Posted 5 февраля 2016,, 04:59

Published 5 февраля 2016,, 04:59

Modified 17 сентября 2022,, 10:40

Updated 17 сентября 2022,, 10:40

Виктор Горчаков поддержал идею развивать в Приморье внутренний туризм

5 февраля 2016, 04:59
Председатель краевого парламента побывал в Шкотовском районе

Жителей села Новонежино приглашают в капитально отремонтированный современный культурно-досуговый центр на праздник в честь Дня всех влюблённых. Так здание бывшего Дома офицеров флота, построенное в 1938 году и более 40 лет не видевшее ремонта, пытается наверстать упущенное. По словам директора Валентины Саенко, новонежинцы активно посещают Дом культуры. Сейчас здесь уже занимаются более 400 человек, работают 19 кружков, в том числе 9 детских, шахматный клуб.

«Общими усилиями мы сделали очень неплохой для сельского поселения Дом культуры. По большому счёту это центр притяжения для всех жителей, потому что здесь расположена библиотека, которая будет оснащена компьютерами, работают кружки, после ремонта появилась возможность проводить в помещении не только культурные, но и спортивные мероприятия», – говорит глава Шкотовского района Виктор Михайлов.

В новом здании местного клуба прошла встреча спикера краевого парламента, депутата от округа Виктора Горчакова с руководством района и сельского поселения. Когда видишь, что культурный объект сохранился и активно работает, другие проблемы уже не кажутся неразрешимыми. Но сложных вопросов для сельчан достаточно.

По словам главы администрации Фёдора Лопардина, в Новонежинском сельском поселении, расположенном в лесном массиве, сложилась критическая ситуация по обеспечению жителей дровами. Это произошло в связи с окончанием действия лесоустройства лесного фонда. Поэтому жителям предлагают заготавливать дрова для собственных нужд в отдалённых лесничествах.

Также представители поселения предлагают внести поправки в краевой закон «О системе капитального ремонта многоквартирных домов», чтобы допустить возможность использования средств не в «одном муниципальном образовании», как сейчас определено законом, а в границах всего района. Это позволит, по мнению инициаторов поправки, более эффективно использовать собираемые средства.

Ещё один вопрос касался активно развивающегося в туристическом направлении села Анисимовка. Развитие требует электричества, а село до сих пор не имеет собственной подстанции, питаясь от железнодорожной. Как сообщили местные власти, при проведении ремонтных и регламентных работ для обеспечения бесперебойного движения электропоездов, производится частое отключение жилой зоны от электроэнергии. Жители дважды в месяц остаются без электричества по восемь часов в сутки. Нужна собственная подстанция, чтобы обеспечить не только текущую потребность в электричестве, но и потенциальное развитие территории.

Шкотовский район достаточно уверенно делает ставку на туристическо-рекреационный потенциал. Уникальная природа, близость к краевому центру и транспортная доступность делают эту территорию привлекательной для работы в этом направлении. Здесь давно и достаточно успешно развиваются различные виды отдыха, расположено более десятка баз, арт-центр семейного отдыха «Штыковские пруды» и прогремевший на всю страну Приморский сафари-парк.

Любители зимних видов спорта по достоинству оценили горнолыжную базу «Грибановка», расположенную в 6 километрах от Анисимовки. Сюда ежегодно приезжают более 7 тысяч туристов из Приморья и соседнего Хабаровского края.

«Грибановка» – одна из составляющих проекта туристско-рекреационного кластера «Пидан». Краевые и районные власти выступили инициаторами данного проекта. Совместными усилиями удалось включить его в федеральную программу развития туризма. Это позволит предпринимателям рассчитывать на возмещение части затрат на подключение к инженерным сетям из федерального бюджета. Председатель думы Шкотовского района Юрий Нечипуренко считает, что основная и самая важная задача на начальном этапе – создание инфраструктуры и условий, необходимых для развития территории.

В планах – установка кресельного подъёмника, создание более комфортных условий для семейного отдыха. Наряду с традиционными зимними видами спорта, проведением соревнований различных уровней в «Грибановке» активно развивают событийный туризм, одним из ярких примеров которого является ежегодная мультиспортивная гонка «Фалаза Челлендж». А из амбициозных задач – создание базы для акклиматизации и подготовки олимпийских сборных страны. Но для этого нужно решить главную проблему. Как отмечает соучредитель горнолыжного курорта «Грибановка» Александр Грибанов, развитие комплекса тормозит земельный вопрос. Использовать земли, находящиеся в ведении Лесного фонда, для капитального строительства, например, гостиницы, канатной дороги и другой туристической инфраструктуры в настоящее время запрещено.

Ещё один эксклюзивный вид туризма – винодельческий – готовы развивать шкотовцы. Экскурсионные дегустационные туры в Майхинское винодельческое хозяйство – интересное и востребованное направление отдыха. Небольшое семейное хозяйство Сергея Куречко каждую неделю посещают около сотни туристов. Здесь при изготовлении вина используются в основном приморские дикоросы – амурский виноград, лимонник, актинидия, калина, жимолость. Развитие виноделия и связанного с ним туристического направления поддержали и законодатели. В конце прошлого года приморские депутаты вслед за федеральными коллегами внесли поправки в краевой закон «О регулировании розничной продажи алкогольной продукции, безалкогольных тонизирующих напитков и профилактике алкоголизма на территории Приморского края», снявшие с фермеров и предпринимателей, занимающихся винным производством, ряд ограничений. Теперь у микровиноделов, которых в России достаточно много, появилась возможность выйти из тени и легально продавать свою продукцию в месте её производства.

Археологический и этнографический туризм мог бы базироваться на разработках Анисимовской средней школы. Учебное заведение стабильно в течение нескольких лет занимает лидирующие позиции в районе по итогам единого государственного экзамена. А увлечённость педагогов и любовь к родному краю передалась и школьникам. Уже пять лет ребята активно принимают участие в работе молодёжной научно-исследовательской археологической и этнографической площадки Института истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН. Школьники Анисимовки неоднократно становились участниками археологических и этнографических экспедиций, представляя свои работы на различных международных конференциях.

И в этот раз дети встретили председателя Законодательного Собрания Виктора Горчакова мини-спектаклем, основанном на местных легендах. Национальные костюмы ребята шили сами, основываясь на архивных документах. Школьникам пришёлся по душе подарок от краевых депутатов: Виктор Горчаков вручил школе картину с аистами, вышитую корейскими мастерами.

«Усилия жителей Шкотовского района достойны уважения. Их опыт и наработки по использованию самых разных возможностей для вовлечения людей в активную деятельность, в том числе и в развитие туристического направления, мы будем продвигать по другим территориям края, – говорит депутат от округа Виктор Горчаков. – У внутреннего туризма в Приморском крае с его уникальной природой большие возможности. Наша задача – раскрыть потенциал этой территории для большего количества местных жителей и гостей Приморья, создать комфортные условия для отдыха. Думаю, нам это под силу».