Posted 13 января 2016, 03:43

Published 13 января 2016, 03:43

Modified 17 сентября 2022, 10:40

Updated 17 сентября 2022, 10:40

Многие приморские призывники мечтают попасть в десант

13 января 2016, 03:43
В Приморье подвели итоги осеннего призыва

В России завершился очередной призыв граждан на военную службу. О том, как справился с ним военный комиссариат Приморского края, корреспонденту РИА «Восток-Медиа» рассказал начальник отдела подготовки и призыва граждан на военную службу военного комиссариата Приморского края Николай Яшин.

После завершения осеннего призыва 2015 года военный комиссариат Приморского края подвёл итоги. Как рассказал Николай Яшин, в основном они положительные. Яшин отметил, что установленное штабом Восточного военного округа задание выполнено на 100 %. Призваны и отправлены в войска 2 143 человека. Всего мероприятиями призыва было охвачено около 9 000 человек. Такая разница считается нормальным явлением: кто-то получает отсрочку, кто-то признаётся негодным к военной службе. Не обходится и без граждан, уклоняющихся от исполнения воинской обязанности, - так называемых уклонистов.

«Скажем так, уклонисты бывают двух типов. Наиболее многочисленная группа – это те, кто не получает повестки. Они либо не живут по месту прописки, либо убывают в другой регион, не снявшись с воинского учёта. Таких у нас порядка 3 000 человек. Лиц, которые были оповещены во время призыва, а потом не явились на призывные мероприятия, на порядок меньше. За время призыва их накопилось около 450 человек. После проведения разыскных мероприятий и доставки их на призывные пункты осталось всего 30 человек», - пояснил собеседник.

В период призывной кампании в следственные органы Приморского края были направлены материалы для возбуждения уголовных дел в отношении 9 человек, уклонившихся от мероприятий призыва. Данные граждане неоднократно получали повестки, расписывались в их получении, но по ним не являлись в отделы военного комиссариата по месту жительства, не имея на то законных оснований.

Особенностью прошедшего года явилось увеличение количества так называемых альтернативщиков. Если в последние несколько лет их было всего один-три человека на каждый призыв, то в 2015 году таких заявлений поступило два десятка. «Весной было подано 12 заявлений на замену военной службы по призыву альтернативной гражданской службой, отправлены - 8 человек. В осенний призыв заявления подали ещё 9 человек, из них утверждено 7», - пояснил Николай Яшин.

Для прохождения военной службы по призыву наиболее популярными родами войск у приморцев остаются ВДВ и морская пехота. Гораздо меньше желающих стать членами экипажей танков или водителями-механиками БМП. По мнению Яшина, это происходит из-за меньшей «раскрученности» данных военных специальностей. Также он отметил, что из-за большого количества желающих служить в ВДВ и морской пехоте и небольшого задания на призыв в этих родах войск многих призывников приходится направлять в другие рода и виды вооружённых сил. Многие просто не могут быть допущены до службы в таких войсках, несмотря на отличные физические данные.

«В особые войска мы берём не всех, хотя каждый год в них просится очень много парней. Каждый призыв повторяется ситуация: приходит молодой человек, спортсмен, у него разряд, медали, грамоты в личном деле, он готовился к армии. Обычно это те, кто занимается боевыми единоборствами. Но надо понимать: профессиональный спорт – это зачастую и травмы. Например, у боксёра типичная травма – перелом носовой перегородки, и мы ставим ему категорию годности по здоровью «Б». То есть в ВДВ ему путь закрыт. Допустить его к службе в этом роде войск мы просто не имеем права», - рассказал корреспонденту РИА «Восток-Медиа» Николай Яшин.

Лидером по количеству призванных в вооружённые силы молодых людей в этом году стал Владивосток. Отделы военного комиссариата Приморского края по Ленинскому и Фрунзенскому, а также по Советскому и Первореченскому районам Владивостока поставили больше всего «воинского ресурса». Чуть меньше парней призвали в Уссурийске и Находке.

«В отделе военного комиссариата Приморского края по Ленинскому и Фрунзенскому районам Владивостока вообще самое большое количество молодых людей, состоящих на воинском учёте в Приморье. Это происходит за счёт того, что на территории этих районов расположены два крупнейших вуза – ДВФУ и МГУ имени Невельского. Там учится молодёжь не только из Владивостока, но и со всего Приморья, а также из других регионов России», - объяснил статистику Николай Яшин.

Кроме того, в ближайшее время в Приморском крае могут наладить выпуск электронных карт призывника – так называемых ПЭК. Эти электронные документы используются в различных автоматизированных системах военного назначения как при прохождении военной службы, так и при увольнении в запас.

Контракт на поставку оборудования в Приморье уже заключён, однако когда оно поступит в регион – неизвестно. Пока процесс создания электронных карт занимает довольно долгое время. Пакеты документов на каждого призывника отправляются в Ленинградскую область, а затем рассылаются по воинским частям, где проходят военную службу приморские призывники. Как рассказал Николай Яшин, одна из необходимых систем уже поставлена, так что, возможно, ждать осталось не так уж и долго.