Суд Владивостока вынес новый приговор экс-майору Матвееву

10 декабря 2014, 20:57
За решёткой скандально известный разоблачитель коррупции может остаться до 2016 года

Владивостокский гарнизонный военный суд сегодня вынес обвинительный приговор бывшему майору Игорю Матвееву. Он стал известен всей стране после видеообращения к властям России о том, что солдаты в Приморском крае едят собачий корм вместо тушёнки. Судья Дмитрий Бояркин приговорил скандально известного разоблачителя к 4 годам и 5 месяцам лишения свободы в колонии общего режима за превышение должностных полномочий и вымогательство. По информации газеты «Коммерсант», новое наказание отсчитывается с 9 сентября 2011 года. Тогда военное правосудие упрятало Матвеева за решётку на три с половиной года и лишило его воинского звания за избиение подчинённых.

Когда опальный экс-майор отбывал наказание в колонии на Урале, следствие завело против него новое уголовное дело. Военные сыщики обвинили его в том, что ещё в 2010 году, будучи начальником служб войск, Матвеев избил задержанного за дезертирство солдата, а потом получил от него почти 300 тысяч рублей за закрытие дела.

На новый суд во Владивосток Матвеев очень долго шёл по этапу после того, как прошёл психиатрическую экспертизу в Москве. Уже в приморской столице бывший военнослужащий привлёк внимание общественности к пыточным условиям в местном СИЗО, о чём подробно писало РИА «Восток-Медиа».

Процесс по новому делу против Игоря Матвеева шёл с частыми перерывами и скандалами. Экс-майор заявлял, что судья и гособвинитель находятся в сговоре, их действия ведут к предрешённому результату. Сторона обвинения в ответ парировала, что подсудимый специально затягивает следствие.

Судья гарнизонного суда Владивостока Дмитрий Бояркин почти полностью удовлетворил требования прокурора. Матвееву он дал наказание лишь на месяц короче из запрошенных стороной обвинения четырёх с половиной лет. Кроме того, бывший военный должен будет вернуть дезертиру Зебницкому 285 тысяч рублей.

«Этот приговор будет рано или поздно отменён. Я докажу свою невиновность», — сказал Игорь Матвеев журналистам после оглашения приговора.

«Решение суда, на мой взгляд и взгляд моего подзащитного, незаконно, — сообщила его адвокат Ольга Грянченко. — Мы его будем обжаловать».

У Игоря Матвеева и его защиты есть 10 дней на то, чтобы оспорить приговор. Если это сделать не удастся, за решёткой он останется до февраля 2016 года.