Posted 6 ноября 2015, 05:31

Published 6 ноября 2015, 05:31

Modified 14 декабря 2023, 16:07

Updated 14 декабря 2023, 16:07

В Нанайском районе люди ждут изменений в правилах сбора дикоросов

6 ноября 2015, 05:31
В прошлом десятилетии там собирали до 100 тонн папоротника

В Нанайском районе Хабаровского края ждут от российского правительства внесения изменений в Лесной кодекс, которые упростят процедуры доступа к сбору и заготовке недревесных и пищевых лесных ресурсов, иными словами — дикоросов. Ещё несколько лет назад район, например, заготавливал до 100 тонн папоротника, 30 % из которых шло на экспорт. Об этом депутату Законодательной Думы Хабаровского края Валерию Постельнику рассказал руководитель «Нанайского районного потребительского общества» Михаил Троцкий. После того, как вступили в силу новые нормы Лесного кодекса России, общество впервые в этом году решило возобновить заготовку.

«Заготовили мы в этом году 32 тонны папоротника, но дальше всё колом стоит. Я его сбыть не могу, реализации нет. Мы нанимали людей, у нас было несколько пунктов приёма в сёлах Лидога, Даерга, Нижняя Манома и Верхняя Манома. В последних двух больше всего собирают — по 500 килограммов люди несли. Можно было и больше. Себестоимость папоротника обошлась в 90 рублей за килограмм, а закупщик даёт только 70 рублей. Несколько лет назад весь папоротник Комсомольск забирал, но за несколько лет перерыва из-за новых норм все связи порвались», — рассказал он.

Другому предприятию в Троицком из-за действующих норм закона пришлось вообще отказаться от заготовки дикоросов, сконцентрировавшись на хлебопечении, лепке пельменей и изготовлении кондитерских изделий. Раньше, принимая берёзовый сок и папоротник от населения, общество тем самым обеспечивало местных жителей работой.

«Лесной кодекс всё перевёл в одно русло. Лесозаготовители берут лес в аренду, и мы должны брать: то есть должны пойти на конкурс, заплатить немалые деньги за аренду этих площадей, охранять их. Зима пришла, за это время на участок зашли браконьеры — лес срубили, а отвечать нам. Или пожар прошёл: ни берёзового сока, ни грибов, ни папоротника нет. Поэтому эта деятельность стала нерентабельной. Раньше было как? Пришли в лесхоз, оплатили билет на побочное пользование по определённым расценкам — за определённое количество тонн сока или папоротника — и пошли работать. Вот такую систему нужно вернуть», — поделился председатель совета «Троицкого потребительского общества» Игорь Бабин.

Эта проблема давно известна парламентариям Хабаровского края. Посетивший Нанайский район депутат Законодательной Думы Валерий Постельник во время встреч с местными представителями потребкоопераций отдельно останавливался на сложностях, с которыми сталкиваются местные производители продукции. По его словам, решение проблемы сегодня обсуждается на федеральном уровне.

«Сегодня я могу сказать, что депутаты краевого парламента вышли с законодательной инициативой в Госдуму. Там создана рабочая группа, в которую вошли депутаты Государственной Думы, наши краевые депутаты Юрий Матвеев и Пётр Бойчук, два представителя Правительства Хабаровского края. Вопрос прорабатывается, и я думаю, что поправка в Лесной кодекс будет внесена», — поделился Валерий Постельник.

РИА «Восток-Медиа» писало уже о том, что проблему продажи своей продукции в Хабаровском крае первыми подняли переработчики дикоросов и мёда. Депутаты шестого созыва Законодательной Думы края решили добиться положительного решения данного вопроса. Для этого, в ходе февральского совещания в режиме видеоконференции, предложили депутатам Государственной Думы Борису Резнику, Михаилу Моисееву, Алле Кузьминой и Сергею Фургалу внести проект федерального закона «О внесении изменений в Лесной кодекс Российской Федерации» в парламент страны. Старшие коллеги оказали содействие в продвижении вопроса. Проект федерального закона «О внесении изменений в Лесной кодекс Российской Федерации» 17 марта зарегистрировали в Москве. Рабочую группу по проработке законодательной базы этого вопроса Госдума создала 15 октября, и, по словам руководителя комитета российского парламента Виктора Кашина, этот законопроект будет обязательно рассмотрен на текущей сессии.

Подпишитесь