Posted 14 июля 2014, 03:47
Published 14 июля 2014, 03:47
Modified 17 сентября 2022, 11:37
Updated 17 сентября 2022, 11:37
Несомненное художественно-историческое достояние края представлено Приморским краевым объединённым музея им. В.К. Арсеньева в новом прочтении. «Миссия современного музея не только накапливать знания и историю, но и рождать переживания, чувства у тех, кто соприкасается с представленным материалом», – уверен директор музея имени Арсеньева. Он рассказал о сценарии каждого зала, эмоциональном ряде в подаче материала, о звуковом и интерактивном сопровождении, о возможности посещать музей людям с ограничениями по зрению и слуху. «Теперь в музее есть копии ценных барельефов, предметы, которые можно трогать, есть особый свет и звуковое решение залов, проецирование исторической кинохроники для более объёмной картины. Новизной мы хотим увлечь молодое поколение, открыть для него музей. В залах много свободного пространства, школьники чувствуют себя здесь без стеснения, на их восприятие мы также ориентируемся и предлагаем обучающие программы», – пояснил увиденное в залах музея его директор Виктор Шалай.
При этом директор музея подчеркнул, что эксперименты с подачей материала находят скорей положительный отклик. «Есть разные вкусы и мнения, каким должен быть музей. Здесь все его свободно определяют и выражают в книге отзывов, мы открыты для мнений», – сказал Виктор Шалай.
Музей действительно преобразился. В вестибюле действует современная зона обслуживания с электронными билетами, что важно для удобства всех, ведь в день здесь бывает до 150 человек. В первом зале не только представлены уникальные рукописи и печатные издания России, но и подшивки городских газет разных эпох с тем, чтобы их листали и читали. Вместо скамей используются музейные транспортировочные ящики с чехлами для сидения. По мнению Виктора Шалая, так люди получают определенный настрой, а потом попадают в зал, где обновлена археолого-этнографическая экспозиция и впервые воссоздан погребальный комплекс чжурчжэньского князя Эссыкуя. На втором этаже расположены залы «Дорога» о первых поселенцах Приморья, «Город Владивосток» с его дореволюционным прошлым и обитателями, «Война» об интервенции и гражданской войне, кабинет исследователя – помещение образца Х1Х века, в котором работали учёные, первопроходцы Приморья. Там можно не только рассматривать что-либо, но даже открывать дверцы шкафов, выдвигать ящички, находить самим нечто интересное.
Сегодняшний день представлен фотовыставкой «Look at Vladivostok». Вспомним также о том, что Приморский государственный объединённый музей имени В.К. Арсеньева – первый из региональных, который с успехом экспонировал свои выставки в Москве. Так, материалы о русском старообрядческом селе Романовка в Маньчжурии, неподалёку от линии Китайско-Восточной железной дороги, были опубликованы и получили прекрасные отзывы.
Завершая посещение, Виктор Горчаков оставил запись в книге отзывов о своем положительном впечатлении. Он считает, что музей стал более современным и интересным. «Материал представлен в современной манере, присущей нынешней музейной культуре, использующей последние технологии. Сейчас идёт дискуссия, каким быть музею в эпоху цифровых технологий. Я побывал в ряде европейских музеев и отметил, что там также склонны к экспериментам и уходят от консервативной подачи материала. Свет, звук в нашем музее мне понравились, я не увидел перекосов, заумных инсталляций. Приятно, что он также ориентируется на восприятие детей и создаёт для них тематические площадки. Я знаю, что во время посещения главой правительства Дмитрием Медведевым фестиваля "Интермузей-2014", министр культуры Владимир Мединский попросил премьера дать поручение министерству образования и науки разработать программу обязательного посещения музеев школьниками. Многие из нас могут вспомнить, что если бы не школа, то вряд ли они в зрелом возрасте интересовались музеями. В запасниках музея Арсеньева ещё много интересных материалов, ряд залов остаётся в незавершённом виде, не представлен советский период. Поэтому говорить об окончательно сложившемся облике музея рано. Хочу пожелать Виктору Шалаю и его коллективу сохранять творческое начало, не забывая о том, что музейный организм очень сложный, складывался не одно десятилетие. Кто-то передавал предметы исторического наследия, учёные, энтузиасты многое сделали для пополнения экспозиций. И теперь они хотят быть более вовлечёнными, сотрудничать с музеем, чувствовать свою пользу. Нужно, учитывая это, двигаться вперёд».
Спикер краевого парламента пригласил земляков лично оценить перемены в главном музее Приморья, сообщает пресс-служба заксобрания.