Posted 2 марта 2015, 08:03
Published 2 марта 2015, 08:03
Modified 17 сентября 2022, 10:57
Updated 17 сентября 2022, 10:57
Регулированию ценовой политики на продовольственном рынке Хабаровского края нужны реальные действия, а не повторяющиеся рейды и обсуждения. К такому выводу пришли участники круглого стола, за которым собрались представители краевой власти, общественных организаций, различных контрольных учреждений и надзорных ведомств. Цель одна — добиться стабилизации ситуации на продуктовых прилавках во всём регионе.
«В наш адрес, как и в другие организации, поступает множество обращений о фактах повышения цен. На необходимость стабилизации ситуации на розничном рынке обращали внимание и лидер нашего движения Владимир Путин, и губернатор Вячеслав Шпорт, и сегодня собравшиеся представители различных структур должны обсудить тактику наших действий, чтобы определить, как нам защитить население от негативной тенденции», — сообщила сопредседатель регионального отделения ОНФ в Хабаровском крае Галина Кононенко.
Участники круглого стола признали, что постоянные мониторинги цен, которые проводят все, кому не лень, лишь «кошмарят бизнес», но не влияют на удержание ценовых планок на стабильном уровне: продукты питания неуклонно дорожают.
«Сейчас довольно много структур занимается мониторингом цен. Наверное, это важно, но не менее важно видеть всю цепочку. Просто зайти записать на бумажку изменение цен на ту или иную продукцию, это лишь первый шаг. Мало зафиксировать, важно увидеть причины, почему они меняются. И очень важно выйти на тот механизм, который бы позволил нам стабилизировать эту ситуацию», — заявил уполномоченный по правам человека в Хабаровском крае Юрий Березуцкий.
Учитывая, что за круглым столом собрались представители всех возможных организаций, которые могут как-то повлиять на ценовую политику в регионе, он предложил, чтобы именно на базе отделения ОНФ, как наиболее публичной площадке, вырабатывались единые механизмы действий.
По словам замминистра сельского хозяйства и продовольствия края Александра Рыжкова, для сдерживания роста цен властям региона с прошлого года приходится одновременно с решением вопросов замещения на полках импортных продуктов питания заключать соглашения с предприятиями торговли для установки минимальной процентной надбавки на социально значимые товары. Всего заключено почти 360 таких соглашений.
Обсуждение проблемы за круглым столом очень скоро скатилось в плоскость поддержки предпринимательства, что само по себе, по мнению участников, напрямую связано с регулированием цен. В частности, прозвучали идеи предоставления бизнесменам, готовым реализовывать продукцию по себестоимости, торговых площадей без взимания арендной платы. Недостаточно внимания уделяется малому бизнесу.
«Вопросы местного производства должны стоять на первом месте. Мы говорим, что сейчас нет у нас крупных сельскохозяйственных предприятий. Но у нас остались сельские подворья, они никуда не делись. У нас порядка 360 тысяч людей живёт в сельской местности. Это то население, которое может решать продовольственную проблему. С ними надо работать, заключать договоры», — отметил заместитель председателя Законодательной Думы Хабаровского края Юрий Матвеев.
По его мнению, ряд вопросов можно решить на законодательном уровне, что также скажется на ценовой политике. Что-то может сделать край, что-то — Госдума.
«Мы живём вообще в таёжном краю. У нас 75 % территории — тайга. Мы сегодня от неё выбираем одну тысячную часть того, что можно употреблять. Мы сок берёзовый везём с Алтая, мы только в Нанайском районе когда-то собирали 220 тонн папоротника, который пользуется исключительным спросом везде. Я не беру даже в расчёт грибы, ягоды и прочее. С 2006 года мы в крае этим не занимаемся. Потому что появился Лесной кодекс, в котором кто-то забыл прописать, что можно собирать дикоросы на землях лесов», — напомнил Юрий Матвеев, предложив добиться соответствующего изменения в законодательстве.
На региональном уровне, считает парламентарий, можно решить проблему нехватки в крае хранилищ для рыбы. Её добывают в достаточных количествах, но на перерабатывающие предприятия региона она не попадает. Замороженную продукцию везут из соседних субъектов, а транспортные расходы в свою очередь сказываются на цене.
«Предложения, которые прозвучали сегодня, мы обобщим и направим правительству региона. Важно выделить их по основным направлениям. Сегодня получился такой мозговой штурм, но теперь эти предложения нужно аргументировать. Все разумные вещи мы выделим и дадим им ход», — рассказал корреспонденту РИА «Восток-Медиа» сопредседатель регионального отделения ОНФ в Хабаровском крае Сергей Мазунин.