Posted 25 февраля 2013, 02:08
Published 25 февраля 2013, 02:08
Modified 17 сентября 2022, 13:16
Updated 17 сентября 2022, 13:16
ВЛАДИВОСТОК. 25 февраля. ВОСТОК-МЕДИА - Комитет по защите журналистов (Committee to Protect Journalists, CPJ) опубликовал на днях свой ежегодный доклад «Нападения на прессу в 2012 году». В нем приводится свидетельства ухудшения условий работы СМИ. Особо отмечается, что преступления против журналистов чаще всего остаются безнаказанными, а это представляет серьезную угрозу для свободы слова в мире.
В документе содержится список стран «повышенного риска», где, по мнению экспертов, свобода печати пострадала более всего. «При составлении списка сотрудники CPJ учитывали шесть показателей свободы прессы: убийства журналистов, лишение свободы, законодательные ограничения свободы прессы, существование государственной цензуры, безнаказанность нападений на прессу, а также случаи вынужденной эмиграции журналистов. Страны, перечисленные в списке, не обязательно обладают наихудшим в мире климатом для журналистов; список подобных государств включал бы, например, Северную Корею и Эритрею, где уже давно подавляется свобода слова. Предлагаемый список стран повышенного риска включает десять государств, где Комитет по защите журналистов документально подтвердил наиболее выраженные тенденции к росту подавления свободы прессы в 2012 году», – отмечается в исследовании.
В десятку стран «повышенного риска», где, по мнению экспертов, свобода печати пострадала, вошли Бразилия, Вьетнам, Иран, Пакистан, Россия, Сирия, Сомали, Турция, Эквадор и Эфиопия.
Комментируя ситуацию в Российской Федерации, авторы доклада отмечают, что «в первые же недели после возвращения Владимира Путина на пост президента в мае 2012 года началось ее ухудшение». Был предпринят ряд мер, направленных на подавление инакомыслия и создание помех деятельности гражданского общества. Две из них непосредственно затрагивают деятельность СМИ: это возвращение уголовной ответственности за клевету (которая недавно была отменена при Медведеве), а также установление ограничений на содержание публикаций в интернете. Новый закон о клевете предусматривает огромный штраф, а «меры по контролю Интернета позволяют властям блокировать сайты, размещающие «противоправные», по их мнению, материалы». Журналисты опасаются, что закон будет применяться для подавления критики в Интернете, который в последнее время превратился в арену публикации независимых новостей.
В документе особо отмечается проблема безнаказанности: «Не расследованные убийства за последнее десятилетие шестнадцати журналистов ставят Россию на девятое место в мире среди стран, неспособных эффективно бороться с преступлениями против жизни представителей СМИ».