Posted 22 июля 2015, 08:40
Published 22 июля 2015, 08:40
Modified 17 сентября 2022, 10:50
Updated 17 сентября 2022, 10:50
Хабаровские полицейские провели очередной рейд по территории МТЦ "Выборский", где им попалась торговая точка, реализующая контрафактную обувь. На первый взгляд там продавались неизвестные китайские бренды, но по факту всё это оказалось лишь маскировкой. Дело в том, что предприимчивые производители подделок из Китая нашли способ, как именно ввозить на территорию России свою продукцию.
Как это работает, показал и рассказал корреспонденту РИА "Восток-Медиа" заместитель начальника отдела организации применения административного законодательства управления МВД России по Хабаровскому краю Алексей Журавлёв. Дело в том, что производитель скрывает за временными заплатками с указанием выдуманных китайских брендов, лейблы известных марок — таких, как Puma, Adidas, Nike, Reebok, или любого другого. Распознать такой обман на таможне, как правило, никто не берётся — так как нарушать товарный вид обуви нельзя и приходится бороться с этим уже на точках реализации.
Естественно, ни о каких сертификатах соответствия на обувь не может идти и речи, она производится подпольно. Но он и не требуется, так как покупатели, которые гонятся за ценой, не смотрят на документы. Приобрести поддельную обувь можно за 1,5 – 2 тысячи рублей, что в три-четыре раза ниже ценников на оригинальные изделия в фирменных магазинах. Правда, качеством контрафакт не может похвастаться.
"Весь товар, который мы сегодня осмотрели, поступает из КНР. Это подделки известных брендов, которые пользуются спросом на территории Российской Федерации. Никаких документов на неё нет, поэтому она будет изъята и впоследствии уничтожена. Вообще, схема с маскировкой известных брендов на готовой обуви появилась около года назад и сейчас используется повсеместно. Но всё это легко проверяется", — рассказал Алексей Журавлёв.
Он также отметил, что в последние четыре года ситуация с подделками известных брендов в Хабаровском крае значительно обострилась. В 2011 году был упразднён Центр по борьбе с правонарушениями на потребительском рынке. Там занимались контрафактной продукцией. До того времени на территории региона подделок практически не встречалось. Сейчас заниматься этой проблемой практически некому — не хватает людей. Фактически стоит сейчас правоохранителям зайти на рынок, как торговые точки в экстренно порядке закрываются, и поделать с этим ничего нельзя.
Что касается фактов торговли таким контрафактом, то предпринимателю грозит серьёзное наказание. Административное дело предусматривает штраф от 20 тысяч рублей, но на практике конечная сумма санкции значительно выше. Дело в том, что в подобных случаях учитывается ещё и ущерб, причинённый правообладателю торговой марки. Как правило, это от 500 тысяч до миллиона рублей.