Posted 17 ноября 2015,, 05:21

Published 17 ноября 2015,, 05:21

Modified 14 декабря 2023,, 16:07

Updated 14 декабря 2023,, 16:07

В Хабаровске появился первый гражданин-банкрот

17 ноября 2015, 05:21
Закон о банкротстве физических лиц в регионе буксует из-за отсутствия желающих заниматься этим процессом

Арбитражный суд Хабаровского края вынес первое решение в рамках недавно принятого закона о банкротстве физических лиц. Как сообщает корреспондент программы "Вести. Хабаровск" Татьяна Баснина, судья Анна Сецко вынесла решение о реструктуризации долгов гражданина Александра Цветова. Бывший руководитель строительной компании "Бизнесремстрой" занял у фирмы 50 миллионов рублей. После этого он с деньгами переехал в США. Новое руководство общества с ограниченной ответственностью обратилось в суд, чтобы обанкротить нежелающего возвращать заём экс-директора. Реструктуризация долга — это первый этап банкротства физического лица. Если за три месяца он не сможет рассчитаться с кредиторами, арбитражный управляющий должен приступить к распродаже имущества должника. Известно, что в собственности у Цветкова остался коттедж в Хабаровске.

Однако пока, по информации регионального приложения к газете "Коммерсант", желающих взять на себя бремя решения долговых проблем частных лиц в Хабаровском крае не нашлось. Из-за этого Арбитражный суд Хабаровского края уже отложил рассмотрение дела о банкротстве Инны Пырыгиной. Женщина набрала в банках кредитов примерно на один миллион рублей. Однако доходов на исполнение финансовых обязательств ей катастрофически не хватает.

Некоммерческое партнёрство "Дальневосточная межрегиональная саморегулируемая организация профессиональных арбитражных управляющих" (ДМСО ПАУ) до сих пор не представило в Арбитражный суд Хабаровского края кандидатуру арбитражного управляющего, который бы занялся банкротством физических лиц.

"Сообщество арбитражных управляющих негодует, — заявил в интервью "Коммерсанту" юрист ДМСО ПАУ Евгений Рубан. — Закон устанавливает фиксированный размер вознаграждения арбитражного управляющего — 10 тысяч рублей за каждую процедуру. Как правило, это полгода на каждую процедуру, но процесс может затянуться. Арбитражный управляющий назначается на процедуру только со своего согласия, уведомив саморегулируемую организацию, которая направляет документы в суд. Однако далеко не каждый управляющий готов работать за такую небольшую сумму".

Сейчас в производстве Арбитражного суда Хабаровского края находятся только 19 заявлений о банкротстве физических лиц. Сами должники не очень охотно пишут заявления о собственной финансовой несостоятельности из-за дороговизны судебных издержек: около 30 тысяч рублей. РИА "Восток-Медиа" ранее писало, что поправки в закон, разрешающие физлицам признавать свою неспособность выплачивать долги, вступили в силу 1 октября. На банкротов законодательство накладывает массу ограничений. Помимо прочего, людям, заявившим о несостоятельности, придётся расстаться со своим имуществом. Исключением является только жилплощадь: единственную квартиру, если она не в ипотеке, у банкрота кредиторы отобрать не смогут.