На Чукотке к военнослужащим "пошёл песец"

5 декабря 2014, 16:22
Полчища диких животных "оккупировали" новые военные городки на Крайнем Севере
Сюжет
Чукотка

Огромные стаи песцов с началом полярной ночи стали постоянными гостями на недавно открытой военной базе на острове Врангеля Чукотского автономного округа. Судя по фотографиям, полчища белых зверьков сбегаются поближе к человеку едва ли не со всей территории природного заповедника.



У военнослужащих даже появилась поговорка, характеризующая это явление: «Песец пошёл!» Зверьки не причиняют людям неудобств, не мешают службе. Маленьких арктических хищников, образно говоря, поставили на довольствие. От песцов есть и определённая практическая польза: они утилизируют почти все пищевые отходы. Стая своим шумом может предупредить людей и о возможном приближении к городку полярных медведей.




РИА «Восток-Медиа» ранее рассказывало, что подразделения Минобороны летом этого года начали возводить на чукотском острове Врангеля уникальный модульный городок. Он уже стал символом вооружённого присутствия России в восточном секторе Арктики. Военные очистили заповедную территорию от тонн металлического мусора. Он гнил здесь с советских времён.

В октябре комплекс «Полярная звезда» официально открылся на острове Врангеля. На днях аналогичная церемония прошла в посёлке Мыс Шмидта в континентальной части Чукотки.



На следующий год военные займутся восстановлением аэродрома на мысе Шмидта, а корабли Тихоокеанского флота продолжат вывозить копившийся десятками лет мусор на побережье Арктики. Это должно благоприятно сказаться на численности полярных обитателей, в том числе и песцов. По данным чукотской окружной инспекции по охране и использованию животного мира, поголовье этих пушных зверьков в 2014 году сократилось до 7 тысяч особей, тогда как раньше местные охотники поставляли на рынок не меньше 9 тысяч красивых белых шкурок.