Posted 4 июня 2015, 03:59

Published 4 июня 2015, 03:59

Modified 17 сентября 2022, 14:28

Updated 17 сентября 2022, 14:28

Экоконкурс "Хасан – в XXI веке" вступил в стадию реализации проектов

4 июня 2015, 03:59
Грантополучатели и организаторы акции побывали на двух водных объектах юга Приморья

«Академический десант» сотрудников научно-исследовательских институтов Владивостока, получивших гранты на реализацию экологических и образовательных проектов в конкурсе «Хасан – в XXI веке», посетил родник Серебряный (вблизи поворота на Славянку на трассе Раздольное – Хасан) и озеро Треуголка в Славянке.

Старший научный сотрудник лаборатории пресноводной гидробиологии Биолого-почвенного института Дальневосточного отделения Российской академии наук (БПИ ДВО РАН) Татьяна Вшивкова, работающая по проекту «Развитие научно-общественной водной программы в Хасанском районе», взяла из родника и озера пробы воды для химических и микробиологических лабораторных исследований и собрала образцы здешней флоры и фауны.

«Сразу можно сказать, что вода в обоих объектах чистая, – отметила она. – Например, в озере Треуголка я нашла водяной орех, который в загрязнённой воде просто не растёт».

В ходе реализации проекта предполагается благоустроить территорию, прилегающую к роднику и озеру, сделав их привлекательными для экологического туризма, и провести паспортизацию.

Биологи собирают образцы флоры и фауны на озере Треуголка

«Прямо на берегу мы установим таблички, где будет описано всё биологическое разнообразие объекта, – поясняет Татьяна Вшивкова. – При этом мы надеемся на местную молодёжь, на её помощь в реализации проекта и на то, что эта работа научит их заботиться о природе».

Одновременно с биологом-пресноводником Татьяной Вшивковой в Хасанском районе работала и ботаник, научный сотрудник Ботанического сада-института ДВО РАН Надежда Ревчук. Её направление – инвентаризация и мониторинг состояния растительного мира в Хасанском районе. Этот проект также имеет научно-образовательный характер.


Сергей Жидков и сотрудники Востокбункера убирают русло родника

Вместе с экологами в экологическом десанте участвовали и представители Группы компаний «Транзит-ДВ», выступившей организатором конкурса «Хасан – в XXI веке». Вот что рассказал Андрею Дементьеву о поездке вице-президент «Транзит-ДВ», директор ЗАО «Востокбункер» Сергей Жидков: «Родник Серебряный использовался ещё во времена, когда Хасанский район назывался Посьетским, а мимо родника во Владивосток ездили на телегах. Родничок жил, люди пользовались им десятилетия. Когда дорогу на Владивосток асфальтировали, то строители поставили рядом с ним камень и обустроили это место. Кто-то пытался сделать родник более удобным и вставил трубу, но родник в ответ поменял русло. Так что с природой лучше не спорить. Мы менять русло не будем, но зато ЗАО «Востокбункер» проведёт необходимые работы, чтобы помочь Татьяне Сергеевне Вшивковой обустроить ландшафт».


Осетинский камень вблизи родника Серебряный

«Приморский край – это уникальное по своему биоразнообразию место, жемчужина России. А Хасанский район – это жемчужина Приморья. Получается, жемчужина жемчужины. Мои коллеги-иностранцы считают, что на экотуризме и рекреации мы могли бы, образно говоря, озолотиться, поскольку буквально ходим по краснокнижным видам флоры и фауны. К сожалению, наше общество пока не научилось использовать эти богатства одновременно бережно и с выгодой для себя. Проект, который мы реализуем, нацелен на то, чтобы на примере небольших объектов, таких как родник Серебряный и озеро Треуголка, показать, кто здесь живёт и почему он достоин, чтобы его охранять и показывать туристам. Такие объекты повысят экологическую и туристическую ценность Хасанского района», – уверена старший научный сотрудник Биолого-почвенного института ДВО РАН Татьяна Вшивкова.

Директор Фонда экологии и здоровья «Славянские лотосы» Алена Насекина выразила надежду на долгосрочные отношения с экологами. «К сожалению, в нашем обществе сложилась тенденция, когда разные институты общества настроены против друг друга: экологи против бизнеса, бизнес – против экологов. Задача фонда – переломить эту тенденцию. Чтобы общество развивалось гармонично, необходимо, чтобы все институты работали в одном направлении, видели и слышали друг друга», – подчеркнула она.

Подпишитесь