Posted 24 марта 2009, 02:41

Published 24 марта 2009, 02:41

Modified 17 сентября 2022, 13:41

Updated 17 сентября 2022, 13:41

Анонс «Российской газеты» за 24 марта 2009 года

24 марта 2009, 02:41
Читайте в свежем номере

ВЛАДИВОСТОК. 24 марта. ВОСТОК-МЕДИА - Читайте в свежем номере «Российской газеты» за 24 марта:

Рубль на грани доллара
Теперь Центробанк удерживает отечественную валюту от чрезмерного удорожания


Начавшуюся неделю фондовый рынок начал под знаком ослабления доллара. За минувшие семь дней он потерял 1,5 рубля. И американская, и европейская валюты дружно уступили рублю 12 и 14 копеек. Укреплениt рубля становится все более устойчивым, порождая вопрос: до какого предела может расти отечественная валюта без ущерба для экономики.
Тем более, что в ближайшее время рублевые ресурсы могут понадобиться участникам российского рынка: в прошлую пятницу компании платили НДС за последний квартал прошлого года, а на этой неделе предстоят платежи по акцизам и налогу на добычу полезных ископаемых.
Причина подобного поведения валют по отношению к рублю кроется за границей. 18 марта Федеральная резервная система США объявила о том, что ставка рефинансирования снижаться не будет. На этом фоне ситуация со стоимостью российской бивалютной корзины сегодня весьма благоприятная, отмечают эксперты. Ее величина составляет примерно 38 рублей и до верхнего предела в 41 рубль, озвученного ранее Центробанком, есть еще достаточно весомый запас.
Подробнее – на 1-й полосе «РГ»

Интересы инвесторов перешли к европейской валюте

Не думаю, что наметившееся в последние недели укрепление рубля - это долгосрочная тенденция. Во всяком случае, возврата российской национальной валюты к прежним рубежам, на уровне 24-26 рублей за доллар в обозримой перспективе, по моим расчетам, не будет.
Но подобное резкое укрепление рубля сегодня и не нужно. Излишне сильный он вреден, если такой курс отражает не истинное состояние экономики, а лишь мировую конъюнктуру сырьевых цен. А пока мы не видим явных признаков выздоровления экономики, и усиление рубля связано, прежде всего, с ростом цен на нефть, которые в последние дни превысили 50 долларов за баррель.
Они пошли вверх на фоне падения интереса инвесторов к доллару и их ухода в более прочные активы - золото, металлы, другие сырьевые товары. Доллар сильно слабеет по отношению к мировым валютам, и такая тенденция будет продолжаться. Это связано с неутешительными перспективами выхода из кризиса американской экономики. На валютном рынке интерес инвесторов перемещается в пользу евро. И если еще в январе пара доллар-евро торговалась на уровне 1,30, то теперь доллар отступил к границе 1,36-1,37. Это вызвано и теми преимуществами, которые есть у европейской экономики: она не так перегружена бюджетным дефицитом, государственными долгами, у нее более диверсифицированы потребительские рынки и рынки сбыта. Этим объясняется и усиление евро в России.
Еще один момент, влияющий на укрепление рубля - постепенное возвращение спекулятивных инвесторов, в том числе иностранных, на российский фондовый рынок. В течение последних недель рынок растет.
Подробнее – на 1-й полосе «РГ»

Жигули на Амуре
Утверждены правила льготной выдачи автокредитов на покупку отечественных авто


В России вступает в действие постановление правительства о выдаче льготных рублевых автокредитов сроком на три года. Часть процентной ставки банкам возместит государство. Документ публикуются в этом номере "Российской газеты".
Выдавать такие кредиты вправе два государственных банка - Сбербанк и Внешторгбанк, имеющие филиалы по всей стране и долю участия государства или Центробанка не менее 50 процентов.
Банки будут предоставлять автокредит по своей процентной ставке минус две трети ставки рефинансирования ЦБ. От нынешних 13 процентов это - 8,66 процента годовых. Эксперты посчитали, в этом случае размер переплаты по кредиту уменьшается в два раза. То есть, к примеру, если средняя ставка по автокредитам сегодня составляет 18 процентов, то он будет выдаваться в среднем под 9 процентов годовых. Для того, чтобы приобрести автомобиль по столь привлекательной кредитной схеме, покупатель должен внести минимальный взнос в 30 процентов от его стоимости. А получать автокредит будут по стандартной схеме, действующей сегодня в Сбербанке и ВТБ.
Подробнее – на 1-й полосе «РГ»

Дачников пошлют. В деревню.
Могут ли поправки в Закон о садовых товариществах облегчить жизнь на шести сотках?


В Госдуме на днях состоится второе чтение законопроекта, который предлагает поправки в закон
«О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан».
С 1 марта 2009 года вступил в силу Указ Президента РФ «О создании Федеральной службы госрегистрации, кадастра и картографии», слияние которых должно произойти в течение двух лет. По информации первого вице-премьера И. Шувалова, это облегчит жизнь садоводов, оформляющих свои участки в собственность, а также сделки с недвижимостью, которая получит более конкретный адрес.
Сегодня подготовлена Целевая программа господдержки садоводов и огородников, которая рассматривается в Правительстве РФ и администрации Президента РФ. Она рассчитана на 10 лет и должна разрешить основные проблемы, с которыми сегодня сталкиваются садоводы. Предлагается наложить мораторий на 10 лет на сбор всех налогов с садоводческих некоммерческих товариществ. Развитие садоводческого движения сделать составной частью Национальной программы развития агропромышленного комплекса России. Внести изменения и дополнения в ФЗ № 131 от 06.10.2003г. «Об общих принципах местного самоуправления в РФ», включив садовые товарищества в ранг сельских поселений со всеми вытекающими из этого последствиями.
Председателей не выбирать на общем собрании, а рекомендовать кандидатуру для утверждения муниципальной властью. Возложить ответственность на муниципальные власти за определение границ товариществ, а также перевести на их баланс электро- и газовые сети, мосты, дороги. Изменить категорию этих земель, сделав их землями поселений.
Законопроект, который будет скоро рассматриваться в Думе, по мнению многих экспертов, еще достаточно сырой и не решает главных проблем дачников. В отличие от госпрограммы документ вызывает много вопросов.
Подробнее – на 1-й полосе «РГ»

Истина в зерне
На рынке появился крупный государственный игрок


Государство явно намерено стать крупным игроком не только на российском зерновом рынке, но и на мировом. Открытое акционерное общество "Агентство по регулированию продовольственного рынка" переименовано в "Объединенную зерновую компанию". Соответствующий указ подписал президент Дмитрий Медведев.
При этом речь явно идет не только о смене вывесок. Новой компании придется сталкиваться на рынке с "дочками" крупнейших транснациональных зерновых корпораций, которые сейчас контролируют до 40 процентов российского зернового экспорта.
Приоритеты деятельности Объединенной зерновой компании сформулированы в указе четко - увеличение закупки и реализации зерна на внутреннем рынке, наращивание экспорта, модернизация и строительство элеваторов и портовых терминалов.
Вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут заявил корреспонденту "РГ", что таким образом у правительства появится новый механизм реализации государственной политики в сфере производства и оборота зерна. Он не видит в этом большой проблемы для других сильных участников рынка. Другие эксперты полагают, что многое будет зависеть от того, насколько эффективно госкомпания будет работать по сравнению с частниками.
Подробнее – на 1-й полосе «РГ»

Военком в едином лице
Российские комиссариаты снимают погоны


В апреле — июне на военную службу призовут более 305 тысяч новобранцев. Эту цифру обнародовал замначальника Генштаба Василий Смирнов.
По его словам, это самый большой набор солдат в Российскую армию. Все документы по призыву военные уже подготовили, а официальный старт призыву даст своим указом президент.
Пополнение армейских рядов начнется после масштабного реформирования военкоматов. К 1 апреля будет сокращено более 15 тысяч военных сотрудников комиссариатов — 10 тысяч офицеров и 5 тысяч прапорщиков. Около 40 процентов офицерских должностей переведут на гражданский штат, а в областных комиссариатах сохранят только четыре офицерских поста.
— Наиболее радикальные перемены коснулись райвоенкоматов, где осталась только одна офицерская должность — военкома, все остальные будут занимать гражданские лица, — объяснил генерал.
Кроме того, серьезно меняется сама военно-призывная структура. В военкоматах будет лишь два отдела. Один станет заниматься солдатами срочной службы и контрактниками, другой — отвечать за мобилизационную работу.
Подробнее – на 2-й полосе «РГ»

КТО МОЖЕТ СТАТЬ МИЛЛИАРДЕРОМ
Леонид Радзиховский


Вышел очередной список "Форбс" - миллиардеры мира.
Народ удовлетворил жажду знаний, узнав, что Билл Гейтс опять обогнал Уоррена Баффета и стал N 1. Можно ли из мирового рейтинга тщеславия извлечь еще что-то?
Например, лишний раз почесать в затылке: кто же эти пассажиры первого класса с всемирного "Титаника"? Как они туда попадают?
У нас в стране, до поры до времени в игре "как стать миллиардером" был универсальный прием: "звонок другу!". Надо было только иметь записную книжку с телефонами нужных друзей … (При этом сами друзья почему-то не попали в "Форбс", а так и остались скромными чиновниками, которые "все отдали людям").
Ну, а в других странах ? (Да и у нас, после того, как все поделили, "звонок другу" во многом утратил волшебную силу).
Есть еще "мнение зала". Если приравнять "голос зала" к мировому экономическому тренду, то и правда самое главное почти в любом деле - уметь "спросить зал", уметь УГАДАТЬ, предвидеть тренд. Я уже не говорю о сверхзадаче - повлиять на тренд, сформировать тренд ("Почему вы всегда на гребне волны?" - спросили Резерфорда. "Потому что я формирую волну", ответил великий ученный).
Но формировать тренд не дано почти никому, а угадать у некоторых получается. Впрочем, иногда можно даже случайно, а то и против своей воли "попасть в тренд". Классический пример, мы сейчас наблюдаем с М.Прохоровым - новым первым миллиардером России. Его партнеры сделали все, чтобы вытеснить Прохорова из "Норильского Никеля", и много в том преуспели - выкупили у него акции по высокой цене. Прохоров - если верить СМИ - сопротивлялся, возможно, считал, что его "выталкивают с большого корабля". Так и случилось… Только вскоре выяснилось, что вытолкнули-то его не просто с корабля, а с того самого "Титаника", вытолкнули в шлюпку, полную "кеша", а те, кто вытолкнули - сами и остались на "Титанике".
Подробнее – на 3-й полосе «РГ»

По последней — и летим
За пьянство пилотов приземлят на три года


В Госдуме появились поправки в закон, которые подготовлены министерством транспорта, а вносило поправки на обсуждение — правительство. По ним летчиков будут серьезно наказывать за «вождение» под градусом. Например, лишат прав на полеты до 3 лет.
Проблема «выпил и за штурвал» в последние годы стала очень актуальна. Причем речь идет не только об отечественных летчиках, но и их заграничных коллегах.
В минтрансе разработан проект закона о внесении изменений в Кодекс об административных правонарушениях. Необходимость изменений в министерстве объяснили массой нарушений, которые стабильно приводят к происшествиям и которые простым наказанием победить не получается. Меры, предлагаемые законопроектом, зависят от степени опасности и будут более конкретно прописаны в законе. Например, предложены жесткие наказания за вылет лайнера с неисправностями, с которыми запрещена его эксплуатация, за превышение количества пассажиров. Суровые санкции ждут экипаж за управление самолетом в нетрезвом виде или уклонение перед полетом от прохождения медицинского освидетельствования на состояние опьянения. Все эти наказания вписаны в законопроект в прямом смысле кровью. Ведь при автоаварии из-за нетрезвого водителя есть шанс выжить. А при пьяном летчике таких шансов практически нет.
Подробнее – на 7-й полосе «РГ»

Подпишитесь