Posted 20 октября 2015, 08:57
Published 20 октября 2015, 08:57
Modified 17 сентября 2022, 10:45
Updated 17 сентября 2022, 10:45
Проект федерального закона «О территориях традиционного природопользования коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации» обсудили на совещании постоянного комитета по вопросам строительства, ЖКХ и ТЭК Законодательной думы Хабаровского края. Участники заседания пришли к выводу, что текст документа нуждается в многочисленных коррективах. Как отметил главный эксперт регионального парламента по правам коренных малочисленных народов Иван Бельды, законопроект, который ещё не внесён на рассмотрение Госдумы, учитывает интересы всех участников взаимодействия.
«После 14 лет, я бы сказал, законодательного застоя началось какое-то движение. Будущий закон учитывает самые разные нюансы жизни народностей в регионах России, и именно поэтому он был направлен нам в своём нынешнем виде, чтобы можно было до рассмотрения депутатами внести какие-то изменения и поправки», — отметил эксперт.
По словам начальника управления по делам коренных малочисленных народов Севера министерства природных ресурсов Хабаровского края Елены Балезиной, правительство региона также ознакомилось с текстом документа и нашло в нём ряд недочётов. Речь, в частности, идёт об отсутствии распределения полномочий, связанных с созданием территорий традиционного природопользования.
«В ряде статей будущего закона, например, есть такие понятия, как компенсация ущерба или определение границ, при этом непонятно, кто будет считать и определять. Финансовая нагрузка по созданию таких территорий ложится главным образом на плечи регионов — но речь идёт о серьёзных расходах, понадобится софинансирование из бюджета страны», — подчеркнула Елена Балезина.
По данным регионального правительства, в прошлом году край сделал первые шаги на пути к созданию подобной территории в Тугуро-Чумиканском районе. Был объявлен конкурс, который не состоялся, так как подвели участники, однако техническое задание создали. Исходя из этих расчётов, реализация закона в каждом отдельном случае обойдётся не меньше, чем в 1,5-2 миллиона рублей.
«Законодательная Дума края внимательно изучила законопроект и направила в Совет Федерации отзыв и свои предложения. После принятия этой инициативы Государственной Думой в первом чтении будут подготовлены совместные с краевым правительством и Ассоциацией КМНС поправки, которые мы внесём в Госдуму», – отметил председатель комитета Борис Гладких.
Депутаты также намерены обсудить будущий закон с коллегами из других регионов.