На хабаровской "Заре" до февраля решён вопрос с кормом для коров

10 декабря 2015, 18:30
Депутаты краевого парламента оценили деятельность предприятия

На сельскохозяйственное предприятие «Заря», находящееся на стадии банкротства, съездили депутаты Законодательной Думы Хабаровского края. На нём ещё в апреле ввели процедуру банкротства и уже сменили нескольких управляющих. РИА «Восток-Медиа» писало, что вопрос о ситуации на «Заре» подняли региональные парламентарии. По словам депутата Юрия Матвеева, неоднократно посещавшего проблемное предприятие, после появления в СМИ публикаций, в которых фигурировал падёж, там произошёл ряд изменений. Помимо отставки арбитражной управляющей, о которой также сообщало агентство, в суд подано заявление о смене саморегулируемой организации, которая этих управляющих назначает. Руководитель «Зари» также оставил занимаемую должность. С лета этого года основным инвестором предприятия стал Евгений Попчук. Он выплатил весь долг налоговой службе — 29 миллионов рублей, и стал основным кредитором «Зари».




«С того момента, когда мы были здесь первый раз, в ноябре, уверенности у них прибавилось. Хозяйство попало в более надёжные руки, инвестор — это самое важное. Люди сомневались — а будет ли корм, чтобы прожить зиму. Мы посмотрели, баланс кормов увеличился, это важно. Мы здесь не последний раз, будем хотя бы раз в неделю наблюдать за тем, что здесь происходит. По сравнению с тем, когда они зашли сюда на зимний стойловый период, надои увеличились вдвое. Если будут соблюдать баланс, то есть возможность увеличить надои на 900 литров», — рассказал корреспонденту РИА «Восток-Медиа» заместитель председателя Законодательной Думы края Юрий Матвеев.




В настоящее время предприятие насчитывает 1 260 коров, из них 584 — фуражных.




«Сейчас надои с одной коровы составляют около семи литров в день. Доили когда-то больше — и по 15 литров. Сейчас состояние стада удовлетворительное, все кушают, лежачих нет. У коров, которых ранее показывали в сюжетах, был послеродовой парез. Всего падёж у нас небольшой — 6 голов с середины октября, именно тогда их привели с лугов в коровники. Они были ослаблены», — отметила и. о. зоотехника предприятия Ольга Вакуленко.




По её словам, такое состояние связано с тем, что коров просто негде пасти. Для того, чтобы корова давала хорошие надои, необходимо хорошее кормление. По рациону — 24 килограмма силоса в день, из-за небольшой нехватки им дают по 16.



«Вопрос по кормам до февраля мы решили. Можно сказать, что мы спокойны. Беспокоит будущее, чтобы построили новые коровники, привезли поголовье. Теперь появилась надежда, что всё исправится, и предприятие будет работать. То, что сейчас есть, мы достойно держим, но оно уже изжило себя. В планах — строительство коровников, пока проект находится в работе. По опыту соседей на это необходимо порядка двух миллиардов рублей», — отметил представитель инвестора Владимир Балухта.

В настоящее время инвестор уже поставил на предприятие новое оборудование для кормления скота, отремонтировал крышу кроровников. На «Заре» трудится 109 человек. В планах Евгения Попчука есть и строительство жилья для работников.