Posted 17 марта 2009, 02:43
Published 17 марта 2009, 02:43
Modified 17 сентября 2022, 13:43
Updated 17 сентября 2022, 13:43
ВЛАДИВОСТОК. 17 марта. ВОСТОК-МЕДИА - Кризис продолжает набирать обороты, а вместе с ним — и протестная активность россиян. «МК» попытался выяснить, в каких регионах страны сложилась наиболее острая ситуация.
Зоной наибольшего риска эксперты назвали Зауралье, а также области, где экономика зависит от городов-заводов, и национальные республики — в первую очередь Северного Кавказа…
Последние годы граждане РФ не слишком охотно выражали свою политическую волю. Но вот сначала во Владивостоке случилось натуральное восстание автомобилистов. Затем пенсионеры в знак протеста против монетизации льготного проезда - на уши был поднят весь Екатеринбург. А буквально в воскресенье по стране прокатилась еще одна волна митингов и шествий, организованных коммунистами. Различные соцопросы уже фиксируют рост интереса к политике и рост протестных настроений у россиян.
Наиболее мощные протесты произойдут на востоке страны, за Уралом. Совсем недавно Приморье и прилегающие регионы активным образом отстаивали свое право на покупку и продажу японских “праворулек”. Положительного исхода они, правда, не имели: на побережье Тихого океана Кремль прислал подмосковный ОМОН, который профессионально утрамбовал митингующих. Однако покой на Дальнем Востоке только снится.
— Интересно, что на Дальнем Востоке проблема иномарок поднимается уже не в первый раз, — сказал вице-президент Центра политических технологий Георгий Чижов. — Москва неоднократно предпринимала попытки запретить “праворульки” еще в 90-е годы. Но тогда автомобилистам удавалось их отстаивать. Хватало 3—4 дней непрерывных протестов, как власть шла на попятную. Теперь же вертикаль власти посылает навстречу гражданам только дубинки омоновцев.
Мало кто знает, что повышением таможенных пошлин непопулярные в Приморье решения российского правительства не ограничиваются. В конце 2008 года Белый дом принял судьбоносное постановление о повышении экспортных цен на лес. С 1 января 2009 года пошлины на вывоз необработанного твердолиственного леса повысились до 80% цены.
Это решение должно было стимулировать деревообработку в России. Однако в связи с финансовым кризисом отечественный бизнес не спешит организовывать ее на местах. Получилось, что огромное число лесорубов остались без работы.
До сих пор популярный в регионе “челночный” бизнес также терпит лишения. Фактически под запретом оказались так называемые “помогайки” — эконом-туры в Китай. Грузы конфискуются, на “челноков” и их помощников заводятся уголовные дела, вымогаются взятки.
Таким образом, под фактическим запретом оказалось большинство отраслей, за счет которых жил регион. “Прибавьте ко всему этому рост тарифов ЖКХ, цен на продукты и топливо и получите полную картину нашего радужного положения, — говорит хабаровчанин Андрей Дуденок. — Недовольство рано или поздно выльется на улицы. Я думаю, это произойдет через несколько месяцев. Уже сейчас из-за непопулярных решений правительства работы лишились десятки тысяч людей. Пока у них есть денежные запасы и надежды на возможное улучшение ситуации, но хватит их ненадолго”, пишет «Московский комсомолец».
Комментарий эксперта
Александр КЫНЕВ, руководитель региональных программ Фонда развития информационной политики:
— Я действительно считаю наиболее взрывоопасным регионом восток страны. Это объясняется более независимым мышлением населения, большей самостоятельностью во взглядах. Там всегда были сильны и сепаратистские взгляды, умы многих будоражит давно почившая в бозе Дальневосточная республика. Кроме того, очень высок градус неприятия нынешнего правительства страны. Сильно пострадал восток и из-за остановки многих крупных заводов. Почти полностью встали, например, металлургические предприятия Забайкалья. Известны катастрофические проблемы у металлургов и машиностроителей Сибири и Урала.