Posted 7 августа 2013, 23:58
Published 7 августа 2013, 23:58
Modified 15 декабря 2023, 06:45
Updated 15 декабря 2023, 06:45
ВЛАДИВОСТОК. 8 августа. ВОСТОК-МЕДИА – Вопросы нелегальной миграции, поведения гастарбайтеров, нередко весьма агрессивно осваивающих новое место жительства и работы, коррупции, связанной с этими процессами, стоят традиционно остро. Языковые барьеры, свои устои, традиции – всё перемешалось в довольно взрывоопасную смесь. Но если раньше эта проблема больше обозначалась, оставаясь без решения, то в последнее время власти занялись ею всерьёз.
О том, что происходит в данной сфере, – в интервью с директором департамента по координации правоохранительной деятельности, исполнения административного законодательства и обеспечения деятельности мировых судей Приморского края Лилией Гончарук.
- Какие нововведения предусматривает современное миграционное законодательство? Что делается для усиления борьбы с нелегальной миграцией, увеличения ответственности за нарушение миграционного законодательства, правил въезда?
- В 2012 году в Федеральный закон "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" введена норма, согласно которой для осуществления трудовой деятельности в сфере жилищно-коммунального хозяйства, розничной торговли или бытового обслуживания иностранный гражданин должен владеть русским языком на уровне не ниже базового. Это иностранный гражданин должен подтвердить документально.
Из совсем недавних изменений следует отметить следующее. В июле в Федеральный закон "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" и Трудовой кодекс РФ введена норма о том, что иностранный гражданин имеет право осуществлять трудовую деятельность в России, если ему исполнилось 18 лет.
Также в июле этого года внесены изменения, в частности, в федеральные законы "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию", "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации", Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях, направленные на совершенствование законодательства РФ в сфере миграции и усиление мер ответственности за нарушение миграционного законодательства.
Уточнены основания, при которых въезд в РФ иностранному гражданину или лицу без гражданства не разрешается и при которых въезд может быть не разрешен.
Кроме того, необходимо отметить, что ужесточена уголовная ответственность за организацию незаконной миграции, за организацию незаконного въезда в РФ иностранных граждан или лиц без гражданства, их незаконного пребывания в РФ или незаконного транзитного проезда через территорию России.
- Что обязательно нужно знать мигрантам, которые приехали на заработки в Приморье, чтобы не иметь проблем с правоохранительными органами?
- Прежде всего, трудовым мигрантам необходимо знать законодательство РФ, в соответствии с которым для осуществления трудовой деятельности они обязаны получить разрешение на работу либо патент.
Срок временного пребывания иностранного гражданина в Российской Федерации определяется сроком действия выданной ему визы. А срок временного пребывания иностранного гражданина, прибывшего в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, не может превышать 90 суток, за исключением случаев, установленных федеральным законодательством.
Мигрантам, прибывшим на заработки в Приморье, желающим трудиться на территории края на законных основаниях, необходимо получить разрешение на работу. Оно дает право осуществлять трудовую деятельность на срок временного пребывания или на срок действия заключенного иностранным гражданином трудового договора или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг), но не более чем на один год со дня въезда иностранного гражданина в РФ.
Временно пребывающий в Российской Федерации иностранный гражданин обязан выехать из РФ по истечении срока действия его визы или иного срока временного пребывания. Исключение составляют случаи, когда ему продлены срок действия визы или срок временного пребывания, либо ему выданы новая виза, или разрешение на временное проживание, или вид на жительство, либо у него приняты заявление и иные документы, необходимые для получения им разрешения на временное проживание.
- Иностранные граждане, стремясь легализовать свое положение в РФ, обращаются за выдачей патентов. Сколько оформлено патентов в этом году? Какие права и обязанности возлагаются на трудового мигранта в данном случае?
- По состоянию на 31 мая 2013 года общее количество действительных патентов составило 14 235. Количество выданных патентов в 2013 году (4 251) превышает более чем в 2,8 раза количество выданных иностранным гражданам разрешений на осуществление ими трудовой деятельности в пределах квоты (1 514).
Основная обязанность мигранта, получившего патент, состоит в том, что он имеет право выполнять работы (оказывать услуги) у физических лиц только для их личных, домашних и иных подобных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, и не имеет права осуществлять трудовую деятельность у юридических лиц.
Патент выдается на срок от одного до трёх месяцев. Срок действия патента может неоднократно продлеваться на период не более трёх месяцев. При этом общий срок действия патента с учётом продлений не может составлять более 12 месяцев со дня выдачи патента. По истечении 12 месяцев со дня выдачи патента иностранный гражданин вправе обратиться в территориальные органы федерального органа исполнительной власти в сфере миграции за получением нового патента.
По окончании срока действия патента и в случае, если иностранному гражданину не был выдан патент на новый срок, иностранный гражданин обязан покинуть территорию РФ по истечении 15 дней со дня истечения срока действия патента.
- Как осуществляется надзор за трудоустройством мигрантов? Какие профилактические акции и контрольно-надзорные мероприятия проводятся на территории края с целью выявление нелегалов? Какие иностранные работники наиболее организованы с точки зрения миграционного законодательства?
- Основной службой в крае, осуществляющей контроль за соблюдением иностранными гражданами миграционного законодательства, является управление ФМС России по Приморскому краю. Управление выдает разрешения на работу и патенты, уполномочено проводить проверки работодателей, использующих иностранную рабочую силу, а также проверять иностранных граждан на предмет соблюдения миграционного законодательства.
Краевое управление ФМС как самостоятельно, так и совместно с другими правоохранительными органами проводит соответствующие профилактические мероприятия по выявлению мест незаконного проживания иностранных граждан и лиц без гражданства, а также лиц и организаций, причастных к нелегальной миграции иностранных граждан.
За шесть месяцев 2013 года службой проведено 3 551 мероприятие по выявлению фактов нарушения миграционного законодательства. К административной ответственности привлечено 7 144 иностранных гражданина, в отношении 844 иностранных граждан вынесены судебные решения о выдворении за пределы РФ.
Наиболее организованы с точки зрения миграционного законодательства те иностранные работники, которые въезжают на территорию РФ по визовому режиму, являющиеся гражданами дальнего зарубежья, как правило, из Азиатско-Тихоокеанского региона.
Из привлечённых к административной ответственности граждан стран – участниц СНГ более половины составляют граждане Узбекистана.
- В ДВФУ работают курсы русского языка для тех, кто желает трудиться в России. Сколько иностранцев воспользовались подобными услугами?
- Курсы открылись в апреле 2013 года в рамках соглашения о сотрудничестве между Школой гуманитарных наук, Школой региональных и международных исследований ДВФУ и управлением федеральной миграционной службы по Приморскому краю.
За прошедшее время в Приморском крае 69 трудовых мигрантов прошли обучение с выдачей сертификатов о прохождении обучения. Ещё 93 трудовых мигранта прошли тестирование на знание русского языка с выдачей сертификатов.
Фото: primorsky.ru