Posted 27 ноября 2015, 07:53
Published 27 ноября 2015, 07:53
Modified 17 сентября 2022, 10:43
Updated 17 сентября 2022, 10:43
В Хабаровском крае вдвое сократилось число отказников. Об этом стало известно на заседании в правительстве региона. С 2013 года по ноябрь 2015-го в регионе более чем втрое возросло количество кабинетов медико-социального консультирования. Если в 2013 году в них обратились чуть больше ста женщин, то только с начала этого года — почти полторы тысячи. По информации пресс-службы регионального правительства, растёт эффективность реабилитации детей в краевом перинатальном центре. На сегодняшний день стопроцентное излечение патологий достигается более чем в 70 % случаев.
«Благодаря комплексной работе, за последние три года число женщин, которые отказываются от новорожденных или ещё не рождённых детей, сократилось в крае в 1,8 раза», — отметила начальник отдела охраны материнства и детства министерства здравоохранения края Жанна Васильева.
С 2011 года в регионе наблюдается снижение числа детей, оставшихся без попечения родителей. Только с начала текущего года количество воспитанников детдомов и школ-интернатов сократилось в крае с 1 354 до 1 068 человек. Ещё около 5,8 тысячи сирот воспитываются в приёмных и замещающих семьях.
«Доля таких детей от общего числа несовершеннолетних по краю снизилась до 3,05 %. Лучшие показатели в Комсомольске-на-Амуре, Хабаровске и Советско-Гаванском районе, где на сирот приходится меньше одного процента. Наиболее сложная ситуация в Аяно-Майском муниципальном районе. Причиной, по которой дети остаются без опеки, в половине случаев становится лишение родительских прав», — сказал замначальника управления опеки и попечительства, защиты прав и интересов детей Минобрнауки региона Владимир Шубин.
По его словам, в ближайшие годы усилия социальных служб должны быть сосредоточены на профилактической работе с семьями, попавшими в трудную жизненную ситуацию и социально опасное положение. Специалисты отмечают, что в регионе есть достаточная законодательная база для принятия оперативных мер по исправлению проблемных семей. Речь идёт о решении их жилищных вопросов, лечении от алкогольной зависимости, трудоустройстве. За последние три года это позволило восстановить в родительских правах почти 150 отцов и матерей. Количество семей, находящихся в социально опасном положении, уменьшилось на 27 %.