Posted 6 февраля 2015, 09:40
Published 6 февраля 2015, 09:40
Modified 15 декабря 2023, 06:44
Updated 15 декабря 2023, 06:44
В Хабаровске круглый стол на тему "Регулирование цен на социально значимые продукты" выявил противников мониторингового отслеживания цен на продукты. Собравшиеся депутаты, представители власти и общественности, предприниматели обсудили ценовую политику региона на продовольствие. Как сообщало РИА "Восток-Медиа", в крае с введением продуктового эмбарго создали специальный штаб. Новая структура занялась контролем ситуации на рынке продуктов питания. Главной задачей для штаба стали анализ и регулирование происходящего, мониторинг и контроль цен. Позже отдельную рабочую группу создали и в Законодательной Думе края. Её целью стала выработка механизмов взаимодействия со всеми структурами власти, которые могут оказывать воздействие на регулирование стоимости товаров в Хабаровском крае.
За круглым столом собравшиеся обсудили имеющиеся проблемы в этой сфере. По мнению краевого депутата Юрия Матвеева, важным инструментом является мониторинг цен на продовольствие. Однако не все положительно оценивают этот механизм.
"Нигде нет такой дури, извините, где бы попытались регулировать цены! Это примерно попытка такая — казнить или миловать. В данном случае так — либо свободное ценообразование, либо давайте под политический угар или ещё какой-нибудь их целесообразно регулировать. В сущности, мониторинг — это создание ситуации отчуждения между предпринимателем и так называем потребителем. Конечно, можно сделать виноватым кого-то. Снимите эту проблему регулирования ценообразования, не надо этим заниматься. Я боюсь, что это направление впоследствии назовут ценовой жандармерией", — эмоционально прокомментировал председатель межрегиональной общественной организации "Дальневосточное объединение промышленников и предпринимателей" Евгений Шулепов.
Представители власти поинтересовались тем, как обстоят дела на крупных предприятиях региона. Среди них "Переяславский молочный завод".
"В среднем процентное соотношение затрат на себестоимость следующее — 70-75 % приходится на сырьё и упаковочные материалы. В 2014 году мы поднимали цену на сырьё на 10%, первое повышение в 2015 — ещё на 10%. В связи с этим в 2014-м увеличились цены в среднем на молочную продукцию на 10%, и в 2015-м на 5%, и ещё будет повышение с 10 февраля на 5%. Ожидаемая рентабельность — 0,3%. Предприятие в рыночных условиях не имеет возможности свои затраты окупить в полной мере. Основной рост цен из-за стоимости сырья. Но их тоже можно понять", — сообщила заместитель генерального директора по качеству ЗАО "Переяславский молочный завод" Татьяна Новак.
Ей возразил замминистра сельского хозяйства региона Александр Рыжков. Он поинтересовался, сколько сухого молока они используют на заводе для своей продукции. Замгендира предприятия не сразу решилась ответить на этот вопрос. Однако всё же призналась, что больше 50 %. По информации РИА "Восток-Медиа", поставщики молока, к примеру, предприятие "Хорское", по старым ценам предоставляют свою продукцию на Переяславский завод. Себестоимость молока — 29 рублей, а завод принимает по 25.
Замминистра сельского хозяйства края Нели Рассохатская сказала, что региональное министерство оправдываться не собирается, потому что не за что. На обсуждение она вынесла рентабельность сельхозпредприятий. Оказалось, что в плюсе без господдержки оказались лишь три из 21, а самый большой показатель со знаком минус у "Агробизнеса" — "-54,7 %".
"Хочу сказать по поводу производства и поддержки у нас и наших соседей. Для сравнения, хабаровский краевой бюджет выделяет на господдержку сельского хозяйства 670 миллионов рублей, а Приморье даёт два миллиарда рублей. При этом в 2015 году, понимая сложность ситуации, от Минфина мы слышим о планируемом сокращении бюджета на сельское хозяйство края ещё на 30%. Мы говорим, что надо поддержать местного производителя, развивать импортозамещение, и при этом сокращаем бюджет поддержки", — отметила Нели Рассохатская.
Среди предложений по выравниванию ситуации и возможности выживания предприятий в кризисное время звучали — введение нулевого тарифа на перевозки, дополнительные льготы, приостановление техрегламента на молоко, отсрочка экзамена для мигрантов. Некоторые возвращались и к мониторингу цен как к инструменту контроля.
"Мониторинг — это не значит, что мы собрались для того, чтобы кого-то придавить. Мы не хотим обвинять предпринимателей в том, что они все барыги и прощелыги, нет. Мы как раз говорим о том, что есть в той среде люди, которые хотят воспользоваться моментом. Почему бы нам не довести информацию до людей, что вот здесь дешевле? Это же для людей. Спасибо за то, что все собравшиеся неравнодушные. Это самое главное. Ситуация сложная, но важно понимать и слышать друг друга", — подытожил первый зампред Закдумы края Сергей Луговской.