Posted 7 января 2009, 03:12
Published 7 января 2009, 03:12
Modified 17 сентября 2022, 14:05
Updated 17 сентября 2022, 14:05
ХАБАРОВСК. 7 января. ВОСТОК-МЕДИА – Массовый характер неплатежей по кредитам физических лиц был вполне предсказуем еще в самом начале кризиса как его вполне закономерное следствие, сообщает газета «Экономика и жизнь». И данной проблемой по-прежнему обеспокоены все взаимодействующие стороны кредитного процесса в России – сами заемщики, кредитные организации, регуляторы, а также все ветви власти.
Особенно жесткую позицию в этом отношении занимают банки, опирающиеся в своей аргументации на незамысловатый тезис «Долги надо возвращать, и точка», однако не все так просто и однозначно.
Нешуточные баталии по вопросам взаимоотношений кредиторов и заемщиков развернулись в Госдуме. Интересы банковского сообщества активно отстаивает депутат Анатолий Аксаков, являющийся также президентом Ассоциации региональных банков «Россия», и его коллеги, входящие в думский Комитет по финансовому рынку. Именно этим Комитетом еще в октябре были предложены поправки, согласно которым неплательщиков по кредиту можно было бы привлекать к уголовной ответственности в случае, если сумма непогашенной задолженности превышает 10 тыс. руб. Но данную инициативу не поддержала даже фракция «Справедливая Россия», в которую входит А. Аксаков,
поэтому дальше предварительных обсуждений депутатами и тиражирования в СМИ такая идея не продвинулась.
Принципиально иную позицию занимает глава Комитета по труду и социальной политике Андрей Исаев из «Единой России», призвавший кредитные организации к временной заморозке выплат по кредитам тех заемщиков, которые вследствие финансового кризиса лишились работы, а также возглавивший депутатскую группу по разработке законопроекта о запрете повышения процентных ставок по уже выданным ссудам.
Данные предложения поддержал и Комитет Госдумы по бюджету и налогам, члены которого готовят поправки о запрете переоценки банками имущества, находящегося в залоге по кредиту, с целью требования с заемщиков компенсаций за снижение стоимости залога. Банки же, в свою очередь, прислушиваться к социально ориентированным предложениям парламентариев не спешат, очевидно надеясь на препятствование поправкам Комитета по финансовому рынку.