Posted 26 февраля 2013, 01:20
Published 26 февраля 2013, 01:20
Modified 17 сентября 2022, 13:16
Updated 17 сентября 2022, 13:16
ВЛАДИВОСТОК. 26 февраля. ВОСТОК-МЕДИА - Многоснежные зимы являются серьезным испытанием для диких животных, особенно для тигриных выводков. Поставить заслон браконьерству и спасти осиротевших тигрят – сейчас главная задача департамента охотничьего надзора Приморского края.
В большинстве случаев появление осиротевших тигрят является результатом беспощадной браконьерской «охоты». Потеряв мать, детеныши вынуждены выходить к людям в поисках еды. И от того, как быстро специалисты успеют среагировать на появление таких одиночек, зависит не только расследование конфликтной ситуации, но и жизнь маленьких сирот. Каждый случай появления тигрят вблизи населенных пунктов становится предметом тщательного расследования со стороны департамента охотничьего надзора. Благодаря эффективной работе группы по разрешению конфликтных ситуаций и поддержке Всемирного фонда дикой природы (WWF) России, этой зимой были своевременно обнаружены и вынужденно изъяты из природы семь тигрят.
Трое из них, составляющие один выводок, были отловлены в Яковлевском районе в конце ноября - начале декабря 2012 года и переданы в центр, расположенный в Надеждинском районе Приморья, в селе Алексеевка.
Два других истощенных тигренка с интервалом в полтора месяца – 9 января и 24 февраля - были отловлены на севере Приморья на границе с Хабаровским краем в районе села Светлогорье. Последний из них находится в тяжелом состоянии из-за сильного истощения. Оба тигренка перемещены на временную передержку в Центр реабилитации диких животных «Утес» Хабаровского края. О принадлежности тигрят к одному выводку говорить пока рано. Ответ на вопрос может быть дан только после проведения экспертизы ДНК.
Особо стоит отметить налаженное взаимодействие между группами по разрешению конфликтных ситуаций Приморского и Хабаровского краев, благодаря чему тигрятам оказывается квалифицированная помощь и обеспечивается минимальное беспокойство при транспортировке. Еще не известно, как бы сложилась судьба тигрят, если бы их пришлось везти через весь Приморский край для оказания помощи.
Еще два тигренка были отловлены в Кавалеровском районе Приморья 14 и 22 февраля у села Усачевка. Одному из них, молодой тигрице, попавшей в капкан, ветеринарами Приморской сельскохозяйственной академии 15 февраля была проведена срочная операция по удалению фаланги пальца на передней лапе. К данному моменту состояние тигренка улучшилось, наладилась работа желудочно-кишечного тракта, но об окончательном выздоровлении говорить пока преждевременно. У тигренка серьезные проблемы с зубами, которые он раскрошил в результате попыток освободиться от капкана, поэтому его кормят измельченным мясом и печенью, в скором времени будет проведена еще одна операция, в результате которой будут удалены осколки поврежденных зубов. Повреждение зубов в таком возрасте не является критичным, так как они «молочные» и скоро сменятся на постоянные.
Второго тигренка из этого же, как полагают специалисты, выводка конфликтная группа выслеживала в течение трех дней. По его следам было видно, что зверь пытался охотиться на косулю, однако эти попытки не увенчались успехом. В таком возрасте тигренок еще физически не способен поймать крупное животное, а барсуки и енотовидные собаки, которые ему по зубам, сейчас спят, поэтому без матери ему попросту не выжить. Судьба тигрицы-матери не известна, но вполне возможно, что она погибла от рук браконьеров.
«Тигренок очень активный и даже оказал сопротивление нашим специалистам,- рассказывает директор департамента охотнадзора Владимир Васильев. – Надеюсь, что у него не будет проблем со здоровьем. Для нас важно спасти всех тигров, которые попадают в беду, приоритетом для нас является, чтобы звери выжили, и не важно, какой у них будет дальнейшая судьба - смогут ли они вернуться назад в природу или пополнят популяцию тигров в неволе».
В настоящее время эти тигрята содержатся у сотрудника департамента охотнадзора. После прохождения курса восстановления они будут переданы в центр под Алексеевкой или в «Утес».
Фото: Олег Кабалик