Депутаты не согласились с новой версией герба Владивостока

11 марта 2010, 10:51
Комитет думы города рекомендовал отклонить внесенный администрацией проект

ВЛАДИВОСТОК. 11 марта. ВОСТОК-МЕДИА - Комитет по местному самоуправлению, правопорядку и законности думы Владивостока рекомендовал депутатам отклонить внесенный администрацией города проект внесения изменений в положение о гербе Владивостока. Об этом РИА «Восток-Медиа» сообщили в информационном отделе гордумы.
Проект предусматривает дополнение геральдических элементов герба города Владивостока башенной короной о пяти зубцах, двумя золотыми якорями, накрест положенными и соединенными Александровской лентой. В пояснительной записке к проекту изменение герба обосновывается тем, что действующее геральдическое описание не отражает в полной мере исторические, культурные или местные традиции как города-крепости и военно-морского порта.
Председатель комитета Дмитрий Пенязь напомнил, что на проект поступили замечания правового отдела Думы. В частности, правовой отдел Думы в своем заключении предлагает дополнить проект рядом недостающих документов и предоставить его в геральдический совет при Президенте РФ для геральдической экспертизы.
Выступивший на заседании комитета профессор Валентин Аникеев считает, что геральдическое описание (блазон) зарегистрированного и внесенного в Государственный геральдический регистр герба Владивостока точно соответствует геральдическому описанию главной части исторического герба - щита, за исключением вольной части, утратившей всякую актуальность.
«В блазоне исторического герба сказано: «Щит украшен золотою башенною короной, о трёх зубцах, за щитом два золотых якоря, накрест положенных и соединенных Александровской лентою», - отметил профессор Аникеев.
То есть, корона, якоря и лента являются элементами обрамления и могут быть заменены элементами, отвечающими требованиям настоящего времени. Правовым актом представительного органа местного самоуправления в состав герба муниципального образования могут быть введены соответствующие дополнительные элементы, которые необязательны к использованию. Например, посаженная на щит золотая башенная корона о пяти зубцах - символ городского округа - центра субъекта Федерации; два золотых якоря, накрест положенных за щитом и соединённых лентами: справа - ордена Ленина, слева - ордена Октябрьской Революции», - пояснил он.
Чтобы «модернизировать» герб, Думе Владивостока, по мнению Валентина Аникеева, следует предусмотреть возможность внесения в состав герба дополнительных элементов необязательных к использованию. Так как, при этом, блазон герба, внесенный в Государственный геральдический регистр, останется без изменений, указанные дополнения к порядку официального использования герба города никакой дополнительной экспертизы или регистрации не потребуют.
В ходе обсуждения проекта депутаты пришли к мнению, что проект не готов к принятию Думой. Помимо замечаний, непосредственно касающихся геральдического описания герба, было отмечено, что проект не содержит финансово-экономического обоснования, между тем изменение символики Владивостокского городского округа потребует дополнительных финансовых затрат из городского бюджета. В результате комитет рекомендовал Думе отклонить данный проект.

Проект нового герба Владивостока