Posted 9 января 2013,, 09:03

Published 9 января 2013,, 09:03

Modified 17 сентября 2022,, 13:20

Updated 17 сентября 2022,, 13:20

"Отцы-командиры" все-таки переморозили солдат (видео)

9 января 2013, 09:03
Это выяснили военные прокуроры во время проверки информации о массовой простуде в ВВО

ХАБАРОВСК. 9 января. ВОСТОК-МЕДИА – Прокуратура Восточного военного округа завершила проверку информации о массовой вспышке простудных заболеваний, о которой в дни новогодних каникул рассказали многие СМИ. Родные и близкие новобранцев, для которых служба в армии началась не в учебке, а в больничных палатах помогли журналистам провести видеосъемку в одном из госпиталей под Хабаровском. Здесь больных военнослужащих размещают в коридорах и под лестницами. Мест не хватает. В этой военной клинике в поселке Анастасьевка 150 коек, а простуженных солдат только сюда за новогодние праздники поступило больше четырёхсот человек. Как рассказал родственник одного из больных военнослужащих, молодые люди находятся в скученных условиях, лежат едва ли не на головах друг у друга. Запах в госпитале – ужасный. Люди всерьез опасаются, что после этого их сыновей отправят служить в дальние гарнизоны. Сами больные солдаты, как под копирку повторяют, что заболели из-за непривычной дальневосточной зимы. Хотя среди простуженных есть и уроженцы Сибири и даже морозной Магаданской области. Вне подозрений и форма от Юдашкина, на которую часто грешат во время подобных инфекций.

Командование считает, что сотни больных солдат не является чем-то из ряда вон выходящим. Эпидемический порог не превышен, инфекцию подхватили только три процента личного состава самого обширного в стране Восточного военного округа. Зато ситуацию, по мнению отцов-командиров, нагнетают СМИ. На все просьбы журналистов прокомментировать ситуацию военная пресс-служба реагирует сухим релизом.

Определенный рост числа заболевших в этот период происходит ежегодно и связан с сезонным обострением простудных заболеваний в регионе и поступлением в войска округа молодого пополнения из западных регионов России. Ни о каких массовых заболеваниях и тем более эпидемии не идет и речи.

Заполненность военного госпиталя в поселке Анастасьевка обусловлена не резким ростом количества заболевших, а большой численностью обслуживаемых трех крупных военных гарнизонов. Вместе с тем число заболевших простудными заболеваниями ни в одном из соединений не превышает 3 процентов от общей численности личного состава. Вспышек простудных заболеваний не зарегистрировано ни в одном подразделении. Случаев тяжелого протекания простудных заболеваний среди военнослужащих не отмечено.

Помощь врачам на местах оказывают высококвалифицированные медицинские специалисты, в том числе и прикомандированные из менее загруженных военных медицинских учреждений. Недостатка в необходимых медикаментах нет - во всех военных госпиталях был заранее сформирован резерв профильных медикаментов.

Военные прокуроры подтвердили, что некоторые новобранцы инфекцию подхватили по своей вине, пока ехали к месте службы в поездах. Но большинство заболевших – все-таки на совести командиров, которые переморозили подчиненных зимними занятиями на свежем воздухе. Есть вина и военных медиков, которые допустили распространение вирусов в воинских частях.

- По результатам проверки военным прокурором Восточного военного округа командующему войсками внесено представление об устранении нарушений закона, в котором поставлен вопрос о наказании всех виновных лиц, командирам 5 воинских частей, допустившим переохлаждение личного состава, объявлены предостережения о недопустимости нарушения закона, - сообщил сегодня журналистам помощник военного прокурора Восточного военного округа Адрей Метченко.

Как уверяют военные, на время сильных морозов решено отказаться от зарядки на улице и построений на плацу. Сокращены занятия на полигонах. А для профилактики солдат кормят ударными порциями лука и чеснока. Это, как считается, лучшее средство для укрепления боевого духа в казармах.

ИС

Фото с сайта bazarpnz.ru