Posted 27 декабря 2011, 01:13

Published 27 декабря 2011, 01:13

Modified 17 сентября 2022, 12:18

Updated 17 сентября 2022, 12:18

Олег Кожемяко выступил на заседании Госсовета

27 декабря 2011, 01:13
Его предложения позволят приблизить законы к реалиям жизни

ВЛАДИВОСТОК. 27 декабря. ВОСТОК-МЕДИА — Губернатор Амурской области Олег Кожемяко принял участие в обсуждении проблемы перераспределения полномочий между федеральным центром и регионами, поднятой на последнем в этом году заседании Государственного совета, состоявшемся в понедельник в Москве.
В своем докладе Олег Кожемяко подчеркнул особую важность обсуждаемой темы и отметил, что если регионам будет предоставлена большая самостоятельность в распоряжении средствами, то во многих случаях появится возможность сэкономить и потратить бюджетные деньги с большей эффективностью и пользой для граждан. Олег Кожемяко привел примеры таких случаев, когда траты – особенно на муниципальном уровне - выглядят не только нецелесообразными, но и напрасными, сообщили РИА «Восток-Медиа» в пресс-службе областной администрации.
Например, федеральный закон предписывает охранять не только здания государственных органов власти, но и муниципальных. По словам губернатора, буквальное исполнение этого предписания муниципалитетами в Амурской области обходится в 5 – 7 миллионов рублей в год, хотя строгой необходимости в такой охране нет: в штате большинства сельских учреждений всегда есть сторожа, содержание которых обходится дешевле. Или другой пример, приведенный Олегом Кожемяко. Появились новые требования к обязательному ограждению школ, без учета специфики территории, на которой находится каждое конкретное учебное заведение. Зачем, спрашивается, в глухой деревне строить забор вокруг школы за сотни тысяч рублей?
Глав поселений надзорные органы регулярно штрафуют, например, за отсутствие указателей к источникам воды в селе на 300 человек, за бродяжничество скота на территории села, за отсутствие пандусов для инвалидов в бюджетных учреждениях, хотя подчас в селе и нет инвалидов-колясочников. И таких нелепых штрафов за год накапливается у каждого главы великое множество. Доходит до того, что руководители уже отказываются баллотироваться на следующий срок, утверждает губернатор.
Олег Кожемяко напомнил, что разграничение полномочий согласно 122 федеральному закону предполагало, что каждый уровень власти, исходя из имеющихся доходов, будет самостоятельно устанавливать объем финансирования издаваемых законов и других нормативных актов. Например, к полномочиям субъектов РФ по предметам совместного ведения относится обеспечение деятельности мировых судей. При этом федеральные органы исполнительной власти устанавливают условия оказания государственных услуг, растет оплата труда, стоимость услуг связи, почтовых и коммунальных. Так, содержание аппарата мировых судей Амурской области стало обходиться почти в 150 млн. руб. Не лучше ли, задает вопрос губернатор, данные расходы возложить на федеральный бюджет путем передачи регионам субвенций на их исполнение.
Олег Кожемяко также привел пример отсутствия полномочий у региона для решения насущных проблем. На территории Амурской области достаточное количество угольных месторождений. Но при этом власть не может своевременно и в полной мере обеспечить своим углем предприятия ЖКХ. Парадокс в том, что сегодня перечень месторождений угля, где можно вести добычу, формируют Роснедра. То есть на уровне субъекта вопрос о добыче угля без федеральной лицензии не может быть самостоятельно оперативно решен. Губернатор считает, что передача полномочий по лицензированию добычи угля до 2 млн. тонн на уровень субъекта позволит устранить это искусственное препятствие.
С момента его принятия, в 131 федеральный закон неоднократно вносились существенные изменения, продолжил Олег Кожемяко. Так, за этот период были полностью переданы с муниципального на региональный уровень полномочия по жилищной и социальной политике, по регулированию тарифов, по здравоохранению. Это привело к несбалансированности бюджетов, а механизм формирования органов местного самоуправления остался прежним. В результате только по Амурской области в 61 поселении из 315 нет средств даже на собственное содержание аппарата управления. На эти цели приходится предоставлять финансовую помощь из областного бюджета. И таких дотаций выделяется ежегодно около 200 млн. рублей, добавил Олег Кожемяко. Это говорит о том, что необходимо менять принцип формирования муниципальных образований.
Для перераспределения многих полномочий, подытожил свой доклад губернатор, необходимо существенно сократить количество территориальных органов федеральных органов исполнительной власти с передачей их полномочий субъектам РФ. Также следует провести разграничение доходных источников для обеспечения сбалансированности бюджетов всех уровней и проводить укрупнение муниципальных образований в зависимости от численности населения и собственных доходов муниципалитетов. Кроме того, Олег Кожемяко выступает за предоставление большей свободы региональным и муниципальным органам власти в вопросах, не связанных с безопасностью и здоровьем граждан, – то есть в сфере образования, ЖКХ, культуры, социальной политики, общественного транспорта и т.п.
Эти меры позволят приблизить законодательные нормы к реалиям жизни в соответствии со спецификой территориальных особенностей каждого отдельно взятого субъекта Российской Федерации, сказал в заключение Олег Кожемяко.
НК

Подпишитесь