Posted 24 июня 2010, 20:35

Published 24 июня 2010, 20:35

Modified 17 сентября 2022, 12:14

Updated 17 сентября 2022, 12:14

Пионерский костер под звуки шаманского бубна (видео)

24 июня 2010, 20:35
Под Амурском в Хабаровском крае завершилась первая смена специализированного лагеря для детей коренных народов Дальнего Востока

ХАБАРОВСК. 25 июня. ВОСТОК-МЕДИА - В этом летнем лагере ходят не под барабан, а под бубен, а «здравствуй» говорят по-нанайски - «Багачи апу!» Здесь отдыхают подростки, представляющие почти все коренные народности Амура - нанайцы и ульчи, удыгейцы и орочи.
Мальчишки испытывают себя в национальном виде спорта - бег на выдохе. Он входит в мэргэнское - то есть богатырское - многоборье. Принципы олимпийские - участвовать могут все. (см. видео)
Как поясняет школьник Михаил Харченко, «когда бегаешь кричать надо громко. Когда дыхание закончится - должен остановиться. И подсчитывают счет - ну сколько пробежал. Если больше всех, то первое место у тебя будет».
После пробежки - фехтование на деревянных шестах. Это больше ритуальный танец, чем единоборство, и его история уходит в века настолько, что даже инструктор не знает, как он называется.
Рядом с фехтовальщиками занимаются девочки - у них курс начальной шаманской подготовки. Преподаватель объясняет: шаманские ритмы бывают мужские и женские. Судя по всему, девушкам больше по вкусу пришелся именно мужской ритм, так называемый «токунгу».
Каждый день - изучение национальных ремёсел - вышивка бисером, плетение из бересты и, конечно же, изделия из рыбьей кожи. Народы Амура традиционно шьют из плотной кожи лососёвых национальную одежду, но молодёжь нашла вековым традициям новое применение. Шьют из рыбьей кожи чехлы для мобильных телефонов.
Язык межнационального общения здесь русский, на родном подростки в лучшем случае могут спеть песню. Но национальному самосознанию это не мешает. Надежда Кимонко, организатор лагеря «Дети Амура», стояла у истоков подобных профильных смен. Сейчас она вспоминает: «Раньше наши стеснялись петь, стеснялись выступать, стеснялись надевать национальные костюмы, они не ощущали себя как этнос! Сейчас это всё нормально, это всё считается естественным»
Правда, организаторов расстраивает, что вместо запланированных 200 участников смены приехать в лагерь смогли лишь 140. Недосчитались ребят из отдалённых северных районов края. На этом празднике нет ребят 4-х национальностей, проживающих в Хабаровском крае - негидальцев, нивхов эвенов и эвенков. Родители не смогли их сюда прислать, несмотря на бесплатные путёвки - слишком дорогим оказался проезд.
Для каждого эвенского подростка из Охотского района дорога туда обратно обошлась бы в 20 тысяч рублей. Организаторы надеются в следующем году найти необходимые деньги. И тогда вокруг традиционного костра смогут пройти дети всех народностей Амура.

Подпишитесь