Posted 22 сентября 2010, 00:32
Published 22 сентября 2010, 00:32
Modified 17 сентября 2022, 11:55
Updated 17 сентября 2022, 11:55
ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ. 22 сентября. ВОСТОК-МЕДИА - Камчатский краевой суд оставил в силе приговор в отношении судебного пристава, осужденного за мошенничество и присвоение чужого имущества в крупном размере.
Как установил суд, в апреле 2008 года судебный пристав, находясь в кабинете отдела УФССП по Камчатскому краю, узнал от местного жителя, являвшегося должником по исполнительному производству, что он планирует уехать за границу. Для этого ему необходимо было срочно продать имевшуюся в собственности квартиру и погасить задолженности. Работник УФССП предложил решить проблему: продать ему жилплощадь без фактической оплаты с целью дальнейшей её перепродажи за реальную стоимость. При этом, судебный пристав пообещал передать вырученные от сделки деньги в полном размере.
Заключив договор купли-продажи и оформив право собственности на себя, сотрудник УФССП нашел нового покупателя. Получив задаток в сумме 350 000 рублей, судебный пристав решил не отдавать деньги бывшему владельцу квартиры, а присвоить их себе. Кроме того, после продажи квартиры работник УФССП занял у её бывшего владельца дополнительно 355 000 рублей, которые пообещал через некоторое время внести в счет погашения задолженности по налогам и сборам. Однако и эти деньги он присвоил себе. В общей сложности судебный пристав совершил хищение вверенного ему чужого имущества в размере 705 000 рублей.
Помимо этого, спустя месяц после заключения первого договора купли-продажи, работник УФССП направил в ИФНС России документы на получение налогового вычета в связи с приобретением квартиры и на основании этих документов получил имущественный вычет на общую сумму более 68 000 рублей.
Приговором Петропавловск-Камчатского городского суда от 10 августа работник УФССП был признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных частью 1 статьи 159 УК РФ (мошенничество) и части 3 статьи 160 УК РФ (присвоение чужого имущества, вверенного виновному, совершенное в крупном размере). Ему было назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 3 года 6 месяцев с отбыванием в исправительной колонии общего режима.
Не согласившись с решением суда, осужденный и его защитник подали в Камчатский краевой суд кассационные жалобы, в которых просили отменить решение суда первой инстанции. В свою очередь, государственный обвинитель подал кассационное представление, в котором просил отменить судебное решение, как незаконное и необоснованное. Рассмотрев материалы дела, проверив доводы кассационных жалоб и представления, судебная коллегия по уголовным делам Камчатского краевого суда не нашла оснований для отмены судебного решения и своим определением оставила приговор в силе как законный и обоснованный.
Приговор вступил в законную силу, сообщила пресс-служба краевого суда.