Posted 20 ноября 2008, 04:50
Published 20 ноября 2008, 04:50
Modified 14 декабря 2023, 16:04
Updated 14 декабря 2023, 16:04
ВЛАДИВОСТОК. 20 ноября. ВОСТОК-МЕДИА - Всемирный банк подготовил новый доклад об экономике России, в котором скорректировал прогнозы экономического развития страны на 2008 и 2009 годы.
Как сообщает «ФедералПресс», согласно новым прогнозам ВБ, экономический рост России замедлится существеннее, чем ожидалось раньше. В частности, ожидается, что ВВП России в этом году составит 6 % вместо запланированных ранее 6,8 %, а в следующем году упадет с ожидаемых 6,5 % до 3 %. При этом инфляция будет оставаться высокой. По оценкам ВБ, уровень инфляции в стране в 2008 году составит 13,5 % вместо ожидаемых ранее 12 – 14 %. Кроме того, согласно прогнозам ВБ, отток капитала из России в этом году может составить 50 млрд. долларов, а в следующем – вдвое больше. Отметим, что данные прогнозы Всемирного банка основаны на оценке средней цены на нефть на уровне 101,5 доллара за баррель в 2008 году и 74,5 доллара в 2009 году, а также на ожиданиях снижения роста мировой экономики до 2,48 % в 2008 году и 0,93 % в 2009 году.
Как подчеркивается в новом докладе ВБ, основные причины замедления темпов роста экономики – сокращение объема иностранных инвестиций, падение цен на нефть, обвал на фондовом рынке и проблемы с ликвидностью у банков в период погашения долгов.
Однако, по мнению начальника отдела рыночного анализа Собинбанка Александра Разуваева, ситуация в стране не выглядит критической. Эксперт напоминает, что размер международных резервов России по состоянию на 7 ноября этого года составлял 475,4 млрд. долларов. При этом аналитик подчеркивает, по сути, новые прогнозы Всемирного банка подтверждают тот факт, что кризис в России будет относительно мягким и значительно затронет лишь отдельные сектора. «Естественно основное влияние кризиса на национальную экономику проявится в последнем квартале текущего года. Всемирный банк ожидает, что темпы экономического роста в этот период упадут до 2 %, – уточняет Александр Разуваев. – В наибольшей степени от кризиса должен пострадать строительный сектор, торговля, сектор услуг и финансовый сектор, где проходит реструктуризация».
Вместе с тем, эксперт уверен – учитывая, что российское правительство, как и другие правительства, собирается «лечить пожар кризиса денежными вливаниями», низкую инфляцию в следующем году ожидать сложно, вряд ли она будет меньше, чем в 2008 году. «В принципе в данном уровне инфляции нет ничего трагичного, стоит напомнить, что в начале 90-х она достигала 30-50 % в месяц, – отметил Александр Разуваев. – Однако сейчас российский рубль претендует на статус региональной резервной валюты, а для данного статуса двухзначная инфляция неприемлема».
Что касается удвоения оттока капитала из России, то Александр Разуваев считает, что данный сценарий выглядит достаточно правдоподобно – серьезных прямых и портфельных иностранных инвестиций до окончания кризиса Россия вряд ли получит, а внешние корпоративные долги надо гасить.
Ранее «ФедералПресс» сообщал о том, что в сентябре чистый отток капитала из России составил 26 млрд. долларов, а в октябре – еще 50 млрд. долларов. При этом, по словам председателя Центробанка РФ Сергея Игнатьева, отток капитала из страны в октябре текущего года увеличился почти в два раза по сравнению с аналогичным показателем в сентябре 2008 года. Между тем, по мнению президента России Дмитрия Медведева, это не может быть причиной для национализации банков. «Мы должны сохранить опорные, важнейшие банки, которые обеспечивают коммуникации, которые обеспечивают денежную циркуляцию в масштабах страны», – подчеркнул ранее Президент РФ в интервью газете Figaro. Как отметил Дмитрий Медведев, если будет необходимо, планируется принять санационные меры, вплоть до перехода пакета акций в собственность государства. «Но даже если это повлечет какой-то частичный переход права собственности к государству, я думаю, что это будет временная мера, и впоследствии все равно такого рода пакеты будут распроданы», – уточнил российский президент.
На этом фоне рейтинговое агентство Fitch Ratings подтвердило долгосрочные рейтинги России в иностранной и национальной валютах на уровне BBB+, но изменило прогноз по ним со «Стабильного» на «Негативный». В качестве основных причин для изменения прогноза по рейтингам международные эксперты называют отток капитала из России, проблемы в банковской системе и высокий уровень инфляции.
«ФедералПресс»