Posted 16 декабря 2015,, 09:03

Published 16 декабря 2015,, 09:03

Modified 14 декабря 2023,, 16:03

Updated 14 декабря 2023,, 16:03

Виктор Озеров проследит за выборами в Хабаровском крае

16 декабря 2015, 09:03
Регион в Госдуме могут представить два депутата

Председатель комитета по обороне и безопасности Совета Федерации Виктор Озеров рассказал хабаровским журналистам о главном политическом событии следующего года — выборах депутатов в Государственную Думу России. Страна возвращается к 2003 году — тогда половину депутатов, 225 человек, избрали по одномандатному округу, а остальных — по партийным спискам.

«С моей точки зрения — это абсолютно правильное решение, потому что депутат-одномандатник тесно связан с населением, его избравшим. Мне кажется, что качество работы Госдумы будет эффективней. «Единая Россия» — одна из 14 политических партий, которой предоставлено право без сбора подписей выставлять своих кандидатов во всех 225 округах. С целью более качественного отбора партия приняла решение 22 мая провести общенародное голосование — праймериз. Это поможет отобрать тех, кто в конкурентной борьбе с другими политическими партиями могли бы 18 сентября одержать победу и представлять всё население Хабаровского края в Государственной Думе России», — отметил Виктор Озеров.

Дмитрий Медведев на заседании высшего генерального совета партии назначил десять федеральных уполномоченных для контроля за неукоснительным соблюдением требований по положениям и регламентам проведения предварительного голосования, оказания методической помощи. Виктор Озеров проследит за 23 одномандатными округами — это 12 субъектов России. Кроме Хабаровского края, Якутии, ЕАО, Амурской области на Дальнем Востоке, ещё и Красноярский и Алтайский края, Республики Хакасия и Тыва, Кемеровская, Томская и Омская области. Также Виктор Озеров отметил особенности праймериз-2016.

«Никаких списков с Москвы не будет. Всё сегодня возложено на региональные партийные организации, чтобы на праймериз действительно были люди, которые здесь живут и работают. Второе — я никому не позволю переписывать протоколы. Третье — сегодня принято решение, что те, кто победили, они и будут кандидатами от «Единой России». Других решений не будет», — сказал федеральный уполномоченный.

По его словам, в праймериз могут участвовать не только представители «Единой России», но и беспартийники. Кроме требований, которые заложены в законе о выборах, необходимо выполнение двух условий — отсутствие судимости (даже снятой или погашенной быть не должно), и кандидат должен расстаться со своими финансовыми счетами и активами за границей до подачи заявления о желании участвовать в праймериз. Помимо этого в каждом округе будет минимум восемь площадок для дебатов. Причём участие в 50 % площадок станет обязательным.

Каждый субъект федерации гарантированно может представить одного кандидата в Госдуму, остальное количество зависит от численности избирателей. Хабаровский край, как и в прошлый раз, получил два депутатских мандата. Как писало РИА «Восток-Медиа», по итогам прошлого голосования в 2011 году дальневосточный регион в государственном парламенте представили генерал армии Михаил Моисеев и депутат Борис Резник.