Posted 7 октября 2010, 23:05
Published 7 октября 2010, 23:05
Modified 17 сентября 2022, 11:53
Updated 17 сентября 2022, 11:53
ВЛАДИВОСТОК. 8 октября. ВОСТОК-МЕДИА —Парламент Якутии одобрил преобразование АК АЛРОСА в ОАО. После этого одна из крупнейших алмазодобывающих компаний мира планирует вывести на биржу до 20% своих акций.
Парламент Якутии в первом чтении одобрил исключение из текста закона об управлении пакетом акций в капитале АК АЛРОСА поправки, мешающей компании быть преобразованной из ЗАО в ОАО. После этого компания может провести допэмиссию акций. «По самому смелому нашему сценарию, я бы назвал его даже агрессивным, мы допускаем после открытия компании дополнительно эмитировать акции на сумму $2 млрд — 20% рыночной стоимости компании, — передает «Интерфакс» слова главы АЛРОСА Федора Андреева. — Даже в этом случае Россия и Якутия сохранят за собой 70% капитала». В целом компания оценивается в $10 млрд.
Сейчас 50,9% акций компании принадлежат правительству России, 32% — Республике Якутия, еще 8% — районам республики (улусам), остальные 9% — миноритариям. В ходе выпуска акций доли нынешних акционеров могут измениться.
Но республика сохранит за собой блокирующий пакет АЛРОСА, а именно 25% плюс 1 акцию, заявил председатель комитета промышленности якутского парламента Петр Федоров.
В этом случае снизится лишь размер дивидендов, получаемых регионом. «Однако для республики он существенного значения не имеет. С нынешним пакетом в 32% Якутия по результатам 2010 года, как ожидается, получит дивиденды в размере 82 млн рублей. Это номинальный доход, если учесть, что общая сумма поступлений от АЛРОСА составляет 10 млрд рублей», — говорит Федоров.
Если отнять от доли в 70% (которая, по словам Андреева, придется на федералов и регионалов) 25% плюс 1 акцию (доля Якутии), то у правительства России останется 44,9%, что не является контрольным пакетом. А, как известно, конфликт за контроль над компанией между правительствами России и Якутии длится с самого создания компании — с 1992 года. Может быть, именно поэтому Андреев добавил, что любое преобразование несет и негативные последствия в виде конфликтов между акционерами или недружественные действия отдельных акционеров в отношении компании. «Это реальная угроза», — сказал глава АЛРОСА.
Однако эксперты уверены, что контроль над компанией федералы не отдадут. «Доля центра не изменится. Всю эмиссию выкупит центр, у Якутии нет на это денег»,
— говорит эксперт отраслевого информационно-аналитического агентства Rough & Polished Сергей Горяинов. По его словам, сократится доля как Якутии, так и улусов. Но конфликта из-за этого быть не должно, уверен эксперт: «Данное преобразование находится в пределах здравого смысла и служит интересам развития компании. Поэтому объективно привлечение средств таким способом — это благо. Я думаю, большинство якутских акционеров разделяют эту точку зрения».
Вырученные средства компания планирует направить на завершение программы строительства подземных рудников. «Через 5 лет я вижу по консервативному варианту, что 20% алмазов АЛРОСА будет добывать на подземных рудниках, сохраняя первое место после того, как мы обогнали De Beers на мировом рынке. По оптимистичному варианту я вижу АЛРОСА как диверсифицированный горнорудный комплекс по типу Rio Tinto — как компанию, которая занимается на территории республики еще и разработкой золотых месторождений», — говорит Андреев.
Вопрос заключается в том, кто выкупит пакет акций, выпущенных на рынок. «Если это сделают много мелких акционеров, которые де-факто не в состоянии вмешиваться в процесс корпоративного управления, это облегчит жизнь менеджменту»,
— говорит Горяинов. Но в компанию может прийти и стратег, для которого алмазный бизнес в той или иной степени является профильным: BHP, RIO Tinto, Anglo American. Также возможно появление крупного банка, занимающегося инвестициями в алмазную промышленность, например ABN Ambro. Такие инвесторы, естественно, будут ставить своих людей в наблюдательном совете и серьезно вмешиваться в процесс корпоративного управления.
Пока же очевидно, что сильно активизируются внебиржевые брокеры, говорит аналитик «Инвесткафе» Максим Лобада. Они будут пытаться скупить бумаги среди миноритариев с прицелом на их рост, сообщает Газета.ру.