Posted 29 ноября 2012, 04:40

Published 29 ноября 2012, 04:40

Modified 17 сентября 2022, 13:23

Updated 17 сентября 2022, 13:23

Анюйский национальный парк: территория взаимопонимания тигра и человека (фоторепортаж)

29 ноября 2012, 04:40
Здесь открыли визит-центр и новые объекты инфраструктуры

ХАБАРОВСК. 29 ноября. ВОСТОК-МЕДИА - В рамках проекта WWF «Северный тигр» в Анюйском национальном парке в хабаровском крае состоялось торжественное открытие визит-центра и новых объектов инфраструктуры – контрольно-пропускного пункта «Бихан» и кордона «Кон».
Национальный парк «Анюйский» вместе с Управлением охотничьего хозяйства МПР Хабаровского края, Службой по охране животного мира и ООПТ, Ассоциацией коренных малочисленных народов севера (АКМНС) является партнером проекта «Северный тигр» Всемирного фонда дикой природы (WWF) и шведского зоопарка «Северный Ковчег» (Nordens Ark), который осуществляется при спонсорской поддержке Шведской почтовой лотереи и направлен на стабилизацию и сохранение тигра в Нанайском районе Хабаровского края. Именно в этом районе обитает самая северная в мире группировка амурского тигра – порядка 20 полосатых кошек. Добрая половина из них «прописалась» в национальном парке «Анюйский».
«Национальный парк «Анюйский» - одно из самых динамично развивающихся подразделений охраны природы на Дальнем Востоке России, - отметил на открытии визит-центра руководитель проекта «Северный тигр» WWF России Виктор Никифоров. - Всего за 3,5 года работы его дирекции под руководством Александра Самарина удалось сделать главное: остановить превращение этого уникального уголка природы на правобережье Амура в биологическую пустыню, фактически удвоить популяцию амурского тигра, и наладить взаимоотношение с местными жителями, многие из которых первоначально настороженно отнеслись к появлению в Нанайском районе крупной федеральной особо охраняемой природной территории в 429 тыс. га».
Открытие визит-центра стало одним из знаковых событий жизни национального парка и села Троицкое, где распложен офис ООПТ. На праздник приехали школьники из экологического объединения Друзей национального парка, руководители администраций села и района, педагоги школ, представители Центра нанайской культуры и этнографии, нанайский ансамбль «Силакта» села Джари. Первыми гостями визит – центра стали сотрудники Всемирного фонда дикой природы (WWF) России из Москвы и Владивостока, WWF Швеции и шведского зоопарка «Северный Ковчег».
«Открытие визит-центра - наш общий подарок жителям Нанайского района и всем посетителям национального парка, - сказал на торжестве директор национального парка «Анюйский» Александр Самарин. – Теперь кроме сотрудников, которые занимаются экологическим просвещением детей и взрослых, у нас есть замечательный информационный центр, оборудованный, благодаря проекту «Северный тигр», по последнему слову оргтехники. Он станет платформой для работы с местным населением, с туристами, которые приезжают в парк, основой сотрудничества и взаимопонимания для сохранения амурского тигра».
В Нанайском районе, где существует проблема безработицы, национальный парк «Анюйский» постепенно становится ведущим предприятием. Как рассказал Александр Самарин, на сегодняшний день в парке работают 50 человек, но желающих еще больше. Если государство обеспечит финансирование намеченного штата сотрудников в полном объеме, в парке смогут работать почти 120 человек.
Решает нацпарк и другие острые социальные проблемы района, прежде всего, с обеспечением местных жителей дровами. В зоне традиционного природопользования национального парка в этом году ведут промысел 16 охотников, участки которых располагались на этой территории еще до создания ООПТ. Для повышения численности копытных животных, которые играют важнейшую роль для благополучия амурского тигра, в этом году в национальном парке было засеяно соей и овсом 6 подкормочных полей. Активную работу по биотехнии и, как следствие, возросшее количество копытных – кабана, косули, изюбра, отметили не только полосатые кошки, но и охотники, ведущие промысел за территорией нацпарка.
«Условия выживание тигра на северном краю ареала крайне сложны: здесь мало копытных, беднее тайга, нередки случаи выхода зверя к человеческому жилью и браконьерства. Поэтому значение национального парка «Анюйский» по охране территории, повышению численности копытных, экологическому просвещению населения трудно переоценить», - говорит координатор программы Амурского филиала WWF России по сохранению биоразнообразия Павел Фоменко. - На территории парка обитает половина северной группировки амурского тигра - 8-10 животных, и, что особенно важно, среди них 3 самки. Эта ООПТ играет также роль экологического коридора, соединяющего зверей бассейна Анюя с остальной частью ареала».
Благодаря проекту «Северный тигр» удалось наладить охрану огромной территории национального парка: экипировать, обеспечить автотехникой и средствами связи патрульную группу, построить новый кордон «Кон» и контрольно-пропускной пункт «Бихан».
В день открытия визит-центра, гости посетили и первые объекты этнодеревни «Алима», возведение которой началось в тайге в этом году – охотничий домик, лабазы, традиционный охотничий путик с разными видами ловушек на пушного зверя, которые применяют нанайские и удэгейские охотники. Интересно, что накануне экскурсии, по этому путику прошла и тигрица. Цепочка ее следов с пяткой в 10 см - на дороге, в лесу, на припорошенном снегом льду реки - стала самым дорогим подарком для экспертов из Швеции, одно из заветных желаний которых было увидеть амурского тигра.
«Шведское отделение Всемирного фонда дикой природы помогает тигровым проектам во многих странах мира - в Камбодже, Таиланде, Индии, – комментирует Директор международных программ WWF Швеции Ула Йеннерстен. - В Хабаровском крае эксперты WWF работают вместе со специалистами службы охотнадзора, сотрудниками Анюйского национального парка и охотничьих хозяйств. Свежие тигриные следы, которые мы увидели сегодня на Анюе – это реальный результат нашей совместной работы. Для нас очень важно, что проект «Северный тигр» поддерживают местные жители, которые готовы быть хорошими соседями амурскому тигру и национальному парку. От того, как будут складываться взаимоотношения между тигром и людьми, которые живут здесь, напрямую зависит сохранение тигра».
«Мы были в Анюйском парке год назад, и на нас огромное впечатление произвела та работа, которую сделал парк за год. Это реальный прогресс», - делится впечатлениями исполнительный шведского директор зоопарка «Северный Ковчег» Бо Норминг.
Весной этого года по приглашению коллег из Швеции сотрудники Анюйского нацпарка и Управления охотнадзора Хабаровского края побывали в этой северной стране, где знакомились с методами увеличения емкости таежных угодий для роста численности копытных животных и широким спектром работы по охране природы. Конечным пунктом поездки было посещение зоопарка «Северный ковчег». Как пояснил Бо Норминг, это не только зоопарк, открытый для посещения людей, но также исследовательский центр и центр воспроизводства редких и исчезающих видов животных.
«И все же самым важным принципом сохранения редких и исчезающих видов, в частности, амурского тигра, является его сохранение в дикой природе, - подчеркнул шведский специалист. - Поэтому мы очень счастливы, что у нас есть возможность вместе с WWF Швеции и Шведской Почтовой Лотереей поддерживать проекты по сохранению тигра там, где он живет».

лз

Подпишитесь