Posted 12 ноября 2015, 06:53
Published 12 ноября 2015, 06:53
Modified 15 декабря 2023, 06:43
Updated 15 декабря 2023, 06:43
Главными задачами департамента по туризму сегодня остаются популяризация региона, увеличение потока иностранных и российских туристов и увеличение времени их пребывания на территории края. Заместитель директора департамента, начальник отдела реализации программ и проектов департамента туризма Приморского края Владимир Щур в интервью РИА «Восток-Медиа» рассказал о том, что делается для выполнения поставленных целей и чем вообще Приморье может заинтересовать путешественников.
— Владимир Викторович, чем интересен Владивосток и Приморский край? Что нужно делать для привлечения ещё большего потока иностранцев?
— Приморью есть чем заинтересовать человека с любым достатком и интересами. Прежде всего, Владивосток — это самый ближайший европейский город для Азиатско-Тихоокеанского региона, то есть для наших потенциальных клиентов — китайцев, корейцев и японцев. Мы заинтересованы в том, чтобы они не просто приезжали к нам, но и оставались у нас как можно дольше, в этом и заключается главная задача — увеличение въездного и внутреннего потоков туристов в край и увеличение количества времени их пребывания на территории края. На сегодняшний день средняя продолжительность пребывания одного туриста — 2 ночи и 3 дня. В этом году только в рамках безвизового обмена с Китаем в июле и августе посетило Приморский край 57 тысяч китайских туристов.
Объекты Владивостокской крепости очень интересны и по популярности могут конкурировать с Великой китайской стеной, при создании соответствующей инфраструктуры. Фестиваль «Владивостокская крепость», третий год проводимый департаментом, пользуется спросом не только у приморцев, но и иностранных студентов и туристов.
Целый блок составляет экстремальный туризм. К нему можно отнести сплавы, рыбалку, охоту, летом дайвинг. Небывалый ажиотаж отмечается на Пидане. Несколько недель назад фиксировалось до 2 тысяч подъёмов в день, обычно в популярный сезон этот показатель был равен 1200 человек в день. Рост интереса, скорее всего, вызван усталостью от города и желанию быть ближе к природе. А в Новонежино ещё и можно полетать на двух- и четырёхместных самолётах, пилотировать за штурвалом. В этом году также отмечается повышенный спрос на туры к водопадам — особенно летом и осенью популярны Кравцовские, Шкотовские и Берендей. На третьем месте по спросу идут пещеры: Макрушинская, Екатерининская, Белый город. Далее, весной, в начале лета и осенью пользуются спросом туры на полуостров Брюса и в Хасанский район, в селе Анисимовка привлекает туристов деревенское подворье и винодельня. Зимой очень популярны горнолыжные базы «Восток», «Грибановка», «Комета» и другие, а также базы отдыха, предоставляющие услуги по зимним видам спорта и отдыха, тур к «снежным псам» хаски.
Но самый пик популярности в Приморье приходится на одно из важнейших направлений — пляжный отдых. К сожалению, он по-прежнему остаётся отчасти стихийным. В связи с этим летом мы начали мониторинг пляжных территорий края, чтобы оценить общий поток туристов, качество услуг, безопасность. Всё это даст нам возможность понять, что ещё необходимо сделать для совершенствования и популяризации пляжных туров по Приморью, при необходимости, распределить поток, а соответственно, и наполнение, чтобы в целом понять, какова их отдача. Это самый популярный и массовый отдых нашего региона.
— Существуют ли какие-то приоритетные проекты или направления в каждом конкретном виде туризма?
Огромнейший потенциал у недавно открывшейся интегрированной развлекательной курортной зоны «Приморье», особенно для туристов из Поднебесной. В следующем году начнёт свою работу Приморский океанариум. По своим масштабам он войдёт в тройку самых крупных океанариумов мира. Несмотря на то, что туристско-развлекательный комплекс «Приморское кольцо» продолжает своё развитие и завершён только первый этап этого проекта, он уже завоевал популярность жителей и гостей края. Большую популярность получил этнографический парк «Изумрудная долина» возле Уссурийска.
Кстати, туристские кластеры «Приморское кольцо», «Изумрудная долина» и «Пидан» одобрены в Ростуризме как перспективные проекты для включения в ФЦП «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации» на софинансирование по созданию инфраструктуры. Для посещения интересен Сафари-парк, природные парки и многое-многое другое. В культурном туризме очень интересен репертуар государственного Приморского театра оперы и балета. В медицинском туризме большим потенциалом обладают медцентр ДВФУ и санатории края. Нам есть что демонстрировать и куда приглашать.
— Как развивается туризм по заповедным зонам региона?
— В особо охраняемых природных территориях края туристский поток очень слабый. Это связано с закрытостью территорий и сложностями взаимодействия с ними. У нас много особо охраняемых территорий, но туризм развивается слабо — все маршруты, как правило, создаются на бумаге или для каких-нибудь отчётов. Однако стоит понимать, если отдых будет организован цивилизованно, организованно, никто не позволит себе мусорить или портить национальное достояние и природный ландшафт. Недавно, например, президент Владимир Путин подписал указ об образовании национального парка «Бикин». Я уверен, что эта заповедная территория привлечёт много туристов, но необходимо своевременно проработать маршруты, логистически выстроить, в том числе и с учётом возможностей малой авиации Приморья, тогда и появятся инвесторы на создание туристской инфраструктуры.
— Есть ли какие-то продвижения в круизном направлении?
— Перед нами стоит задача развивать круизный туризм. В прошлом году Владивосток посетило 5 лайнеров, в этом году всего 4. Мы должны стремиться к питерским показателям, где в день могут принимать по 7 круизных судов различного класса и водоизмещения, а это более 14 тысяч человек в сутки. Для реализации всего этого необходимо наличие причальной стенки, отвечающей всем условиям и позволяющей принимать большие суда. Туристы должны быть обеспечены доступной и понятной инфраструктурой, которая позволит им самостоятельно выбирать места для посещения. Также перед нами стоит задача решить вопрос по использованию маломерного флота. В ГИМС края зарегистрировано более 38 тысяч маломерных судов, но в коммерческих, то есть туристских, целях они не могут быть использованы.
На сегодняшний день мы инициировали дополнения в федеральный закон о заходах круизных лайнеров. Сегодня они могут заходить в порты России в безвизовом режиме на 72 часа, но обязательное условие — ночёвка туристов на судне. Именно отмены этого условия мы пытаемся добиться. Это позволит нам предложить приезжим туристам не только то, что находится во Владивостоке, но и то, что мы имеем за его пределами. Также мы попросили включить в перечень портов для захода иностранных круизных лайнеров Зарубино, там есть необходимый потенциал.
— Назовите основные сдерживающие факторы развития туризма в Приморье?
— Состояние и пропускная способность пунктов погранперехода. В этом году в июле и в августе мы наблюдали за тем, как 2700 китайских туристов переходили границу в Краскино с пропускной способностью перехода 1440 человек в обе стороны. 2880 человек в день может принять МАПП "Пограничный". Это ничтожно мало. К этому также смело можно добавить их состояние и полное отсутствие инфраструктуры. Без решения этого вопроса ожидать значительного увеличения въездного потока представляется маловероятным.
— Сегодня в стране проходит множество конкурсов для индустрии туризма, и приморские проекты побеждают на них. Какие из проектов за последнее время вы считаете наиболее перспективными, прославившими край на всю страну?
— Гостиничный комплекс «Тёплое море» стал финалистом фестиваля-конкурса туристических видеопрезентаций «Диво России» в мае этого года. Их видеоролик занял 2-е место в номинации «Объекты оздоровления и отдыха».
— Началась ли уже подготовка к PITE-2016? Чего вы ожидаете от этого мероприятия?
— Да мы начали подготовку к Тихоокеанскому туристическому форуму и ХХ Pacific International Tourism Expo (PITE). Оргкомитет в этом году возглавил Олег Сафонов, руководитель федерального агентства по туризму. Наши мероприятия достигли федерального уровня, но это не только высокая планка и оценка мероприятиям, но и повышенная зона ответственности. Мероприятия будут состоять из трёх блоков — второго Тихоокеанского туристского форума, где пройдёт пленарное заседание по межрегиональным трансграничным маршрутам, также пройдут секции по морскому туризму и «Владивосток — туристский хаб Дальнего Востока России».
Сейчас идёт разработка трансграничных и трансрегиональных маршрутов. Мы предлагаем регионам обратить внимание на то, что Владивосток для всех может послужить туристским хабом. С 12 октября вступил в силу закон о свободном порте Владивосток. Он подразумевает упрощённый въезд на территорию Российской Федерации на 8 дней, пребывание и возвращение из любых регионов РФ. Именно поэтому наш край — это не просто одна из точек путешествия, а место начала путешествия по бескрайней России. Из Приморья туристы могут поехать на поезде по Транссибирской магистрали в Хабаровск или на озеро Байкал, полететь на самолёте в Москву, Санкт-Петербург, Сочи, Крым, проехать на автомобиле по Дальнему Востоку России.
Перед нами стоит задача популяризации России и Приморского края, и впереди много работы по привлечению туристских потоков. Более того, глава Приморья Владимир Владимирович Миклушевский дал поручение разработать программу по популяризации Приморья не только как места отдыха, но и как комфортного региона для постоянного проживания. Сейчас, например, мы готовим ролики о крае для центральных телеканалов Азиатско-Тихоокеанского региона и субъектов России.
— Изменились ли предпочтения приморцев по отдыху на новогодние праздники?
— Всегда на Новый год мы отмечали большой бум на китайском направлении. С конца прошлого года это направление фактически опустело, в Суйфэньхэ закрылись отели, кафе, магазины. В этом году основная часть населения останется в Приморье. Поток туристов в Китай, Японию, Таиланд снизится, прежний уровень, вероятнее всего, выдержит только Корея. Приморцы поедут по краю и другим регионам России. При этом самые популярные базы отдыха Приморья уже все заняты. Новогодние предложения они выставили ещё месяц назад, поэтому часть из них уже забронированы под завязку. Другие организации, базы отдыха и развлекательные комплексы, если не начнут необоснованно завышать цены, тоже будут полностью заняты. Думаю, большим спросом будет, как и всегда, пользоваться Арсеньев, горнолыжные склоны Шкотовского района, гостиничный комплекс «Тёплое море», базы «Маяк» и «Штыковские пруды», различные деревенские подворья. Вообще надо отметить, что популярными стали места отдыха, расположенные вблизи естественной природы, различные деревенские подворья и аграрные хозяйства.
— Сейчас многих россиян, и приморцев в том числе, волнует ситуация, сложившаяся в Египте. После страшной авиакатастрофы люди просто боятся летать. Как случившееся отразится на Приморье?
— На сегодняшний день в Египте остаются 19 приморцев. Последние из них приедут обратно 20 ноября. Мы держим этот вопрос на контроле. Все туристы будут возвращаться в режиме, который изначально для себя выбрали: теми же рейсами и в тот же срок, за исключением тех, кто пожелает улететь раньше. Поэтому никакой напряжённости или паники мы не наблюдаем.
Вызовет определённые трудности у турорганизаций решение вопросов с людьми, кто только планировал полететь в Египет, но решил отказаться от тура, уже частично или полностью заплатив за него. Пока мы не знаем о таких проблемах, как всегда, турорганизации края решают их самостоятельно, но мы надеемся, что все разрешится благополучно для всех сторон.
Сложившаяся ситуация несомненно является большим ударом по выездному туризму, при этом речь идёт не только о Египте, но и Турции и других странах, включая Юго-Восточную Азию. Эти курорты были весьма популярны среди россиян, в том числе среди приморцев.
Известно, что лишь 30 % из тех, кто планировал свой отдых в Египте, готовы поменять его на другие страны. Невозможно сейчас молниеносно переориентироваться на Крым или Сочи. Особенно серьёзным удар будет для компаний, ориентирующихся на выездной туризм. В остальном ситуация может поспособствовать продвижению других направлений, например, внутреннему туризму, и способствовать развитию его.