Posted 30 июля 2008, 00:04
Published 30 июля 2008, 00:04
Modified 17 сентября 2022, 13:46
Updated 17 сентября 2022, 13:46
ВЛАДИВОСТОК. 30 июля. ВОСТОК-МЕДИА - Читайте в свежем номере «Российской газеты» за 30 июля
Выстрел за кадром
Арестованы подозреваемые в убийстве руководителя Дагестанского филиала телеканала «Россия»
компетентно
Владимир Богданов,
Тимофей Борисов
Гаджи Абашилова расстреляли вместе с водителем в марте этого года. Преступление сразу вызвало огромный резонанс. Версий о причинах выдвигались много как реалистичных, так и совершенно фантастических. И вот появились первые фигуранты громкого дела. Заместитель главы Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации Борис Салмаксов в ЭКСКЛЮЗИВНОМ интервью корреспонденту «РГ» заявил, что главу дагестанского филиала ВГТРК убили за его профессиональную деятельность.
Подробнее – на 1-й полосе «РГ».
Стоп-контроль
Ведомство Юрия Чайки поставит на учет все проверки малого бизнеса
прокуратура
Андрей Шаров
В российской Генпрокуратуре подводили итоги работы за первое полугодие. Причем делали это в принципиально новом для этого ведомства формате - видеоконференции.
То есть заместителям Юрия Чайки в федеральных округах и прокурорам субъектов федерации не пришлось в этот раз специально ехать в Москву. В работе полугодовой коллегии они участвовали, находясь в регионах.
Открывая коллегию, Юрий Чайка оценил работу коллег как положительную. При этом он отметил, что прокуратура начинает играть все большую роль в правозащитной деятельности.
Впрочем, разговор на коллегии зашел не только о положительных моментах в работе главного надзорного ведомства страны. Львиная доля внимания была уделена проблемам и путям их решения. Так говоря о защите прав граждан первый заместитель Генпрокурора Александр Буксман подробно остановился на проблеме незаконного привлечения граждан к уголовной ответственности.
Правозащитная тема доминировала в течение всей коллегии. Вернулся к ней Юрий Чайка и в своем заключительном слове. В частности он обратил внимание своих подчиненных на проблемы малого и среднего бизнеса, задавленного на местах избыточным административным прессом. Речь вновь зашла о пресловутых проверках.
«Нужно организовать учет информации обо всех уже проведенных контролирующими органами проверках, разработать методику ведения такого реестра», - ставил конкретную задачу Генпрокурор.
Он также предложил создать при прокуратурах субъектов Федерации общественные советы по защите среднего и малого бизнеса.
Подробнее – на 1-й полосе «РГ».
С напутствием от президента
Российских спортсменов торжественно проводили на Олимпиаду
Президент
Алексей Ильин
Впервые в истории проводы российской олимпийской сборной проходили в Кремле и, наверное, впервые они были столь торжественными.
С утра на Соборной площади Кремля собралась большая толпа людей в пестрой одежде преимущественно цветов российского флага: мужчины в синих пиджаках и красно-белых косоворотках, женщины в красных пиджаках и бежевых юбках. Олимпийцы ждали начала торжественной церемонии и оживленно общались между собой, демонстрируя прекрасное настроение и готовность к предстоящим "боевым" испытаниям. Но президентское напутствие спортсмены слушали уже в Георгиевском зале.
Дмитрий Медведев был весьма краток, но эмоционален. Он сразу же предложил не строить прогнозов, а "болеть всем сердцем, держать кулаки, верить в победу, в мастерство". Президент поставил в пример олимпийцам недавние успехи российских футболистов на Чемпионате Европы-2008. Эта победа показала, "на какую патриотическую высоту может поднять людей спорт". Глава государства призвал олимпийскую сборную повторить подвиг футболистов и еще раз подарить стране радость и гордость общенационального единства.
«Дерзайте, побеждайте! - подбадривал спортсменов Медведев. - Уверен, что российская сборная продемонстрирует в Пекине настоящее спортивное качество. В добрый час!»
Подробнее – на 1-й полосе «РГ».
Терминаторы
Почти половину рынка электронных платежей будет контролировать новый холдинг
Инициатива
Татьяна Зыкова
Пока законодатели ломают копья, как сделать финансово прозрачной и безопасной для миллионов россиян систему электронных платежей, бизнес продолжает завоевывать рынок. Причем не без поддержки граждан, которые уже давно оценили преимущества терминалов моментальных платежей. Ведь с их помощью можно без очередей и практически на бегу оплачивать мобильную связь, Интернет и жилищно-коммунальные услуги.
Четыре крупнейших компании электронных платежей, в прошлом конкуренты, а ныне союзники, фактически объявили о создании империи моментальных платежей. Они готовы слиться в единый холдинг с предполагаемым денежным оборотом в 10 миллиардов долларов. При этом новая компания займет более 47 процентов рынка. При этом холдинг намерен выработать единые стандарты технологий, в том числе финансового контроля.
Кстати, разрешение на слияние денежных активов, утверждают бизнесмены, уже дала Федеральная антимонопольная служба.
Подробнее – на 1-й полосе «РГ».
Стройфонд
Создана федеральная структура, главная цель которой — развивать жилищное строительство
документ
Ирина Невинная
Президент подписал закон о создании новой структуры, которая, по замыслу авторов идеи, будет играть ключевую роль на строительном рынке России. Речь идет о Федеральном фонде содействия развитию жилищного строительства.
Практически сразу после объявления о необходимости создать земельный фонд, правительство пошло на беспрецедентный шаг, «заморозив» с начала апреля возможность любых операций с земельными участками, находящимся в федеральной собственности либо принадлежащей федеральным структурам.
Под запрет попали земли, расположенные в границах населенных пунктов, а также пограничные территории — в пределах 30 километров вокруг городов-миллионников, 15 километров — для городов с численностью от 100 тысяч жителей до 1 млн и 5 километров — для более мелких населенных пунктов.
Подробнее – на 2-й полосе «РГ».
От аварии не убежишь
Виновника дорожного происшествия найдут и за границей
милиция
Михаил Фалалеев
Президент России Дмитрий Медведев подписал Федеральный закон «О ратификации Конвенции о взаимном признании и исполнении решений по делам об административных нарушениях правил дорожного движения». Закон принят Государственной Думой и одобрен Советом Федерации.
Смысл конвенции, принятой еще в 1997 году, — принцип неотвратимости наказания за нарушения Правил дорожного движения для всех граждан стран — участниц соглашения: России, Армении, Белоруссии, Казахстана и Таджикистана.
Речь идет о шести случаях: нарушение ПДД, повлекшее причинение легких или тяжелых повреждений; покидание места ДТП; неостановка по требованию милиции; вождение в нетрезвом состоянии; отказ от медицинского освидетельствования и передача управления автомобилем лицу в нетрезвом состоянии.
Подробнее – на 2-й полосе «РГ».
Лес не огород, в заборе не нуждается
В лесных массивах запрещено ставить ограждения
комментарий
Татьяна Смольякова
Как уже сообщала «РГ», в последний день работы перед уходом на каникулы депутаты Госдумы приняли достаточно принципиальные поправки в лесное законодательство. Сегодня мы публикуем подписанный президентом закон о внесении изменений.
Первое, с чем решили разобраться законодатели, это заборы вокруг арендованных лесных участков. До сих пор о заборах в кодексе ничего не говорилось. Зато говорилось другое: граждане имеют право свободно и бесплатно пребывать в лесах и для собственных нужд собирать ягоды-грибы и прочие лесные дары. Но люди, взявшие лесные участки в аренду, решили, что их это не касается, и начали ставить заборы: заплатил - значит мое. И все же арендованный лес остается государственной собственностью, которая принадлежит всем гражданам. Поэтому законодатели сочли необходимым особо подчеркнуть в тексте Лесного кодекса: «лица, которым предоставлены лесные участки, не вправе препятствовать доступу граждан на эти лесные участки», «предоставленные гражданам и юридическим лицам лесные участки могут быть огорожены только в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом». Введен однозначный запрет размещать на землях лесного фонда садоводческие, огороднические, дачные товарищества граждан. Также прямо запрещается предоставлять гражданам лесные участки, расположенные на землях лесного фонда, под сады, огороды, дачи, под индивидуальное гаражное или жилищное строительство. То есть лес должен оставаться именно лесом и ничем иным.
Подробнее – на 5-й полосе «РГ».
По рублю
В несколько раз увеличены штрафы за уничтоженные деревья
право
Наталья Козлова
Желающие незаконно поработать пилой и топором в наших лесах, теперь будут дорого платить за нарушение закона. Сегодня "Российская газета" публикует закон, который поправил сразу два кодеса - Уголовный и Административный. В обоих изменили в сторону ужесточения статьи о вырубке деревьев и кустарников.
По закону леса в нашей стране продавать в частные руки нельзя. Но можно запросто взять их в аренду. В отдельных регионах в большинстве лесных угодий, особенно вокруг больших городов, фактически уже хозяйничают частники. В большинстве арендованных угодий деревья и кусты по закону запрещено рубить, пилить и выкапывать. Но многое сограждане живут по известной пословице - если нельзя, но очень хочется, то можно. В новом законе изменен перечень санкций за незаконную порубку. Раньше там был штраф, арест и исправительные работы. В самых тяжелых случаях - лишение свободы. Для чиновников - лишение права занимать и дальше свое кресло. Теперь список наказаний дополнен обязательными работами на срок от 100 до 180 часов. Серьезно повышаются размеры штрафов, и увеличиваются сроки лишения свободы за эти преступления. В самых криминальных случаях топорный подход к лесу теперь может стоить в пределах миллиона рублей и даже до шести лет лишения свободы.
Подробнее – на 6-й полосе «РГ».
Стреляли
МИД Украины опять недоволен Черноморским флотом
конфликт
Надежда Сорокина
Разногласиям Украины и России не видно конца. Официальный Киев то и дело не упускает возможности продемонстрировать свой нрав своему соседу.
На этот раз МИД Украины вручил российской стороне ноту протеста в связи со стрельбами во время празднования 27 июля Дня ВМФ РФ в Севастополе. Украинская сторона высказала свое недовольство в связи с тем, что моряки якобы проигнорировали требования местных властей о проведении праздника, где запрещалась стрельба из каких бы то ни было видов оружия.
В тот праздничный день российские военные действительно совершили несколько холостых выстрелов, имитирующих залпы бортовых орудий и пуски ракет. Отвечать за это пришлось не им, а российскому послу в Киеве.
В МИД Украины состоялась встреча и.о. первого заместителя министра иностранных дел Украины Юрия Костенко с советником-посланником посольства России в Украине Всеволодом Лоскутовым. Нашему дипломату пришлось выслушать ряд озабоченностей украинских коллег. Реакции МИДа России на выпад Киева пока не последовало.
Подробнее – на 8-й полосе «РГ».