Posted 28 июля 2010, 23:47
Published 28 июля 2010, 23:47
Modified 17 сентября 2022, 12:07
Updated 17 сентября 2022, 12:07
БЛАГОВЕЩЕНСК. 29 июля. ВОСТОК-МЕДИА - В Благовещенске сегодня зарегистрированы очаги распространения редкого опасного сорняка. Повилика полевая - среди злейших врагов сельскохозяйственных культур, рассказывает корреспондент РИА «Восток-Медиа».
Растущая в городе трава угрожает аграрным районам. Аномальная жара и влажность. По мнению ботаников, вероятнее всего, именно это способствовало стремительному распространению повилики. Сорняк необычайно живуч и плодовит - одно растение дает более тысячи семян. Трава мертвой хваткой обвивает колос и вытягивает из него все питательные вещества. Для Амурской области повилика редкое явление.
«На территории России встречается широко в Европейской части, могла попасть с привезенными оттуда семенами, цветами», - предполагает преподаватель кафедры земледелия, почвоведения и агрохимии ДальГАУ Константин Никульчев. - В кормах сорняк еще и как переносчик вирусных инфекций может провоцировать болезни животных. Опутанная повиликой культура быстро чахнет и погибает. Пропадает до шестидесяти процентов урожая. Один из очагов вредоносной травы обнаружен всего в нескольких метрах от зернохранилища «Амурагроцентра».
«Опасно, что растение находится рядом с крупным предприятием по переработке и хранению сельскохозяйственного сырья, то есть, не исключен риск разнесения семян повилики вместе с готовой продукцией предприятия, поэтому очень важно быстрее локализовать этот очаг», - предостерегает старший государственный инспектор Россельхознадзора по Забайкальскому краю и Амурской области Павел Жирнов. Отказаться от принятия таких мер по закону нельзя, ответственность - вплоть до уголовной. Слишком велика угроза. Уничтожать сорняк должны владельцы земельных участков. Этот используется на правах аренды «Российскими железными дорогами». «Земля это наша - мы и будем заниматься этой проблемой, - не спорит и.о. заместителя начальника Забайкальской железной дороги по Свободненскому региону Валерий Матющенко. - Есть полоса отвода, мы обязаны привести в соответствие ее». Однако приступить к действиям железнодорожники намерены только после получения официального письма Россельхознадзора. Кому слать такое же письмо об уничтожении второго очага, который появился неподалеку от первого, в этом ведомстве разобраться пока не могут. «Мы обратились в администрацию города Благовещенска, потому что считаем, что земля их, - рассказывает заместитель начальника отдела надзора в области карантина растений управления Россельхознадзора по Забайкальскому краю и Амурской области Наталья Никитина. - Они сделали отписку, что не в их ведении». Кстати, еще в 2008 году сотрудники Россельхознадзора объявили Благовещенск карантинной зоной. Тогда в городе были зарегистрированы четыре очага повилики. Сегодня ситуация усложнилась. В Благовещенске насчитывается почти десяток зараженных участков. Пока чиновники перекладывают ответственность друг на друга, повилика может нанести непоправимый вред сельскому хозяйству.