Posted 4 июня 2015, 08:13

Published 4 июня 2015, 08:13

Modified 17 сентября 2022, 10:52

Updated 17 сентября 2022, 10:52

В Хабаровске год искали землю под газовые автозаправки

4 июня 2015, 08:13
Из-за этого энергетики обратили внимание на Комсомольск-на-Амуре

В Законодательной Думе Хабаровского края вновь вернулись к вопросу о переходе транспортных средств на газовое топливо. На комитете по вопросам промышленности, предпринимательства и инфраструктуры собравшиеся обсудили формирование инфраструктуры в регионе. На Дальнем Востоке на использование природного газа в качестве топлива для автомобилей перешли уже в Якутии. Там действует целый автобусный парк. Это позволяет им экономить десятки миллионов рублей бюджетных денег.

«У меня есть расчёты нашего автобусного парка, ХПАТП № 1, это предприятие сможет экономить 90 миллионов рублей в год. Хотя затратная часть на первоначальном этапе — нужна. Думаю, что окупится где-то через два-три года. Сейчас поднятие стоимости проезда до 20 рублей ничего не решило в экономическом плане. Есть постановление Российской Федерации, по которому стоимость газа приравнивается к не больше 50 % стоимости АИ-80. Сегодня в транспортной составляющей самая большая величина — топливо. К сожалению, у нас в Хабаровском крае пока всё идёт на уровне объяснения преимуществ газа над бензином. К практическому вопросу мы не переходим. Программа есть, но за неё никто не отвечает», — рассказал корреспонденту РИА «Восток-Медиа» председатель хабаровской краевой ассоциации автотранспортников «Хабаровскавто» Виктор Шпаков.

Как сообщало РИА «Восток-Медиа», в 2013 году правительство Хабаровского края совместно ООО «Газпром» подписали соглашение в части перевода ТС на газовое топливо. По указанным в нём срокам, в настоящее время уже должны были появиться заправки, однако их ещё нет. По словам заместителя председателя комитета по развитию топливно-энергетического комплекса правительства Хабаровского края Владимира Выродова, главной задержкой стал подбор земельных участков для них.

«Высокие требования к взрывоопасным объектам и отсутствие площадок вызвало у нас продолжительную затяжку. Практически весь 2014 год посвятили этой работе, но найти площадку так и не удалось. Только в конце года нашли 2 площадки, которые сегодня прорабатываем — в районе Промышленной и Воронежского шоссе. Учитывая отставания по Хабаровску, «Газпром» параллельно рассматривает размещение площадки в Комсомольске-на-Амуре. При этом вопрос приобретения автотранспорта до сих пор не решается», — сказал Выродов.

В настоящее время в Хабаровске приобрели 4 автобуса под газовое топливо. Для того, чтобы перейти на такой вид горючего для автомобилей необходимы сеть автозаправочных станций, подготовка кадров, реконструкция предприятий.

«Вопросы возникают с переоборудованием ХПАТП № 1. По нашей оценке понадобится около 50 миллионов рублей, включая приобретение оборудования, перестройку производственной базы, обучение персонала. Сегодня наиболее затратно приобретение транспортных средств, поскольку мы не решили вопрос софинансирования с краем. Для рентабельной работы станции мощностью на 250 заправок необходимо около 80 автобусов. Федерация даст на каждый из них — 2,5 миллиона, город тоже готов, осталось слово за краем. В 2016 году могут появиться первые заправки», — отметил начальник управления транспорта администрации Хабаровска Андрей Слободенюк.

Однако директор ХПАТП № 1 Алексей Деменок заявил совсем о других затратах.

«Решаем проблему строительства газовой станции и приобретения автобусов. Это понятно, а для нас, предприятий-перевозчиков, существуют очень жёсткие требования по приведению базы, где эксплуатируются такие автобусы. Самые скромные расчёты по нашему предприятию — 50 миллионов, но если мы сейчас переводим 80 автобусов на газ, то получим в экономии 39 миллионов рублей в год. Но мы должны ещё будем вложить 50 миллионов на реконструкцию базы, а это коснётся всех муниципальных образований. Если это будет реконструкция базы, как проект, тогда затраты вытекают порядка 400 миллионов. Я считаю — 600 миллионов на автобусы, 400 — реконструкция базы, заправка — около 100 миллионов. А экономия — 39 миллионов. Но с газом мы реально сможем снизить себестоимость перевозки пассажиров», — отметил Деменок.

Своё мнение по обсуждаемому вопросу высказал председатель Законодательной Думы Хабаровского края Виктор Чудов.

«Я считаю, что это важнейший вопрос. Понятно, что проект надо реализовывать, но вопрос каким механизмом и какими средствами. В чём нужна конкретная поддержка этому проекту, в том числе и законодательная, в каких размерах, какие бюджетные деньги необходимо на это выделить. Первое, что нужно сделать, создать координационный совет. Второе — рассчитать эффективность этого проекта, чтобы понимать, что нужно сделать с экономической точки зрения, чтобы реализовать его», — сказал Виктор Чудов.