Posted 23 мая 2008, 03:22
Published 23 мая 2008, 03:22
Modified 17 сентября 2022, 14:01
Updated 17 сентября 2022, 14:01
ВЛАДИВОСТОК. 23 мая. ВОСТОК-МЕДИА - На прошлой неделе на квартиру губернатора Приморья Сергея Дарькина пожаловали гости, которых он явно не ждал. Сотрудники правоохранительных органов в масках по всем канонам жанра обыскали жилище приморского губернатора, пишет «Новая газета».
Формальным поводом для обыска стало возбужденное много месяцев назад уголовное дело по незаконной приватизации нескольких объектов недвижимости, среди которых историческое здание гостиницы «Версаль» и еще один памятник архитектуры — нынешнее здание банка «Приморье». По этому делу «под раздачу» уже попали коллеги губернатора - и.о. главы краевого управления Росимущества Игорь Мещеряков и руководитель департамента имущественных отношений администрации Приморского края Владимир Книжник, а также депутат местного Законодательного собрания и несколько бизнесменов средней руки.
Но, как утверждают источники в силовых структурах, это еще не финал - следствие продолжается.
Никто в Приморье не спорит, что за этой историей видна «рука Москвы», считает «Новая газета». Из местных царьков никто бы не посмел тронуть губернатора без команды из Первопрестольной. Особенно если учесть обстоятельства, при которых пришел к власти «молодой перспективный» бизнесмен Дарькин. В 2001 году никто не ожидал такой прыти от неизвестного 38-летнего предпринимателя. По расчетам аналитиков, тогда в его предвыборную кампанию было вложено порядка 7 млн. долларов.
За свое кресло губернатор переживал давно. Не зря он первым из губернаторов «пошел» в Кремль «за доверием». Когда было решено, что губернаторов будут назначать, Сергей Дарькин 17 января 2005 года лично подал соответствующее прошение Владимиру Путину. На данный момент Сергей Дарькин также находится в Москве и, по неофициальной информации, ищет защиты отнюдь не у Дмитрия Медведева, а у своего старого знакомого, бывшего президента и нынешнего премьер-министра Владимира Путина.
Сегодня можно проглядеть все глаза, рассматривая нынешнюю «конфигурацию», и не найти в ней никакой новизны, считает «Новая газета».
Можно привести много фактов, заставляющих усомниться в реальности «руководящего тандема», но ограничимся одним, самым доказательным: по информации из конфиденциальных источников, многие работники администрации президента (имеется в виду среднее звено и ниже), работавшие при Путине, ныне мечтают о переводе из Кремля в Белый дом.
С чего бы это? По нашему чиновничеству, как по лакмусовой бумажке, можно судить о том, где реальная власть, потому что где власть, там и доходы.
Кстати, о коррупции. О ней успели высказаться и новый президент, и новый премьер. Сказали, как и следовало ожидать, одно и то же: от чиновников должно как можно меньше зависеть, а платить им нужно как можно больше. Но ни тот, ни другой ни слова не проронили о главном и универсальном оружии в борьбе с этим неискоренимым злом — о наличии в стране свободных СМИ и гражданском контроле над деятельностью всех органов власти. Значит, не стоит питать особые надежды на перемены. Сказанное — всего лишь ритуальные заклинания, а подтверждение тому — приглашение советниками в Кремль Зурабова и Реймана, министров в правительствах Фрадкова-Зубкова, к которым было больше всего вопросов касательно их частнопредпринимательской деятельности, не сочетающейся с государственной.
Судя по всему, кадровые перемены не следует понимать в том смысле, что Путин с Медведевым от «скомпрометировавших себя» избавились, а «проявивших себя» позвали. Все, кто был при них, с ними и остались, правда, некоторым подыскали новую должность, причем в некоторых случаях еще более руководящую. В общем, произошли кадровые перемены без существенных перемен. А потому анализировать решения президента и премьера можно только, надев пикейный жилет: «Устинова отправили на Кавказ — никто и не сомневался, что он в Минюсте долго не просидит. Лужкова скоро «позовут» из Москвы — это было понятно еще за полгода до выборов, когда они с Путиным инспектировали стройки в Куркине, для Матвиенко готовят кабинет в Белом доме — так на это намекали еще в прошлом году, никакая это не новость». Все, что происходит, могло (или должно было) произойти еще при старой «конфигурации», но Кремль никогда ничего не предпринимает, если это чревато для него хоть малейшими проблемами.
Если взять приморского губернатора Дарькина — таким количеством компромата, как на него, могли «похвастаться» не многие из региональных баронов. Но отчего-то Москва смотрела на него сквозь пальцы. Попросил Путина выдать ему новый «мандат доверия», и тот выдал. Не устраивать же разборки перед солидным международным саммитом, могут спросить: «Куда это вы нас позвали?!». А после была парламентская кампания, потом президентская. Тронь Дарькина, так его люди с перепуга так сориентируют тамошний электорат, что Кремль недосчитается голосов. К чему рисковать? Зато теперь все вроде ко времени — обновляться так обновляться. Взяли да напомнили губернатору о фокусах с госсобственностью, отмечает «Новая газета».