Posted 22 сентября 2011, 05:00

Published 22 сентября 2011, 05:00

Modified 17 сентября 2022, 12:43

Updated 17 сентября 2022, 12:43

За 20 лет Дальний Восток потерял 22% населения

22 сентября 2011, 05:00
О проблемах демографии и закреплении кадров говорили на заседании в общественной палате при полпреде

ХАБАРОВСК. 22 сентября. ВОСТОК-МЕДИА – За последние 20 лет Дальний Восток потерял 22% населения, в том числе 16,5% трудовых ресурсов. Об этом шла сегодня речь на заседании комиссии по труду, социальной политике и делам ветеранов Общественной палаты при полномочном представителе Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе.
Речь шла о ситуации на рынке труда в ДФО, в частности, о проблемах занятости населения, дефиците квалифицированных рабочих кадров и специалистов среднего звена, роли профсоюзов и другие.
Ситуация на рынке труда в регионах округа продолжает оставаться напряженной. Это связано с большой территорией, неравномерным размещением хозяйства и населенных пунктов. В свою очередь, предложение труда формируется под влиянием естественно-демографических ограничений и миграционных процессов на фоне сокращения численности населения, в том числе экономически активной ее части, и миграции населения в трудоспособном возрасте. Так, даже при наличии безработицы потребность предприятий в работниках не обеспечивается полностью.
В ходе заседания участники определили целый ряд проблем, в частности это устойчивое сокращение потенциального объема предложения труда и несбалансированность трудовых ресурсов.
В ряде территорий округа отмечается дефицит кадров определенных профессий и специальностей, который не может быть восполнен за счет местной рабочей силы.
Модернизация производства, применение новых технологий повышают требования работодателей к качеству работ, а значит, к образовательному и квалификационному уровню работников. Вместе с тем около 60 % безработных граждан, состоящих на учёте в службах занятости населения, не имеют необходимого уровня профессионального образования. Диспропорция спроса и предложения квалифицированной рабочей силы порождает, с одной стороны, вынужденную незанятость граждан, с другой – кадровый дефицит.
В относительно лучшем положении находятся Хабаровский, Приморский края, Республика Саха (Якутия), Амурская область, как районы с наиболее диверсифицированной структурой производства и наиболее благоприятными условиями для развития производства, сферы услуг и занятости населения.
В ходе обсуждения также было отмечено, что экономика Дальнего Востока России сегодня остро нуждается в специалистах. Для реализации целей Стратегии социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона до 2025 года необходим рост доли квалифицированных работников в экономике округа с 30,8% в 2010 году до 40,7% к 2025 году. Однако система профессионального образования в округе не готова в полном объеме решить эту проблему, так как требует модернизации и повышения качества образования. Отсутствует и нормативная база, обеспечивающая участие предприятий различных форм собственности в подготовке кадров.
Приняты региональные программы, направленные на снижение напряженности на рынке труда.
В первом полугодии 2011 года в программных мероприятиях приняли участие более семи тысяч безработных дальневосточников. Принятие дополнительных мер по обеспечению трудовой занятости способствовало незначительному увеличению экономически активного населения и снижению уровня регистрируемой безработицы, приостановлению массовых увольнений граждан. Вместе с тем в округе только на 43,8% освоены средства, выделенные на эти цели из федерального бюджета.
Члены Общественной палаты при полпреде определили основные приоритетные направления для обеспечения рабочей силой экономики дальневосточного региона.
Среди них - создание новых технологичных и менее трудоемких рабочих мест, стимулирование внутренней трудовой миграции и вовлечение местного населения в перспективные виды экономической деятельности, оказание государственной поддержки сельским товаропроизводителям, развитие кооперации, встраивание системы профессиональной подготовки и привлечения квалифицированных трудовых ресурсов в стратегические инвестиционные проекты, расширение возможностей внутрипроизводственного профессионального переобучения и повышения квалификации на предприятиях.
В завершении заседания члены Общественной палаты при полпреде рекомендовали органам власти регионов Дальнего Востока принять меры направленные на обеспечение приоритетного права на трудоустройство граждан России, установление в регионах величины минимальной заработной платы на уровне прожиточного минимума региона, а также обеспечение согласованности рынка образовательных услуг и потребности в трудовых ресурсах. Также было рекомендовано проводить системный мониторинг ситуации на региональном рынке труда для последующего прогнозирования спроса и предложения рабочей силы.

лз

Подпишитесь