Приморский писатель Александр Бондарь подготовил для читателей «Сахарную голову»

29 июля 2009, 12:38
Вскоре на полках книжных магазинов края появится роман, в котором главный герой – частный детектив Тихон Котт – раскрывает сложное и запутанное преступление

ВЛАДИВОСТОК. 29 июля. ВОСТОК-МЕДИА – Вскоре на полках книжных магазинов Приморья появится новый роман приморского писателя Александра Бондаря «Сахарная голова». Об этом корреспонденту РИА «Восток-Медиа» сообщил автор романа Александр Бондаренко.



Годом раньше приморцы познакомились с романом «Боракайский закат». А до этого любители детективов смели с прилавков романы «Месть палача», «Шингон» и «Монах из Клерво». Бывший капитан милиции, а в дальнейшем частный детектив Тихон Котт стал уже весьма популярным героем. Ему подвластно раскрытие таких преступлений, в которых почти не за что зацепиться. Как отметил сам Александр Бондаренко, в каждом романе есть доля правды, а есть и вымысел, без которого не обойтись. Какие-то идеи у автора возникли в результате путешествий, новых знакомств, а какие-то – в качестве «подарка» со службы.



Отметим, что Александр Бондаренко (литературный псевдоним – Александр Бондарь) родился в Уссурийске. Отслужив в армии, поступил в Горьковскую Высшую школу милиции, по окончании которой прибыл во Владивосток. Начал службу оперуполномоченным и дослужился до заместителя начальника Управления по борьбе с организованной преступностью УВД края, после чего был назначен начальником управления Федеральной службы налоговой полиции по Приморскому краю. За неполных 17 лет службы прошел путь от лейтенанта до генерал-майора, причем два звания - капитана и полковника - получил досрочно. Награжден знаком «Отличник милиции» и тремя медалями за безупречную службу.

Выйдя в отставку, Александр Бондаренко решил попробовать свои силы в литературе. Уже первые его детективные романы позволили считать автора продолжателем традиций общепризнанных мастеров детективного жанра и достойным их преемником. Немаловажным достоинством его детективов следует признать то, что все их сюжеты – не плод досужей выдумки, а взяты из милицейской практики самого автора. Не случайно творчеством Александра Бондаренко заинтересовались ряд московских киноконцернов и издательств.



Что касается нового романа, который вот-вот станет доступным для массового читателя, то на его страницах состоится новая встреча с частным детективом Тихоном Котом. На этот раз его путь лежит в Рио-де-Жанейро. И если в прошлых романах главному герою в поисках правды и справедливости пришлось исколесить некоторые государства Европы, Филиппины, бескрайние просторы России, то в новом произведении путь лежит в Латинскую Америку. Оказывается, в Рио-де-Жанейро убита жена российского сенатора топ-модель Жанна Лозинская. Кому в многомиллионном городе она смогла перейти дорогу? Тихон Котт выезжает в Бразилию, где с головой окунается в местную экзотику и многообещающие интрижки с заезжими красавицами. Но все это не помешает ему найти убийцу. Потому что к цели известного дамского угодника ведет не только привычное везение, но и блестящий аналитический ум.



Несмотря на острую интригу в романе нет кровавых картин, жестокой расправы и явно выраженного садизма. Зато есть необременительный юмор, легкая эротика и интереснейшая страноведческая информация. В ближайшее время в Бразилию вряд ли удастся попасть, а вот «увидеть», вернее почувствовать эту страну с ее обычаями, кухней, памятниками архитектуры, шумными карнавалами, бескрайными пляжами и неповторимыми водопадами Игуасу можно, обратившись к роману «Сахарная голова». Кстати, именно это место в пригороде Рио-де-Жанейро и сыграло ключевую роль в расследовании убийства.



Стоит отметить, что любая поездка Александра Бондаренко за пределы Приморья, любое знакомство с чем-то для него необычным или непознанным, явно претендует на место в новом произведении. Так вышло и с недавней поездкой в Японию. Между экскурсиями и деловыми встречами приморский писатель выполнял свою «норму» - ни дня без листа с сюжетными линями, идеями и диалогами героев. Колорит провинций страны Восходящего солнца, отношение к культуре и природе, любопытные туристы – все это дало идею к написанию нового романа. Как он будет называться? Пусть это пока останется тайной. Скажем лишь, что в названии романа присутствует название небольшой рыбки, весьма дорогостоящей и со своеобразными опознавательными характеристиками.



Отметим, что новый роман «Сахарная голова» адресован самому широкому кругу читателей, независимо от их возраста, пола и социального положения. Ибо детективный жанр – это всегда увлекательно. Несмотря на события, развивающиеся далеко за переделами России, и героя романа, и его автора весьма беспокоит судьба страны и судьба ее народа. «Я хочу верить в то, что мой читатель – человек думающий и неравнодушный. И я очень надеюсь на его понимание. Это для меня очень важно», – заметил Александр Бондаренко.