Posted 24 августа 2011, 20:47
Published 24 августа 2011, 20:47
Modified 17 сентября 2022, 12:50
Updated 17 сентября 2022, 12:50
ВЛАДИВОСТОК. 25 августа. ВОСТОК-МЕДИА — Роскосмос впервые за 30 лет не смог вывести на орбиту космический грузовик «Прогресс». Корабль, не достигнув орбиты, рухнул на Алтае. Из-за ЧП часть экипажа МКС могут вернуть на Землю досрочно, а новые старты однотипных ракет могут перенести. Серия космических провалов показала слабости отечественного ракетостроения, но о кадровых выводах пока речь не идет, говорит собеседник в отрасли.
В среду произошло очередное ЧП при запуске космического корабля. На орбиту не смог выйти грузовик «Прогресс М-12М». Его выводила ракета-носитель «Союз-У». «Спустя 5,5 минут после запуска в ходе работы третьей ступени, по предварительным данным, произошло нарушение работы двигательной установки», – сообщили в пресс-службе Роскосмоса.
После этого двигатель был автоматически отключен и корабль рухнул на землю.
Обломки упали в районе урочища Дежир-Гик на территории Республики Алтай, сообщил «Интерфаксу» источник в силовых структурах региона.
«Корабль разбился на территории республики Алтай, в Чойском районе, в глухом месте, вдали от населенных пунктов.
Ни пожара, ни возгораний, ни пострадавших в результате этого, по предварительным данным, нет», – пояснил он. Специалисты выехали к месту падения обломков «Прогресса».
Как говорят эксперты, с 1978 года это первый случай, когда «грузовик» не смог долететь до орбитальной станции.
«Это авария не с «Прогрессом», а с ракетой ««Союз-У», – говорит источник «Газеты.Ru» в космической отрасли. – Это стандартная модификация ракеты с 1973 года. У них надежность где-то 99%. Последняя авария была в 2002 году». Тогда, по словам собеседника, на космодроме Плесецк взорвался «Союз-У» из-за попадания постороннего предмета в магистральный трубопровод паро-газовой смеси бокового блока «Д» первой ступени двигателя ракеты-носителя.
«Прогресс» должен был доставить на Международную космическую станцию (МКС) более 2,6 тонн грузов – это научная аппаратура, топливо для поддержания орбиты станции, продукты питания, вода и кислород для космонавтов. Сейчас на МКС находятся шесть человек: космонавты Андрей Борисенко, Александр Самокутяев и Сергей Волков, астронавты НАСА Рональд Гаран и Майкл Фоссум, а также астронавт японского космического агентства JAXA Сатоси Фурукава.
Специалисты предполагают, что кого-то из экипажа станции придется досрочно возвращать на Землю, так как запасы провизии теперь ограничены.
«На МКС существует запас топлива, кислорода, продуктов, воды. Он рассчитан примерно на 2–3 месяца. То есть ситуацию в связи с потерей «Прогресса» нельзя назвать критической. Но учитывая, что шаттлы уже не летают, не исключено, что ЦУП может пойти на сокращение экипажа МКС из-за проблем с его обеспечением», – ссказал эксперт в области пилотируемой космонавтики Сергей Пузанов, передает «Интерфакс».
Официальные лица о возвращении кого-то из экипажа пока не говорят. По словам руководителя российского сегмента МКС Владимира Соловьева, специалисты ЦУПа анализируют ситуацию, но, по предварительным данным, «она не настолько критична, чтобы можно было говорить о досрочном возвращении экипажа с борта МКС». Роскосмос утверждает, что «аварийная ситуация» на обеспечение жизнедеятельности экипажа МКС никак не повлияет: «Наличие запасов продовольствия, воды и средств системы обеспечения жизнедеятельности позволяют обеспечить функционирование экипажа в течение длительного периода».
Другим последствием аварии «Прогресса» может стать изменение графика иных космических запусков, говорят источники.
Запуск следующего корабля «Прогресс» к МКС был намечен на 28 октября. Но, возможно, он будет перенесен на более ранний срок, чтобы обеспечить экипаж МКС всем необходимым, считает источник «Интерфакса».
Следующий важный запуск – на этот раз с космодрома Плесецк – назначен на 26 августа. Планируется с помощью ракеты-носителя «Союз-2» вывести на орбиту навигационный спутник «ГЛОНАСС-М», пояснил «Интерфаксу» представитель Минобороны по Космическим войскам подполковник Виталий Вяткин. По его словам, проблемы с выводом на орбиту грузовика не отразятся на планах по запуску аппарата ГЛОНАСС. «Подготовка к намеченному на 26 августа старту идет штатно», – сказал Вяткин.
А вот запуск «Союз ТМА-22», на котором к МКС должен отправиться новый экипаж, могут перенести с 22 сентября на более поздний срок: как пояснили агентству специалисты, на третьей ступени ракеты-носителя «Союз-ФГ», выводящей пилотируемые корабли «Союз», стоит тот же двигатель, что и на ракете «Союз-У», которая выводила «Прогресс»» – РД-0110 Конструкторского бюро химавтоматики (Воронеж). Если в ближайшее время не станет понятно, что произошло с двигателем при запуске грузового корабля, запуск «Союза» придется откладывать.
За последние пять дней это второй случай неудачного запуска космического корабля.
18 августа ракета-носитель «Протон» не смогла вывести на орбиту самый дорогой российский спутник «Экспресс-АМ4». Спустя пять дней после того как со спутником была потеряна связь Роскосмос сообщил, что аппарат найден на эллиптической орбите, которая не позволит использовать его по назначению. В компании «Ингосстрах», застраховавшей спутник на 7 млрд рублей, пояснили, что у них нет точной информации о состоянии спутников. «Все на уровне слухов, – сообщил «Газете.Ru» руководитель пресс-службы Владимир Клейменов. – Заявления от страхователя к нам также не поступало». Он добавил, что упавший «Прогресс» они не страховали.
Собеседник в отрасли говорит, что потеря спутника была более ощутимым ударом для страны, нежели утрата грузовика с едой для космонавтов. «Строительство «Прогрессов» у нас поставлено на конвейер, их делают в Подмосковье в РКК «Энергия» по несколько штук в год, а вот спутник – штучная работа, его строили три года, и столько же придется потратить на следующий. Из-за этой аварии без цифрового телевидения останется Дальний Восток и Сибирь», – сообщил собеседник.
Но серия аварий – в том числе прошлогодняя потеря нескольких спутников ГЛОНАСС – показала, что отрасль в упадке, уверен собеседник.
«В отрасли есть проблемы в низком научном потенциале, в устаревших технологиях, в устаревших производствах, в стареющих кадрах, в плохом управлении как на уровне Роскосмоса, так и на уровне предприятий», – пояснил эксперт.
О возможности кадровых выводов для Роскосмоса, где руководство уже сменили весной после провала с запуском спутников ГЛОНАСС, собеседник не знает.
Газета.ру