Posted 5 декабря 2011, 00:36

Published 5 декабря 2011, 00:36

Modified 17 сентября 2022, 12:23

Updated 17 сентября 2022, 12:23

Депутаты приморского парламента четвертого созыва подводят итоги

5 декабря 2011, 00:36
Законодательное собрание было сформировано из четырех политических партий

ВЛАДИВОСТОК. 5 декабря. ВОСТОК-МЕДИА - Закончился четвертый созыв депутатского корпуса Законодательного собрания Приморского края, выборы которого проходили 8 октября 2006 года.
Как сообщила пресс-служба Законодательного собрания, пять лет назад краевой парламент впервые сформировался по смешанной схеме: 20 из 40 депутатов были избраны по одномандатным округам, еще 20 - по партийным спискам. По итогам голосования Законодательное собрание было сформировано из четырех политических партий, преодолевших проходной процентный барьер, речь идет о партиях «Единая Россия», КПРФ, «Российская партия пенсионеров» и партия «Свобода и народовластие».
Подводя итоги работы четвертого созыва, председатель Законодательного собрания Виктор Горчаков отметил, что за пять лет была сформирована правовая база для современного развития Приморья, формирования инвестиционной и инновационной деятельности, законодательно закреплены поддержка малого и среднего бизнеса, приведено в соответствие федеральным нормам бюджетное и налоговое законодательство. «Бюджетный вопрос всегда был главным для Законодательного собрания. Это основной рычаг влияния на политику, проводимую в Приморье, - говорит Виктор Горчаков. - Я считаю, что бюджет, принятый на 2012 год, в целом не плох. Стоит отметить, что серьезную сумму получил в этом году Территориальный фонд обязательного медицинского страхования. Более 11 миллиардов рублей! Хотя не все, как бы хотелось депутатам, было учтено в бюджете фонда...
Важное направление, которое мы начали, и, я надеюсь, что новый состав Законодательного собрания эту работу продолжит, это поддержка развития сельскохозяйственного производства в Приморье. У нас неплохие результаты за последние годы. Выросли объемы сельхозпроизводства.
Большие перспективы есть в крае и для развития предпринимательства. Поддержка коммерческой инициативы и самозанятости ведется на основе закона «О развитии малого и среднего предпринимательства в Приморском крае» и одноименной краевой целевой программы. Как результат, Приморский край – лидер в ДВФО по развитости малого и среднего бизнеса.
Государство постепенно отдает свои долги перед нашими ветеранами. Приморские ветераны справляли новоселье во всех муниципальных образованиях. Кроме того, по целевой программе «Социальная поддержка ветеранов Великой Отечественной войны, ветеранов боевых действий и членов их семей» депутаты предусмотрели дополнительные выплаты адресной социальной помощи.
Что касается достойной работы, то она будет создаваться за счет увеличения промышленного производства. Но необходимо жилье! Поэтому разного рода программы, которые мы реализовывали в прошлые годы, должны воплощаться в жизнь в увеличенном масштабе. Это квартиры для молодых, это благоприятная социальная политика для закрепления кадров на селе с тем, чтобы привлечь молодых учителей, врачей...
Безусловно, в эти пять лет доминировала реализация государственной задачи - выполнение программ по возведению объектов саммита АТЭС, и теперь важно, чтобы накопленный во Владивостоке опыт пошел в край. Необходимо расширить зону вовлечения городов и районов края в серьезные инфраструктурные проекты – жизнь должна быть комфортной не только в больших городах, но и в маленьких поселениях».
- Одним из самых значимых среди принятых в четвертом созыве законов стал закон Приморского края «О Стратегии социально-экономического развития Приморского края до 2025 года, - считает заместитель председателя краевого парламента, председатель комитета по экономической политике и собственности Джамбулат Текиев. - Он определил долгосрочные цели и приоритетные направления развития экономики и социальной сферы края. Реализация стратегии позволила повысить конкурентноспособность экономики Приморья, а в дальнейшем обеспечит высокий уровень качества жизни приморцев.
- У меня вызывает чувство удовлетворения, что около 40 процентов принятых законов носили социальную направленность, - подводит итог работы созыва заместитель председателя Законодательного собрания, председатель комитета по социальной политике и защите прав граждан Владимир Масловский. - Безусловным прорывом считаю масштабную доработку краевого закона «О защите прав ребенка в Приморском крае». Новая редакция закона – итог совместной работы законодательной и исполнительной власти края. Результатом этой работы стало существенное увеличение материнских пособий, принятие дополнительных мер по защите несовершеннолетних от негативного влияния, гарантии прав родителей на компенсацию части оплаты за пребывание ребенка в детском саду».
За время действия созыва вырос объем финансирования социальных программ в бюджете Приморского края: если в 2007 году на их реализацию выделялось 11 миллиардов рублей, то в 2011 - уже 36 миллиардов рублей, что составило 38 процентов бюджета.
В четвертом созыве был принят закон о бесплатном питании участников младших классов приморских школ, удалось добиться выделения средств краевого бюджета на строительство школы в селе Многоудобное, на капитальный ремонт дома культуры в Ярославке и строительство водовода к селам Камень-Рыболов и Астраханка.
- Важно, что нынешним созывом были приняты законы об индексации социальных выплат, краевой закон «О здравоохранении в Приморском крае» и ряд новых краевых целевых программ – считает депутат Анатолий Беляев, - показатели исполнения принятых программ удалось значительно увеличить: когда созыв приступил к работе, они финансировались на 20-30 процентов, в течение последних лет краевые целевые программы в области здравоохранения финансируются полностью».
- Настоящим прорывом в области реформирования ЖКХ стала реализация в крае федерального закона «О фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства», принятого летом 2008 года, - вспоминает заместитель председателя комитета по экономической политике и собственности Юрий Денисенко. - На счет федерального фонда было перечислено 240 миллиардов рублей, которые на определенных условиях передавались в регионы и перечислялись на капитальный ремонт конкретных многоквартирных домов. Доля Приморского края из общего бюджета Фонда составляет 3,4 миллиарда рублей. Чтобы получить федеральные деньги по программе, требовалось выполнить ряд условий, в том числе – принять огромное количество нормативных актов. Впервые в нашем крае четыре территории вошли в программу – Владивосток, Арсеньев, Находка и Большой Камень. Благодаря этому жители получили реальную возможность капитально отремонтировать собственное жилье на условиях софинансирования.
- Сейчас в Приморье на тысячу жителей приходится 300 единиц техники, а дорожно-транспортная инфраструктура соответствует уровню 100 единиц техники на тысячу жителей. Учитывая это, в 2007 году депутаты приняли закон «О краевой целевой программе «Повышение безопасности дорожного движения в Приморском крае», - напоминает депутат Виктор Корочин, - деньги, потраченные на программу, позволили оборудовать устройства наружного освещения, восстановить сотни километров дорожного ограждения, установить автопавильоны... Всего на меры по повышению безопасности дорожного движения в Приморье в 2010 году было израсходовано 142 миллиона рублей. Только по итогам прошлого года более чем в три раза снизилось число ДТП на дорогах общего пользования. А для улучшения медицинской помощи пострадавшим в ДТП в рамках программы для Приморской краевой клинической больницы было приобретено оборудование на сумму 41,9 миллиона рублей.
- Я бы выделил закон о бесплатном предоставлении земельных участков многодетным семьям для строительства жилья, антиалкогольный закон – в нем заложена идеология профилактики алкоголизма в крае, а также закон о региональной общественной палате, - подводит итог деятельности заместитель председателя комитета по продовольственной политике и природопользованию Александр Ермолаев. - Еще хотел бы отметить вклад депутатов нашего комитета в сохранение кедра корейского в приморской тайге. Рубки «хлебного дерева» были запрещены, Государственная Дума поддержала наше обращение.
- Если говорить о судьбоносных, как мне кажется, решениях для Приморья и Владивостока, - то одним из важных является решение о строительстве во Владивостоке театра оперы и балета, - считывает депутат Ефим Звеняцкий, - это имеет огромное значение для культурной жизни края! Немаловажно и то, что мы – пусть и не так много, как хотелось бы, уделяли внимание нуждам ветеранов Великой Отечественной войны, пенсионеров. Самым главным итогом работы нынешнего созыва можно считать тот факт, что мы не разрушили, не обесценили работу наших предшественников, что сумели поддержать лучшее, что было создано за все годы работы Законодательного собрания, и приумножить его.

А.А.

Подпишитесь