Posted 7 декабря 2008, 03:37
Published 7 декабря 2008, 03:37
Modified 17 сентября 2022, 14:12
Updated 17 сентября 2022, 14:12
ВЛАДИВОСТОК. 7 декабря. ВОСТОК-МЕДИА - Священный синод Русской православной церкви завершил экстренное заседание, в ходе которого были определены дата и место похорон Алексия II. Об этом сообщает деловая газета «Взгляд».
Также был избран местоблюститель Патриаршего престола. Им стал митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл. Что же касается погребения усопшего патриарха, то, как и предполагалось, оно состоится в Богоявленском (Елоховском) кафедральном соборе Москвы. Такова была воля Алексия II, указанная им в завещании.
Заседание Священного синода Русской православной церкви состоялось в Переделкине, в загородной патриаршей резиденции. Началось оно с заупокойной литии по почившему Патриарху Московскому и всея Руси Алексию II, которую возглавил старейший по хиротонии член Синода, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир.
Заседание продолжалось больше двух часов, за которые отцам Церкви предстояло решить два вопроса: определить место погребения патриарха и выбрать местоблюстителя Патриаршего престола.
Как и предполагалось ранее, отпевание усопшего состоится в храме Христа Спасителя 9 декабря, после чего он будет похоронен в Богоявленском (Елоховском) кафедральном соборе Москвы, где много лет совершал архиерейское служение. Такова была воля Алексия II, указанная им в завещании. Церемония погребения состоится 9 декабря.
Что же касается местоблюстителя, который станет председательствовать в Священном синоде в течение того срока, пока не будет избран новый патриарх, то им стал митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл.
Согласно Уставу РПЦ, члены Синода под председательством местоблюстителя могут управлять церковью не дольше шести месяцев по освобождении Патриаршего престола. В течение этого срока они должны созвать Поместный собор, в котором участвуют архиереи, клирики, монашествующие и миряне от каждой епархии для избрания нового патриарха.
«Кандидат в патриархи должен отвечать следующим требованиям: а) быть архиереем Русской православной церкви; б) обладать высшим богословским образованием, достаточным опытом епархиального управления, отличаться приверженностью к каноническому правопорядку; в) пользоваться доброй репутацией и доверием иерархов, клира и народа; г) иметь доброе свидетельство от внешних (1 Тим. 3, 7); д) иметь возраст не моложе 40 лет», − сказано в 4-й главе Устава РПЦ.