В хозяйствах Амурской области подсчитывают убытки от засухи

3 июля 2010, 13:26
Аграрии готовятся обращаться за помощью властей

БЛАГОВЕЩЕНСК. 3 июля. ВОСТОК-МЕДИА - В хозяйствах Амурской области сегодня подсчитывают убытки от засухи и готовятся обращаться за помощью властей, передает корреспондент РИА «Восток-Медиа».
В Свободненском районе солнце выжгло все посевы зерновых и половину - сои. Там продолжает действовать режим ЧС. Тревогу бьют также животноводы и дачники. Такой пшеницы в Свободненском районе еще не видели. Низкорослая, с пустым колосом. От засухи в хозяйстве «Шанс» пострадали все 200 гектаров зерновых. Убирать эти всходы даже нет смысла. «И колоса нету, и корневая система и нижние листья отсохли, - переживает заместитель главы администрации Свободненского района по сельскому хозяйству Александр Бабенко. - Какая здесь урожайность?! Ни семена не возьмем, ни роста, ничего нет. И в целом по району такая ситуация». С начала посевной в районе выпала лишь треть осадков от нормы. Жара уничтожила около 7 тысяч гектаров посевов зерновых. На месте погибшей пшеницы, ячменя и овса колосится сорняк. Земледельцы разводят руками: чем теперь гасить кредиты, взятые под урожай? В хозяйстве «Надежда» ущерб уже перевалил за 5 миллионов рублей. «Зона рискованного земледелия! - говорит председатель СПК «Надежда» Василий Чирков. - Надежды остались на сою. Все равно ГСМ в пределах 2 миллионов».
Не спасли ситуацию и прошедшие недавно дожди. Земля за несколько часов превратилась в пыль. Все, что сегодня осталось земледельцам - просто перепахать все посевы. В КФХ «Данилов» в этом году урожая точно не будет. «Это крах, конечно, для такого хозяйства небольшого это беда», - сокрушается Павел Данилов. В его хозяйстве от палящего солнца пострадали не только посевы. Около двухсот коров и 100 лошадей скоро будет нечем кормить. Трава на пастбищах стоит сухая. Про сенокос можно забыть. Не исключено, что часть стада придется пускать под нож - корма брать негде. Без урожая в этом году останутся и жители сел Свободненского района. Как ни поливали посадки, под палящим солнцем овощи погибли. Все, что выращивали для себя в зиму и на продажу. Ведь огород в деревне - нередко единственный источник дохода. За помощью свободненские земледельцы обратились в областное правительство. В хозяйствах составляются документы на списание ущерба. Сегодня, по предварительным данным, он уже превысил 70 миллионов рублей. А если не соберут оставшуюся сою, потери будут катастрофическими. И, прежде всего, для небольших фермерских хозяйств.