Posted 27 мая 2008, 03:11

Published 27 мая 2008, 03:11

Modified 17 сентября 2022, 13:59

Updated 17 сентября 2022, 13:59

Необычное исследование провела выпускница средней школы села Чля Хабаровского края Вера Пилипенко

27 мая 2008, 03:11
Летопись своей «малой родины» она воссоздает по брошенным пустынным домам

ХАБАРОВСК. 27 мая. ВОСТОК-МЕДИА – Необычное исследование провела выпускница средней школы села Чля Хабаровского края Вера Пилипенко. Летопись своей «малой родины» она воссоздает по брошенным пустынным домам и отрывкам сведений о проживавших в них когда-то односельчанах, сообщает корреспондент РИА «Восток-Медиа».
Толчком для написания живой истории стали письма людей, много лет назад волею судеб покинувших село, оставивших свои дома. Послания приходили в сельскую администрацию, бывшие односельчане расспрашивали о соседях, знакомых, своих бывших подворьях, просили рассказать, как и чем живет сегодня Чля. Полина заинтересовалась письмами: за останками сельских изб она, как настоящий исследователь, «разглядела» уходящую историю. Приступить к её изучению ей помог Александр Кудрин, педагог дополнительного образования эколого-биологического центра Николаевска-на-Амуре.
Школьница составила описание 33-х пустующих домов, расспросила соседей, по крупицам собрала сведения о проживавших в них семьях, об истории их поселения на Амуре. Для сбора информации составила для сельчан анкету, использовала архивные материалы артели старателей «Заря» - правопреемника бывшего Колчанского прииска, личные фотографии жителей села, документы из Николаевского муниципального архива. Историю домов она записывала в порядке появления улиц в селе: сначала «прошла» улицу Набережную, потом Центральную, Бассейную, затем – улицы Школьную и Широкую. Так появилась работа «Чля уходящее».
«Я живу в этом селе и считаю, что должна знать его историю, которая собственно и есть история его жителей, знать о тех, кто жил в нем и работал, - рассказывает Полина. - Кроме того, написанное мною останется на бумаге и любой, кто тоже этим заинтересуется, сможет ознакомиться с моими материалами и продолжить эту работу, дополнить ее, тем более что люди из села продолжают уезжать, бросают дома.
Если проанализировать все рассказы о домах и их обитателях, то можно увидеть, что в их истории, в истории села отражается летопись нашей страны. Ведь в наше село люди приезжали в основном по принуждению: раскулаченные, вербованные на прииски, репрессированные в конце 30-х годов, сосланные после войны за «сотрудничество с врагом», «члены семей врагов народа» и другие подобные «категории». Из историй домов и их обитателей можно составить демографический «разрез» населения, узнать, как появлялись и росли промышленные предприятия и организации в селе».
Старшеклассница использует планы села середины 20-х годов, 1937 года и конца 90-х годов. Каждый дом, о котором рассказывается, обозначен под своим номером на одном, двух или всех трёх планах, если они в эти годы уже в селе были.
«В моей работе много ссылок «по словам...». Это и понятно. Но память человека несовершенна, поэтому не все даты и события, о которых сказали мне люди, будут верны. И не все их можно проверить архивными данными. Поэтому возможны искажения некоторых исторических данных», - добавляет Полина.



Подпишитесь