Posted 5 июля 2010, 02:34

Published 5 июля 2010, 02:34

Modified 17 сентября 2022, 12:12

Updated 17 сентября 2022, 12:12

Станет ли Приморье центром мироздания?

5 июля 2010, 02:34
Впечатления от IV Тихоокеанского экономического конгресса
ВЛАДИВОСТОК. 5 июля. ВОСТОК-МЕДИА - Отгремел праздничный салют в честь 150-летия Владивостока и завершилась деловая программа IV Тихоокеанского экономического конгресса.

В связи со всеобщим праздничным настроением и атмосфера главной встречи приморских экономистов-регионоведов в этот раз была более «воздушной», а тематика докладов дискуссионных секций - еще более прожектерской, чем это обычно бывает на научных конференциях.

«Приморский край претендует на статус одного из регионов-лидеров страны в части развертывания перспективных трендов будущего мировой экономики и является открытой площадкой для реализации амбициозных проектов, имеющих высокую инновационную и социально-экономическую ценность», - говорит Серьгей Дарькин в своем выступлении на пленарном заседании.

Ему вторит известный российский ученый-экономист Владимир Квинт, описывая конкурентные преимущества Приморья: «Исключительная близость к тихоокеанским потребителям сырья и поставщикам технологий, наиболее благоприятные климатические условия по сравнению с другими регионами Дальнего Востока, высокий потенциал развития агропромышленного комплекса, исключительный потенциал развития горно-металлургической промышленности». (Тут на секунду вспомнились публикации о голодающих детях Светлогорья)...

Ложку дегтя добавили лишь транспортники: нестабильный грузопоток, недостаточная скорость движение грузов по Трансибу... Но все присутствующие верят в то, что создать спрос на сквозные, комплексные, долговременные транспортные услуги возможно. Мы все победим, даже проволочки на таможне. И пусть японцы сравнивают, что грузы в Китай оформляются всего один день. Мы тоже так сможем, ведь не зря же разработали транспортную стратегию. «Все будет очень хорошо - к 2030 году», - заверил директор ФГУП «Научный центр по комплексным транспортным проблемам» Министерства транспорта Российской Федерации Олег Евсеев.

Первый заместитель генерального директора Дальневосточного центра судостроения и ремонта Евгений Крайнов уверен, что судостроение не умрет. Он рассказал о строительстве новых судостроительных верфей на Дальнем Востоке как о составной части стратегии развития судостроительной промышленности. (Позитивно, но... опять грустно, как вспоминаешь "Соллерс" на месте Дальзавода и судьбу доков Цесаревича).

На дискуссионных сессиях вновь всплыли старые идеи о необходимости создания в Приморье свободных экономических зон (СЭЗ). Молодые экономисты оживились и активно задавали вопросы докладчикам. А мэтры, те, кто помнит проект «Большой Владивосток», слушали с легкой грустью в глазах...
Президент японской ассоциации торговли с Россией Сайто Дайзуке начал с энтузиазмом говорить о возможностях и перспективах российско-японского экономического сотрудничества, но закончил на печальной ноте: Россия в целом - рискованный рынок.
Но остатки грусти растворяются, когда слушаешь доклад губернатора: «Приморский край может взять на себя функцию центра коммуникации России со странами АТР. Подтверждением этому станет проведение саммита АТЭС в 2012 году».
Зачем грустить? Ведь говоря о потенциале стран Северо-Восточной Азии (СВА), даже губернатор префектуры Тоттори (Япония) Хираи Синдзи поставил на своем слайде в центр Владивосток - 2012, от которого скромно отходят круги в близлежащие регионы СВА.
Получается, что Приморье - грядущий центр мироздания? Как бы хотелось в это верить. Ладно иностранцы, но мы-то все знаем о «специфике национального характера», бюрократии ... да что там перечислять. Но вопреки всему верим в светлое будущее.... или только делаем вид?
Анастасия КРАСИЛЬНИКОВА,

редактор РИА "Восток-Медиа".

Подпишитесь