Posted 18 января 2012, 23:07
Published 18 января 2012, 23:07
Modified 17 сентября 2022, 12:13
Updated 17 сентября 2022, 12:13
ВЛАДИВОСТОК. 19 января. ВОСТОК-МЕДИА - Приморцы уже давно привыкли ездить через границу в соседний Хуньчунь, чтобы приодеться, поправить здоровье, отведать блюда китайской и корейской кухни. При этом не многие рассматривают эти места на стыке трех границ – России, Китая и Северной Кореи, как возможность совершить увлекательное туристическое путешествие, а не просто шоп-тур. Дело в том, что жемчужиной северо-востока Китая был и остается Чанбайшань – знаменитый горный массив. Своего рода местный Тибет...
Танцы восточных красавиц
Наша немногочисленная туристическая группа отправилась из Владивостока на Чанбайшань через погранпереход «Краскино». Часа 3-4 и вы в Китае. Затем автобусом в Хунчунь, а там и рукой подать до столицы Яньбянь-корейского автономного округа города Яньцзи. Кстати, он считается довольно крупным населенным пунктом северо-востока Поднебесной – в городе проживает более миллиона человек. Причем большинство из них – этнические корейцы.
Справка
Яньбянь-корейский автономный округ входит в состав китайской провинции Цзилинь. Округ основан в 1952 году. Он является регионом компактного проживания этнических корейцев и единственным национальным округом на северо-востоке Китая. В его состав входят 6 городов и 2 уезда. Сейчас в округе проживают около 854 тысяч корейцев.
Кстати, чтобы вкусить корейский колорит, стоит посетить не только магазины и супермаркеты, но и местный Центр корейской культуры. Нам даже предложили красочную концертную программу. Весьма эффектные молодые кореянки в национальных одеждах с веерами и барабанами устроили такое представление, что наши мужики, не переставая аплодировали и так смотрели на статных восточных девиц, что было понятно: или мы сейчас едем дальше или мы не уедем отсюда никогда...
- Ты смотри, какие! - повторял, как заведенный, мой друг Сергей, когда корейские красавицы демонстрировали все новые и новые номера.
Здесь вам не равнина!
Полдня у нас занял переезд из Яньцзи в Чанбайшань. Причем везли нас исключительно по новым автобанам. Иначе и не назовешь эти шикарные, но платные автомобильные шоссе. Несколько раз мы ныряли в длиннющие тоннели, пробитые в горных массивах. К середине дня мы уже заселялись в пятизвездочный отель в предгорьях Чанбайшаня.
Справка
Чанбайшань - плоскогорье в Маньчжуро-Корейских горах. Здесь находится знаменитая вершина Байтоушань. Один из ее склонов принадлежит КНДР. Корейцы называют гору Пэктусан. Для них она является священной. На обоих языках ее называние переводится как Белоголовая гора. Кстати, это действующий вулкан высотой около 2700 метров. Последнее извержение здесь произошло в 1904 году. В кратере вулкана находится озеро Тяньчи. На Байтоушань берет свое начало река Сунгари – приток Амура.
Подняться на вершину можно двумя путями – пешим и автомобильным. Первым, конечно, дольше. И лучше совершать восхождение летом. А зимой здесь дуют сильные ветра, и температура воздуха опускается до -30 градусов по Цельсию – континентальный климат все-таки. Поэтому мы выбрали второй путь – автомобильный.
Для того, чтобы с комфортом въехать на гору в распоряжении туристов ни много, ни мало – целый автопарк, состоящий из 150 джипов китайского производства, весьма напоминающих машины известной японской марки «Исудзу Бигхорн». Погрузившись в несколько авто, через 15 минут езды по горному серпантину мы были на высоте почти в 3 тысячи метров – на самой вершине Байтоушань (Пэктусан).
То, что мы увидели сверху даже сложно назвать восхитительным зрелищем... Это просто неописуемо... Скажу только, что перед тобой открываются красоты весьма похожие на те, что изображены на картинах Николая Рериха – голубовато-синие вершины далеких гор, в чем-то напоминающие Гималаи. А в дымке между вершинами – широкая долина северо-востока Китая.
Ветры враждебные веют над нами
На вершине – дикий ветер. Тебя буквально сбивает с ног. Наша переводчица – хрупкого телосложения китаянка Кристина (так она себя называет на русский манер) – девушка с большими удивленными глазами (что редко для восточных красавиц) - вцепилась в меня двумя руками, и мы пошли против ветра, чтобы взглянуть на знаменитое озеро, расположенное в кратере вулкана. Ветер буквально сбивал с ног, настолько он был сильным.
- Русские своих не бросают! - гордо заявил я, и потащил Кристину к самой вершине вулкана, чтобы заглянуть в кратер. Озеро, оказавшееся самым высокогорным из подобных ему, было сковано панцирем льда. И не мудрено – слишком уж низкой была температура воздуха. А летом здесь, говорят, очень красиво – берега озера устланы травой и цветами, внешние склоны горы покрыты лесом.
Но была зима... К машинам мы вернулись основательно замерзшими и, я бы даже сказал, окоченевшими. От холода спасла традиционная русская микстура, незаменимая в путешествиях по КНР, – водка китайского производства.
Кстати, в горах Чанбайшаня действует международный горнолыжный курорт. Он считается одним из крупнейших в Азии. Снег на западных склонах гор лежит почти 8 месяцев в году, поэтому лыжники и сноубордисты могут спускаться и весной, и осенью по самому длинному в Китае склону, протяженностью в 7 километров.
А вечером нас ждали горячие источники. В 5-звездочном отеле были устроены бассейны с минеральной водой. После зимней стужи на вершине горы хотелось теплой ванны... Что мы и получили.
Причем можно плавать, как в помещении, так и на морозе. Температура воды в среднем составляет +60 по Цельсию. При этом твой голова, если ты вовремя не сполоснул ее теплой минеральной водой, покрывается тоненькой корочкой льда – забавное зрелище...
Самый большой Будда
На обратном пути из Чаньбайшаня в Яньцзы мы решили заскочить в небольшой китайский городок Дуньхуа. Он знаменит своим огромным буддийским монастырем (я бы сказал, комплексом храмов), в котором на вершине одной из сопок сидит самый большой в мире Будда (по крайней мере, так уверяют китайцы). Он отлит мастерами Поднебесной из какого-то золотистого металла, а его рост составляет 46 метров. Внутри Будда полый, поэтому основанием для него служит огромный буддийский храм.
- Ох, он и здоров! – ляпнул кто-то из нашей группы, когда мы подъехали к подножью сопки, с вершины которой как-то безразлично взирало нас божество.
Но, чтобы подняться к Будде, нужно было пройти ни одну сотню метров вверх, переходя из храма в храм, совершая поклонения и жертвоприношения (не человеческие - не подумайте чего). Сразу скажу, поднимались мы долго, пока не достигли самой вершины, где расположен главный храм обители.
Кстати, буддийский храм чем-то напоминает наши православные церкви. Наверное, большим куполом, который, между прочим, постоянно меняет свой цвет – вот такие чудеса... А буддийские святые точно также как и наши - имеют нимбы над головами. При этом многозначительно и даже как-то не весело взирают на посетителей храма со стен. В общем, есть на что посмотреть... Одним словом, красиво!
В одной из колонн храма устроены крошечные ниши, где находятся маленькие позолоченные статуэтки Будды. Одна рука у него поднята, и в ней принято оставлять сложенную в несколько раз денежную купюру. Я без колебаний достал потертую российскую десятку, и сунул ее в руку Всевышнему, загадав желание. Даже Богу нужно заплатить, чтобы твоя мечта исполнилась! Ну, прямо как в России...
Александр Алексеев, главный редактор РИА «Восток-Медиа»
Фото автора
© Все права защищены. При использовании информации гиперссылка на сайт vostokmedia.com обязательна. Полные правила
Сетевое издание «Восток-Медиа». Средство массовой информации зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций,
регистрационный номер серия ЭЛ № ФС 77-77373 от 25 декабря 2019 г.
Учредитель: ООО «ПремьерМедиаИнвест»
Главный редактор: Цирлина Мария Владимировна
Телефон: +7 (499) 110-58-85
Электронный адрес: [email protected] / [email protected]
Адрес редакции: 109 044, Москва г, вн. тер. г. муниципальный округ Таганский, ул. Воронцовская, д. 20, этаж 2, ком. 14
Реклама: [email protected] (часовой пояс +7 к Мск, UTC+10 (GMT+10))