Губернатор Сахалина оценил ход реализации программы по развитию Поронайска

25 октября 2011, 15:40
Глава региона посетил строящиеся и реконструируемые объекты в рамках областной программы социально-экономического развития муниципалитета

ЮЖНО-САХАЛИНСК. 25 октября. ВОСТОК-МЕДИА - Губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин побывал с рабочей поездкой в Поронайском и Вахрушевском городских округах. Его сопровождали члены областного правительства, руководители министерств и агентств.
В Поронайском городском округе глава региона посетил строящиеся и реконструируемые объекты в рамках областной программы социально-экономического развития данного муниципалитета, провел рабочее совещание с местными руководителями и встретился с людьми, ответив на волнующие их вопросы.
Жители города отмечают, что за последние два года, в течение которых реализуется областная программа, облик Поронайска серьезно изменился. Здесь реконструированы музей, центральная площадь города и сквер рядом с ней. Появились асфальтированные дорожки, клумбы, скамейки. Отремонтированы 20 фасадов и 7 кровель на улицах Восточная, Победы, Октябрьская, им. Фрунзе, Молодежная, Сахалинская. Проведен капитальный ремонт сельского Дома культуры в селе Восток. В городе асфальтируются дороги, появляются новые опоры уличного освещения. Кроме того, в этом году построены административно-бытовой и производственно-бытовой комплексы, реконструирован рыбоперерабатывающий комплекс на 20 тонн в сутки, введено новое детское кафе.
Важным решением губернатора стало и то, что реконструируемая транссахалинская магистраль Южно-Сахалинск – Оха пройдет через Поронайск, что даст дополнительный импульс его социально-экономическому развитию.
Губернатор ставит задачу заасфальтировать дорогу на всем протяжении от областного центра до Поронайска в 2012 году (оставшийся участок около 37 километров). Это значительно сократит время в пути жителям города до Южно-Сахалинска и сделает езду комфортной.
- Действительно, Поронайск в последнее время меняется буквально на глазах. Город преображается, уходят депрессивные настроения людей. Это самое главное, значит, областная программа достигает своих целей, - сказал губернатор.
В этом году начат капитальный ремонт уличного освещения на ул. Молодежная, Ленина, Набережная, пр. Антона Буюклы. В 2012 году эти работы продолжатся на центральной Октябрьской улице, а также на улицах Гагарина, Восточная и Победы. Таким образом, практически весь город будет освещен.
Помимо этого на следующий год стоит задача заменить кровлю на 17 домах и заменить фасады на 16 зданиях. В планах также заасфальтировать ул. Невельского, уложить второй слой асфальта по ул. Гагарина. А также привести в нормальный вид ул. Октябрьскую от проспекта Антона Буюклы до ул. Криворучко. Кроме того необходимо «одеть» в асфальт ул. Советскую. Большое внимание будет уделено модернизации инженерных сетей ЖКХ.
- Одним из главных программных мероприятий является реконструкция кинотеатра «Мир». По этому поводу было много обращений от вас. И сейчас работы идут полным ходом, - сказал в ходе встречи с поронайцами Александр Хорошавин.
Губернатор подчеркнул, что в целом предложения поронайцев должны найти свое отражение в проекте будущего местного бюджета городского округа, который, по своей сути должен стать народным. Подобная схема уже успешно апробирована при формировании главного финансового документа региона. В основу трехлетнего областного бюджета был заложен проект под названием «Народный бюджет».
Как отметил глава региона, областной бюджет-2012 сохранит свою социальную направленность, в нем заложено увеличение зарплат бюджетников, выплаты «подъемных» и т.д. Также со следующего года область «берет» на себя обязательства по финансированию содержания муниципальных учреждений здравоохранения. Это серьезно улучшит как материально-техническое оснащение больниц и поликлиник, так и в целом повысит качество медицинских услуг.
Что касается поронайской районной больницы, то в этом году на ее нужды было выделено из резервного фонда Правительства Сахалинской области около 45 миллионов рублей. На эти средства ведется капитальный ремонт реанимационного и травматологического отделений, а также работы по фасаду главного корпуса, которые к концу года будут закончены. Часть выделенных средств пошла на приобретение рентгенаппарата, монтаж пожарной сигнализации, закупку мебели для отделений больницы.
- Надеюсь, что медицинский персонал и пациенты будут чувствовать себя более комфортно в новых условиях, - сказал губернатор.
Говоря о решении проблемы доступности дошкольного образования, он отметил, что в Поронайске в следующем году будет открыта дополнительная группа на 20 мест на базе общеобразовательной школы, а в 2013 году - еще две группы на 40 мест. Кроме того, в следующем году начнется строительство нового детского сада на 200 мест, который будет введен в 2013 году. В полной мере необходимо использовать и потенциал четырёх поронайских школ, считает Александр Хорошавин. Они рассчитаны на 2,5 тысячи учащихся, тогда как в настоящее время в них обучается тысяча шестьсот учеников На базе школ можно организовать дополнительные группы дошкольного образования, проведя здесь соответствующий ремонт.
Что касается жилищного строительства, то его в городском округе необходимо активнее развивать, сказал губернатор. В этом году в Поронайске введен в эксплуатацию 24-квартирный дом в рамках программы по сейсмоусилению. Сейчас идет строительство 36-квартирного дома, который будет сдан в апреле 2012 года.
Нужны городу и новые спортивные объекты, заметил Александр Хорошавин. В настоящее время строится городской стадион, рассматривается возможность возведения трехлепесткового спорткомплекса (спортзал, ледовый дворец и бассейн). При этом губернатор считает, что надо сохранить и уже имеющиеся спортобъекты.
«Развивать необходимо не только города, но и поселки», - отметил губернатор в ходе данной рабочей поездки, в частности говоря о таких населенных пунктах, как Вахрушев и Восток. Посетив их, Александр Хорошавин принял ряд решений. Например, планируется заасфальтировать дорогу, ведущую в п. Восток от транссахалинской магистрали (около 4 км). Речь также идет о проведении работ по благоустройству, ремонту социальных объектов.
Во время своей рабочей поездки в муниципальные образования глава региона проинспектировал ход реконструкции автодороги Южно-Сахалинск - Оха. В этом году всего по области планируется ввести в эксплуатацию около 55 км заасфальтированных автодорог, сообщила пресс-служба областной администрации.