Posted 15 июня 2015,, 07:45

Published 15 июня 2015,, 07:45

Modified 15 декабря 2023,, 06:46

Updated 15 декабря 2023,, 06:46

Хабаровскую мусороперегрузочную станцию "Южная" закончат в 2016 году

15 июня 2015, 07:45
На месте стройки уже сделан водопровод, размечена площадка и обустраивается фундамент

В Хабаровске набирает обороты строительство новой мусороперегрузочной станции «Южная», которая должна появиться в районе Южного промышленного узла на территории 5 гектаров. По информации пресс-службы городской администрации, она позволит очистить от мусора не только эту часть краевой столицы, но и Хабаровский сельский район, где появится возможность закрыть и ликвидировать многочисленные свалки.

Как ранее писало РИА «Восток-Медиа», станция «Южная» должна стать одной из трёх подобных объектов, чтобы полностью покрыть потребность города в них. Одну МПС — «Северную» — сдали ещё в 2010 году. Параллельно с ней заработал полигон по захоронению твёрдых бытовых отходов на 61-м километре автотрассы Хабаровск — Владивосток. Проектирование ещё одной станции «Центральная» началось в 2014 году.

«Южная» обойдётся Хабаровску больше чем в 600 миллионов рублей. Финансирует строительство и поставку оборудования компания LS из Республики Корея. Эта фирма уже не первый год работает на рынке дальневосточной столицы и прекрасно зарекомендовала себя. Как рассказал директор Службы заказчика по строительству и капитальному ремонту администрации города Константин Белинский, сейчас корейская сторона оплачивает все работы по строительству МПС «Южная». Он также подчеркнул, что предоставленный на льготных условиях инвесторами кредит Хабаровск должен будет вернуть компании LS до 2019 года.

На сегодняшний день на участке строительства мусороперегрузочной станции сделан водоотвод, размечена площадка и ведётся выемка грунта под фундамент. Возведение самого здания станции не займёт много времени и не потребует каких-то особо дорогостоящих материалов: в строительстве используют местный кирпич, металлоконструкции и сэндвич-панели.

МПС «Южная» будет намного мощнее и современнее уже успешно работающей в Хабаровске МПС «Северная», пропускная способность которой составляет 600 тысяч кубометров мусора в год. Сортировочное и упаковочное оборудование, которое также поставит южнокорейская сторона, с успехом используется в работе аналогичных МПС в Корее. Эта техника позволяет вести тщательную сортировку и даже частичную переработку мусора, подготовку его к безопасному для экологии захоронению на полигоне.

Также станцию защитят от возникновения чрезвычайных и непредвиденных ситуаций: вместе с рабочим комплексом в проекте имеются 7 пожарных резервуаров ёмкостью в 100 кубометров каждый. Помимо этого «Южную» оснастят специальными приборами по выявлению повышенного уровня радиации, что позволит извлечь из мусора опасные объекты и утилизировать их в особом порядке с соблюдением всех необходимых санитарных норм. Завершить строительство и пуско-наладочные работы МПС «Южной» планируется в конце 2016 года.

«Также мэр Хабаровска Александр Соколов дал задание проработать вопрос переработки мусора на этой станции в такие компоненты, которые можно будет сжигать в печах, не вывозя на полигон», — сообщил Белинский.