Posted 10 сентября 2015,, 08:04

Published 10 сентября 2015,, 08:04

Modified 17 сентября 2022,, 10:47

Updated 17 сентября 2022,, 10:47

Под крылом хабаровской свалки смогут оказаться сразу три района края

10 сентября 2015, 08:04
Завершение строительства мусороперегрузочной станции планируется на декабрь 2016 года

Мэр Хабаровска проверил, как идёт строительство на мусороперегрузочной станции «Южная». Модернизированная свалка будет по максимуму извлекать весь пластик, сухую целлюлозу, стекло и метал.


Как рассказал Александр Соколов, через год законодательство потребует закрыть все несертифицированные свалки, поэтому к МПС «Южная», как к цивилизованной и самой современной в России, могут присоединиться район имени Лазо и Вяземский. Такое предложение градоначальник собирается сделать их главам.


«Сейчас строительство объекта находится только на начальной стадии. Проектная документация прошла экспертизу. По условиям контракта, завершение работ планируется в декабре 2016 года. Будет располагаться пункт приёма, компоновки в блоки и сортировки. Почти та же система, что и в «Северном». Только там были запланированы слишком большие пункты приёма, здесь же всё сделано компактнее с учётом прежних недоработок», —отметила заместитель директора службы заказчика администрации Хабаровска Мария Кобелева.


Журналистов заинтересовало, сможет ли администрация в условиях сложной экономической ситуацией рассчитаться с инвесторами строительства. На это мэр города дал чёткий ответ: «Корейские инвесторы, с которыми мы сотрудничаем при строительстве, очень серьёзные. Договор с ними был заключен до кризиса, когда курс доллара ещё не вырос в два раза. Возможно, будут какие-то изменения, но в рамках закона. Мы уверены, что этот инвестор будет работать достойно, и мы, в свою очередь, будем выполнять свои обязательства. Мы найдём пути, каким образом закрыть наши взаиморасчёты».


В ближайшие две недели завершатся все работы нулевого цикла. В конце третьего квартала на участке завершится монтаж сетей, начнётся монтаж конструкций и оборудования. Будет доработана проектная документация в плане мусоросортировки.


Как пообещал Александр Соколов, этот мусороперегрузочный перерабатывающий комплекс будет ещё более современным, чем МПС «Северная». С завершением строительства она получит объём запасов на переработку мусора в 200-250 тысяч тонн.