такое обещание дал глава дирекции Николай Ашлапов на заседании координационного совета по развитию Владивостока как центра международного сотрудничества в АТР, состоявшемся в министерстве регионального развития РФ, сообщает «Российская газета».
Место размещения дирекции пока не афишируется. Но, как предполагается, ей потребуется не менее трех тысяч квадратных метров площади, а больших и свободных офисных зданий в центре Владивостока практически нет. И версий остается немного - новая "стекляшка" напротив мэрии или новый дом чуть выше ГУМа.
До недавнего времени дирекция числилась структурным подразделением Росстроя, который в связи с реорганизацией правительства сейчас ликвидирован. Пока неизвестно, какое ведомство, как говорится, подхватит эстафету по строительству объектов саммита, но какое-то да будет. Приморцам же важно знать, что, где и когда все-таки планируется построить к 2012 году во Владивостоке.
На вышеупомянутом заседании решено, что документация по планировке территории полуострова Саперного на острове Русском, проекты строительства и межевания будут подготовлены к 12 сентября.
Известно, что схемы водо-, электро- и теплоснабжения, в том числе временные схемы по всем позициям на период строительства уже согласованы. Разработана и утверждена схема доставки к месту строительства на острове Русском инертных грузов.
Более детально расположение объектов саммита не может быть принято сейчас, отмечалось на совещании, поскольку у Владивостока нет генплана развития. Напомним, его разработка шла очень трудно и он до сих пор не принят городской думой. С учетом этого, а также того, что выборы мэра города вот-вот состоятся и мэр должен генплан подписать, минрегионразвития дало отсрочку для определения местоположения будущих зданий до 1 июня. Но при этом губернатора Приморья обязали еженедельно информировать министерство о том, как работает согласительная комиссия по принятию генплана.
А вот будущему океанариуму, похоже, опять нашли новое место. Его предлагается разместить поближе к объектам делового центра саммита АТЭС, на резервной территории на полуострове Житкова. Станет ли это место окончательно утвержденным, мы узнаем, когда будет готов план застройки острова Русского.
Более детально расположение объектов саммита не может быть принято сейчас, поскольку у Владивостока нет генплана развития
Между тем на совещании в Минрегионразвития уточнен перечень объектов, строительство которых финансируется из федерального бюджета. В связи с этим внесены корректировки в федеральную адресную инвестиционную программу. Она должна быть согласована и утверждена к 1 июня, но уже известно, что в ходе уточнения необходимых затрат проект заметно подорожал.
В своем выступлении представитель департамента развития Дальнего Востока и северных территорий минрегионразвития И. Валиахметов сказал, что общий объем финансирования подготовки Владивостока к саммиту АТЭС составляет 333,11 миллиарда рублей. В том числе средства федерального бюджета - 289,4 миллиарда (против ранее обозначенных 100 миллиардов рублей), средства субъекта РФ - 10,5 миллиарда, внебюджетные средства - 114,5 миллиарда рублей. И, похоже, это не последнее удорожание.
По мнению чиновников мэрии, план подготовки к саммиту не предусматривает средств на ремонт фасадов домов по "гостевому маршруту", на реставрацию Владивостокской крепости, на строительство нового сизо, на ливневую канализацию, которая, считается, у нас есть, но просто плохо работает. Любой же горожанин знает, что ливневую систему надо создавать заново.
В общем, если задача использовать проведение саммита АТЭС на Русском как повод для превращения Владивостока в центр международного сотрудничества России в АТР поставлена серьезно, то без решения его многочисленных инфраструктурных проблем это вряд ли получится.

Подпишитесь