Posted 20 августа 2010, 01:44
Published 20 августа 2010, 01:44
Modified 17 сентября 2022, 12:02
Updated 17 сентября 2022, 12:02
МОСКВА 20 августа. ВОСТОК-МЕДИА - Читайте в свежем номере «Российской газеты» за пятницу, 20 августа:
Счетчик включен
Кто не хочет считать коммунальные услуги, будет платить больше
ПРОЕКТ
Татьяна Смольякова
Граждане, не установившие счетчики на газ и воду, с 2012 года будут платить за услуги ЖКХ на 20 процентов больше остальных, а с 2013 года - на 40 процентов больше. Об этом предложении минрегиона заявил замглавы ведомства Анатолий Попов.
Тем самым он опроверг информацию, которая ранее появилась в некоторых СМИ, будто бы уже со следующего года тарифы вырастут вдвое, а еще через год - вчетверо. По словам Анатолия Попова, минрегион подготовил проект Правил предоставления, приостановки и ограничения предоставления коммунальных услуг, который в сентябре будет внесен в правительство. Этим документом планируется в том числе повышение тарифов. Одновременно предусматривается возможность для граждан рассрочки на пять лет оплаты за счетчики и их установку. Таким образом власти хотят стимулировать людей к энергосбережению.
Параллельно минрегион разработал методику расчета предельных индексов изменения размера платы граждан за коммунальные услуги. Суть методики в том, чтобы сделать коммунальные платежи, с одной стороны, подъемными для населения, с другой - не заставлять коммунальщиков ходить с протянутой рукой. Итоговая цифра может быть для каждого муниципалитета своя, в зависимости от специфики местного ЖКХ. Как считают в минрегионе, если допустить перекос в пользу коммунальщиков, велик риск, что население откажется платить квартплату.
Подробнее - на 1-й полосе «РГ»
Знаки Бастрыкина
Глава СКП предлагает создать единый дактилоскопический банк данных
следствие
Борис Ямшанов
Литературный гроза матерых преступников Шерлок Холмс считал главным в работе дедуктивный метод расследования. Реальные мастера сыска предпочли более осязаемые вещи - например, отпечатки пальцев. Постепенно дактилоскопия была признана одним самых важных разделов криминалистической техники.
Ей отдает предпочтение и глава нашего Следственного комитета при прокуратуре Александр Бастрыкин. На «Деловом завтраке» в «РГ» он выступил с инициативой, вызвавшей широкий резонанс в обществе - создать в стране единый дактилоскопический банк данных.
Такая база отпечатков пальцев и других биометрических данных позволила бы быстро вычислять преступников, опознавать погибших в катастрофах, находить потерявшихся стариков и детей.
Первоначально этой идеей Александр Бастрыкин поделился на расширенной коллегии Генпрокуратуры. В порядке эксперимента он предложил опробовать ее в одном из регионов.
- Давайте честно и открыто обсудим эту тему и попробуем в каком-нибудь регионе России провести эксперимент, - сказал он. - И пусть потом там люди выскажутся, правильное ли было решение с изменением методов всеобщей регистрации населения данного региона.
Но поскольку речь на коллегии шла главным образом о борьбе с ростом преступности на Северном Кавказе, то и идею восприняли однозначно: начинать надо с него.
Подробнее - на 1-й полосе «РГ»
Экспертизой установлено
Утвержден новый порядок проведения судебно-медицинских экспертиз
право
Михаил Фалалеев
Минздрав издал приказ «Об утверждении Порядка организации и производства судебно-медицинских экспертиз в государственных судебно-экспертных учреждениях РФ». Сегодня он публикуется в «Российской газете».
Нередко раскрытие преступлений и осуществление правосудия затягивается из-за того, что нет возможности своевременно провести медицинскую экспертизу. Подчас эта процедура растягивается на долгие месяцы.
Порой найденный на месте преступления волос, капелька слюны на окурке или, скажем, запах оброненной перчатки может полностью перевернуть уже сложившуюся в представлении следователя, казалось бы, логичную картину происшествия. И тогда случайный свидетель вдруг становится главным подозреваемым. А человек, которого вот-вот могли осудить за зверское убийство, оказывается невиновным.
Чтобы докопаться - в буквальном смысле - до истины, у экспертов сегодня имеется немало возможностей. Любую мельчайшую частичку человеческого тела - капельку крови, кусочек кожи или ногтя - можно разложить по полочкам и определить не только ДНК, но и возраст, пол человека, чем он болел и от чего умер. Причем не важно, когда произошла трагедия - вчера или пятьсот лет назад.
Подробнее - на 1-й полосе «РГ»
Хаббардкабель
В Самаре увольняли сотрудников за отказ читать книги по дианетике
особый случай
Ольга Дмитренко,
«РОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА»
Самара
На одном из предприятий Самарской области сотрудники ГУВД обнаружили, что руководство принуждало сотрудников проходить курсы саентологии под угрозой увольнения.
За прохождение тренингов сотрудники платили от 1 500 до 15 000 рублей, рассказала на условиях анонимности одна из бывших сотрудниц предприятия. Иногда деньги вычитали из зарплаты.
- Я работала на предприятии в 2008 году, - рассказывает потерпевшая. - Спустя месяц мне предложили пройти бесплатные курсы саентологии, а последующие тренинги стоили денег. В штате компании даже значился так называемый супервайзер, который давал нам читать книги Хаббарда и проверял, как мы их усвоили. Кроме того, обучение также проходило в «Центре дианетики» в Самаре. Полученные знания мы должны были применять в работе - от этого зависела зарплата. Простой пример: если начальство увидело, что сотрудник неправильно с точки зрения учения общается по телефону с клиентом, его лишали части зарплаты. Текучка кадров была огромной. В течение нескольких месяцев из отдела могли уволиться до 20 человек.
Впрочем, уволиться с предприятия было не так-то просто. По словам пострадавшей, если руководство было против увольнения сотрудника по собственному желанию - его увольняли по статье и не делали полный расчет по зарплате.
Подробнее - на 1-й полосе «РГ»
Инноваторы помолодели
Но их идеи промышленники пока игнорируют
Инновации
Теймур Абдуллаев
Число новых проектов, представленных инноваторами за последнее полугодие, увеличилось в среднем на 32 процента, что выше показателя прошлого года на 15 процентов. Тем не менее промышленники не спешат с их внедрением, говорится в отчете Национальной ассоциации инноваций и развития информационных технологий.
Спрос на инновации продолжает сокращаться, отмечают эксперты. Если в конце 2009 года этот показатель составлял 9,2 процента, то сегодня он находится на уровне 9,1 процента. Для сравнения: в Греции он составляет порядка 23 процентов, а в Португалии - 39 процентов.
Российские инвесторы боятся вкладывать средства в инновационные проекты на долгосрочной основе, пояснил «РГ» исполнительный директор Национальной ассоциации инноваций и развития информационных технологий (НАИРИТ) Александр Шульгин. «У нас не развита культура вложения денег, - говорит он. - Директорам зачастую трудно объяснить членам правления, что необходимо поддержать тот или иной проект, который может принести прибыль не через 2 месяца, а через несколько лет».
Среди позитивных тенденций развития российского инновационного сектора специалисты ассоциации отмечают его значительное «омоложение» за последний год. Средний возраст российского разработчика составляет сегодня 27-29 лет, что на два-три года младше предыдущих лет.
Подробнее - на 4-й полосе «РГ»
Временный полуостров
Украинские синоптики предсказали Крыму островное будущее
проверка слуха
Павел Дульман
«Российская газета»
Киев
Украинские синоптики предсказали, что из-за глобального потепления Крым станет полноценным островом. Об этом заявил руководитель украинского гидрометцентра Николай Кульбида.
Громкое заявление было сделано во время пресс-конференции, посвященной аномальной жаре этого лета. От проблем насущных метеоролог постепенно перешел к вопросам глобальным и заявил буквально следующее: «Прогнозы климатологов говорят о великой вероятности роста уровня моря за счет таяния ледников. Уровень океана может подняться на 50 и больше сантиметров. При таком повышении озеро Сиваш может стать морским проливом, а Крым - островом».
Опасность отделения Крыма от материковой части реально существует. Иное дело, что произойдет это не завтра. «Любой, кто ездил в Крым и проезжал Перекоп, мог легко заметить, что воды Сиваша практически вплотную подходят к дороге. Почва приподнята над водой на считаные метры, а местами и на десятки сантиметров. Естественно, что если на Земле продолжится таяние ледников в Арктике и Антарктике, то подъем уровня океана будет больше. В этом случае поднимется и уровень Черного и Азовского морей, это же не закрытые водоемы, как тот же Каспий, они сообщаются со Средиземным морем и океаном. Соответственно, Сиваш также будет затоплен и Крым отделится от материковой части Украины проливом. Это естественный физический процесс», - пояснил «РГ» сам автор сенсации Николай Кульбида. Впрочем, по словам синоптика, паниковать по этому поводу раньше времени не стоит. «Если такое и произойдет, то, наверное, не к будущему курортному сезону», - шутит синоптик.
Подробнее - на 5-й полосе «РГ»
Довольная ФИФА
Инспекционная комиссия международной федерации футбола завершила визит в Россию
визит
Илья Соболев
Целью делегатов являлась проверка готовности нашей страны принять чемпионат мира в 2018 или в 2022 году.
Комиссия за четыре дня побывала в четырех городах - в Санкт-Петербурге, Москве, Казани и Сочи - с тем, чтобы ознакомиться с инфраструктурой на местах. Глава делегации, президент чилийской Федерации футбола Гарольд Майн-Николс оценил пребывание вместе с коллегами в России как «замечательный визит».
Перед вылетом из аэропорта Домодедово Майн-Николс подвел общие итоги деятельности комиссии.
- После четырех дней визита у нас есть вся информация, которая нам нужна для подготовки объективного справедливого доклада, - отметил чилиец. - Во всех городах мы получили полную поддержку своей работе и значительный объем информации по подготовке к чемпионату мира. От имени коллег и ФИФА благодарю заявочный комитет.
Особое впечатление на делегацию произвела степень участия, которую проявило российское правительство в деле проведения чемпионата мира в нашей стране. В подтверждение тому во вторник премьер-министр Владимир Путин лично встретился с комиссией, чтобы обсудить вопросы, связанные с организацией турнира.
Наша страна стала пятой остановкой на пути инспекционной комиссии ФИФА. Ранее делегация посетила Японию, Южную Корею, Австралию и Бельгию с Нидерландами, которые представляют совместную заявку.
Далее в списке комиссии значится Англия, по мнению экспертов, основной конкурент России за право проведения чемпионата мира. Какие страны примут статусный турнир в 2018 и 2022 годах станет известно 2 декабря текущего года после тайного голосования, в котором примут участие 23 члена исполкома ФИФА.
Подробнее - на 8-й полосе «РГ»