Posted 29 июля 2010, 00:04
Published 29 июля 2010, 00:04
Modified 17 сентября 2022, 12:07
Updated 17 сентября 2022, 12:07
МОСКВА. 29 июля. ВОСТОК-МЕДИА - Читайте в свежем номере «Российской газеты» за 29 июля:
Лечимся потихонечку
Народный артист России Алексей Петренко о Шукшине, несыгранных ролях и настройке басов
Персона
Сергей Зюзин
Барнаул
Народный артист России Алексей Петренко стал гостем XII Всероссийского Шукшинского кинофестиваля, только что закончившегося на Алтае. Алексей Васильевич редко соглашается на интервью, но для «Российской газеты» сделал исключение.
Подробнее - на 1 полосе «РГ».
Отцовская воля
Впервые российских арестантов начали освобождать раньше срока - для воспитания своих детей
право
Владислав Куликов
Тюремное ведомство сообщило о создании важного прецедента: впервые на свободу вышел раньше срока отец-одиночка, попавший под действие новых гуманных норм. Недавно был принят закон, разрешающий предоставлять отсрочки от наказания одиноким отцам, осужденным за нетяжкие преступления. До этого подобные нормы касались только женщин-матерей. Первым испытал на себе новые правила некий сиделец колонии в Красноярске. Имя его не сообщается из этических соображений. Как рассказали в пресс-службе главного управления Федеральной службы исполнения наказаний по Красноярскому краю, мужчина был осужден к семи годам лишения свободы за преступление, связанное с наркотиками. Освободиться он должен был только в 2014 году. Но за время отсидки у него умерла жена, и несовершеннолетний ребенок остался на попечении родственников. Закон распространяется на тех мужчин, кто является единственным кормильцем для несовершеннолетних детей. Впервые в уголовном законе мужчин приравняли к беременным женщинам.Теоретически данная норма может спасти от срока не только одинокого отца, но и женатого папу, если у него жена - неработающий инвалид. Важно, что отсрочка предоставляется не автоматически, а по усмотрению суда.
Подробнее - на 1 полосе «РГ».
Валерий Шанцев,
Губернатор Нижегородской области
Председатель правительства РФ Владимир Владимирович Путин на совещании во вторник поднял очень важную тему о несовершенстве законодательства, связанного с проведением конкурсов и аукционов. Очевидно, что слабостью закона является то, что в нем не регулируется положения о том, чтобы организация - исполнитель госконтракта имела бы соответствующий опыт и ресурсы. Другой важной проблемой ФЗ №94 является то, что единственным критерием выбора победителя при проведении конкурсов и аукционов по-прежнему остается цена.Учитывая все эти недочеты, мы уже направляли наши предложения по внесению изменений в закон, однако они не были приняты во внимание. Возникающие проблемы при размещении заказов являются очевидными не только для нашей области, поэтому я считаю необходимым вернуться к вопросу об изменении положений закона. Считаю необходимым еще раз обратиться в правительство РФ с предложениями по совершенствованию нормативной базы о размещении заказов.
Подробнее - на 1 полосе «РГ».
Финансы и контроль
ПРЕЗИДЕНТ
Владимир Кузьмин
Счетная палата по поручению президента подготовила предложения по усовершенствованию финансового контроля в регионах и муниципалитетах, где объем финансовых нарушений зашкаливает за десятки миллиардов рублей. По поручению президента подготовлен рамочный законопроект по системе работы региональных и муниципальных органов финансового контроля. Глава государства поинтересовался количеством счетных контролирующих органов в регионах. Разброс оказался значительным. В Дагестане, например, на два миллиона жителей приходится около ста таких органов. А в Московской области, занимающей третье место в стране по консолидированному бюджету, их всего 13. Для чего нужен финансовый контроль в регионах, показала проверка так называемого танцующего моста в Волгоградской области, где насчитали нарушений на 152 мдн рублей и выявили удорожание проекта на 1,5 млрд. Дмитрий Медведев вместе с министром юстиции Александром Коноваловым думал над тем, как еще можно разгрузить отечественные следственные изоляторы. По словам Коновалова, министерство предлагает в части избрания меры пресечения расширить полномочия прокурора на этой стадии уголовного процесса.
Подробнее - на 2 полосе «РГ».
Квартиры с видом на тюрьму
Ректора сельхозакадемии имени К.А. Тимирязева обвинили в миллионном ущербе
громкое дело
Наталья Козлова
Стало известно, что возбуждено уголовное дело против ректора Тимирязевской академии Владимира Баутина. Руководителя крупнейшего отечественного аграрного вуза подозревают в превышении должностных полномочий на очень большую сумму с восемью нулями. Это статья 286 Уголовного кодекса. Следствием установлено, что в результате незаконных действий Баутина и других лиц из собственности Российской Федерации отчуждены свыше 100 жилых помещений, расположенных в домах по Красностуденческому проезду в Москве. Эти помещения находились в оперативном управлении учебного заведения. Ущерб, причиненный противоправными действиями Баутина и его соучастников, составляет более 100 миллионов рублей.По заявлению следстви, сейчас они занимаются тем, что устанавливают соучастников ректора и выясняют все обстоятельства случившегося. 62-летний Владимир Баутин - человек известный. В прошлом году Баутин получил премию правительства в области образования. Уголовная статья, по которой обвинили ректора, предусматривает до десяти лет лишения свободы.
Подробнее - на 3 полосе «РГ».
Из рук врача
Упрощен порядок обеспечения лекарствами жителей села
закон
Ирина Невинная
«Российская газета» публикует закон, который облегчит жизнь, без преувеличения, примерно трети наших граждан. Именно столько, если верить статистике, у нас жителей сельских поселений. Специалисты настаивали на необходимости вернуться к старой, принятой еще в советское время системе снабжения лекарствами селян. Во-первых, разрешить, чтобы врач или фельдшер, выписывая рецепт, имел право иметь под рукой собственную «аптечку» и выдавать из нее лекарства своим пациентам. А во-вторых, упростить денежные расчеты, не требуя от врача проводить их через кассу. Соответствующие поправки в законодательство были предложены комитетом по здравоохранению Госдумы. Суть поправок в том, что с 1 сентября 2010 года заниматься фармацевтической деятельностью смогут не только люди с фармобразованием (это - обязательное требование к персоналу аптек), но также сельские врачи и фельдшеры, работающие в таких местах, где отсутствуют аптеки. И еще один важный момент публикуемого сегодня закона, не имеющий отношения исключительно к селянам. Речь о том, что принятый не так давно закон об обращении лекарств (он вступит в силу с 1 сентября) разрешил аптекам продавать только «лечебную» косметику. Решено было ограничение по поводу лечебной косметики снять.
Подробнее - на 3 полосе «РГ».
Под прицелом
Гражданку США арестовали за попытку контрабанды ночных прицелов в Россию
О чем говорят
Александр Гасюк
Уроженка Латвии 28-летняя (по другим данным 24-летняя) Анна Ферманова была арестована в Америке за попытку незаконного вывоза в Россию военного оборудования. По данным обвинения, которое будет рассматриваться в суде Нью-Йорка, гражданка США Ферманова в обход существующих правил еще в марте пыталась вывезти в Россию три современных ночных прицела. Сотрудники американской таможни изъяли «чувствительное» оборудование из ее багажа, позволили вылететь в Москву к мужу, а после возвращения в США 15 июля ее задержали агенты ФБР. По словам задержанной, но в настоящее время выпущенной под залог и находящейся под домашним арестом девушки, она купила прицелы через Интернет и везла их в Москву в качестве подарка. По другим данным, прицелы предназначались для перепродажи в России. Общая стоимость покупки трех приспособлений для точной ночной стрельбы обошлась Анне Фермановой, по ее утверждению, в 15 тысяч долларов, а сами прицелы предназначались исключительно для охоты.
Подробнее - на 3 полосе «РГ».
К Сети приставили хранителей
Семь человек получили ключи для перезагрузки разом всего Интернета
о чем говорят
Надежда Ермолаева
В мире появилась влиятельная группа из семи человек, у которых на хранении находятся части одного суперключа. В период мощного кризиса или катастрофы эти люди должны будут встретиться, чтобы спасти Интернет. Необычная идея о создании супер-ключа принадлежит американской корпорации ИКАНН, которая разрабатывает системы защиты для Всемирной паутины. Сотрудники этой организации отобрали по всему миру семь человек из США, Британии, Буркина-Фасо, Тринидада и Тобаго, Канады, Китая и Чехии. Им вручили пластиковые карты секретным чипом. А также тщательно проинструктировали. Так, хранителей ключа оповестили, что они обязаны выключить мировой Интернет в случае чрезвычайных обстоятельств - технологической катастрофы или крупнейшей террористической атаки на телекоммуникационные объекты. А для нового запуска Всемирной сети они должны будут приехать в известное только им «безопасное место» в США, чтобы объединить части ключа, ввести пароли и нажать клавишу «пуск».Другие детали этой операции не разглашаются. И пока крайне мало известно о хранителях ключа. Оглашено только имя одного. Это - Пол Кейн, британский компьютерный специалист. Он будет отвечать за восстановление Интернета в западной Европе.
Подробнее - на 6 полосе «РГ».
Гора не пропустила самолет
Под Исламабадом не дотянул до взлетно-посадочной полосы пассажирский Airbus-321
трагедия
Олег Кирьянов
Крупная авиакатастрофа произошла в среду 28 июля неподалеку от пакистанской столицы. Пассажирский лайнер Airbus-321, принадлежавший местной частной авиакомпании Airblue, при заходе на посадку врезался в горы. Подавляющее большинство из 152 человек, находившихся на борту, погибли. Как стало известно, самолет выполнял рейс ED 202, следуя из Турции в Исламабад через Карачи. При заходе на посадку диспетчеры аэропорта, ссылаясь на загруженность терминалов и сложные погодные условия, дали указание пилотам уйти на повторный круг и произвести посадку со второго раза. Однако пилоты по неясным пока причинам так и не смогли вывести машину на правильный курс, начали снижение раньше времени и в итоге врезались в горный склон Гималайской гряды. Случайные очевидцы последних минут полета лайнера подтверждают, что с лайнером были какие-то проблемы. Большинство экспертов сходится во мнении, что катастрофа объясняется, скорее всего, крайне сложными погодными условиями, которые дезориентировали пилотов. Правда, официально пока отрабатывается и версия о возможном теракте. Со ссылкой на различные источники, местные и зарубежные СМИ говорили о трех, пяти, восьми и даже, возможно, сорока выживших.
Подробнее - на 6 полосе «РГ».
Претензий к России больше нет
Прокуроры узнали, о чем говорил погибший президент Польши со своим братом за полчаса до трагедии
следим за ситуацией
Юрий Ершов
«Ничего необычного во время допроса не было», - сказал журналистам на выходе из Главной военной прокуратуры Ярослав Качиньский, председатель партии «Право и справедливость», брат погибшего 10 апреля под Смоленском президента Польши Леха Качиньского. Отвечать на вопросы журналистов он отказался. Главная военная прокуратура Польши допрашивала Ярослава Качиньского в качестве свидетеля в течение почти трех часов. Стало известно, что он отвечал не только на вопросы польских прокуроров, он и на вопросы, присланные российскими следователями, которые в своем расследовании катастрофы под Смоленском заинтересованы в правовом сотрудничестве с соседями. Тем временем, как сообщает та же «Речь Посполита», польским специалистам удалось идентифицировать некоторые слова с черного ящика, которые российские эксперты расшифровать не смогли. Что это за слова и кому они принадлежат, в интересах следствия не разглашается. Равно как не обнародуются вопросы-ответы в ходе допроса Я. Качиньского.
Подробнее - на 6 полосе «РГ».
Повторное нападение
Два дня подряд в Астрахани милиционеры становятся жертвами бандитских нападений
КРИМИНАЛ
Вадим Давыденко
«РОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА»
АСТРАХАНЬ
НАПАДЕНИЕ на сотрудников УВД совершено в Астрахани. После убийства сержанта патрульно-постовой службы Николая Лиджиева во вторник, прошлой ночью неизвестные расстреляли патруль вневедомственной охраны. Три милиционера были ранены, один из них находится в тяжелом состоянии.Зачем было преступникам обстреливать проезжавший мимо патруль, выясняют в следственном управлении СКП Астраханской области. Две наиболее вероятных причины: либо патруль помешал преступным планам бандитов, либо они заранее планировали это нападение, чтобы завладеть табельным оружием. Уголовное дело возбуждено по двум статьям Уголовного кодекса РФ - «Посягательство на жизнь сотрудника милиции» и «Незаконное хранение оружия». Все подразделения УВД переведены на усиленный режим несения службы, в городе введен план «Вулкан-3» и район, где могут укрываться бандиты, блокирован, там проверяется весь транспорт. Расследование обоих нападений взял под личный контроль начальник областного УВД Григорий Кулик, спешно прервавший свой отпуск.
Подробнее - на 6 полосе «РГ».
Я выучу русский. А вы - испанский
Михайловский театр отдали в руки иностранца
Пресс-конференция
Анна Галайда
Впервые за последние сто лет русский балет отдали в руки иностранца. Труппу Михайловского театра с 1 января 2011 года возглавит Начо Дуато - активно действующий хореограф и культовый герой современной балетной истории в одном лице.Михайловский театр только что вернулся из Лондона, где презентовал работу последних сезонов. На пресс-конференции, где презентовали нового художественного руководителя балета Михайловского, Начо Дуато с энтузиазмом говорил о «больших надеждах», «огромной энергии», с которыми он приступает к работе в новой должности, оставляя за спиной двадцать лет руководства Национального балета Испании. Но чаще всего в его лексиконе скользило слово «страсть». С этим понятием в его российском преломлении Дуато скоро предстоит столкнуться. Пока что он лишь «смотрел, как работает труппа» и участвовал в вечеринке, где мог пообщаться с артистами. Однако присутствовавший на пресс-конференции Никита Долгушин, живая легенда академического Михайловского театра, на дифирамб Дуато по поводу классического танца наставительно заметил, что хореографу придется выучить русский язык. «Я выучу русский. А вы выучите испанский», - пообещал мэтру новый худрук.
Подробнее - на 6 полосе «РГ».
Белорусская в огне
МЧС
Елена Шмелева
В центре Москвы горело административное здание, примыкающее к вестибюлю станции метро «Белорусская» на площади Тверской заставы. Как рассказал «Российской газете» сотрудник пресс-службы МЧС по городу Москве Сергей Ляпин, сообщение о пожаре по адресу: площадь Тверской заставы, дом 3, на пульт оперативного дежурного поступил в 10.01. На третьем этаже пятиэтажного административного здания старой постройки произошло возгорание на площади в тридцать квадратных метров. Всего до прибытия экстренных служб из здания спаслось 112 человек. Пожарные эвакуировали 91 человек, причем 43 человека - при помощи подъемных механизмов. В тушении принимали участие тридцать пожарных расчетов. В час дня возгорание было локализовано. Но в результате буйства огня и пролива в здании обрушились перекрытия. Неизвестна судьба документов, в том числе путевок и загранпаспортов. Дело в том, что горевший дом буквально был напичкан множеством риэлторских компаний и туристических бюро. Помимо их на первом этаже располагался обменный пункт, магазины и кафе. Причина пожара пока неизвестна.
Подробнее - на 7 полосе «РГ».